Миграционная ситуация в РФ продолжает оставаться напряженной, власти постараются легализовать всех иммигрантов, так как местное российское население убывает, а рабочих рук продолжает не хватать. А депортировать нелегалов дорого и негуманно... На прошлой неделе на “правительственном часе” в Совете Федерации директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин РОМОДАНОВСКИЙ рассказал сенаторам “о балансе внутренней и внешней трудовой миграции и путях его обеспечения”. Кроме того, была обнародована по-своему замечательная статистика ФМС о преступности среди приезжих (см. “Досье”)...
Константин Ромодановский доложил законодателям, что ФМС с 2006 года превратилась в полноценную госструктуру с немалым штатом и мощной информационной базой: “До недавнего времени детализации миграционного потока в стране не было”. Теперь же, “с началом функционирования банка данных по учету иностранных граждан, который сегодня содержит более 80 миллионов персональных информаций
(Получается, “сквозь нас” уже 80 миллионов мигрантов прокочевало? И сколько же их здесь осело?.. - Прим. В.Б.), ситуация изменилась. Прямой доступ к этой базе уже получили ФСБ, МВД, Росфинмониторинг, налоговая служба - и список абонентов будет расширяться. В результате все прибывшие не просто учтены, а проходят соответствующую идентификацию, на каждого имеется своего рода “история пребывания”, что позволяет в онлайн-режиме получать объективные сведения”.
По словам директора ФМС, отсчет достижений начался с середины 2006 года, когда президент РФ поставил задачу по стимулированию притока в РФ квалифицированных образованных и законопослушных мигрантов, и на сегодня “поставленная задача во многом решена”. По ходу исполнения нормативных актов, принятых в последние пару-тройку лет с целью облегчить положение мигрантов, “за 2 года число законно работающих иностранцев увеличилось в 5 раз, выдано 4,2 миллиона разрешений на работу, в том числе 719 тысяч - прибывшим из “безвизовых” стран”.
По словам Ромодановского, “повышение уровня легальности трудовых мигрантов привело к троекратному снижению совершаемых ими правонарушений”. Однако последствия кризиса, прежде всего рост безработицы, заставили государство “пересматривать подходы к регулированию миграции и более жестко контролировать рынки труда”. В начале этого года объемы миграции стали сокращаться. В первом квартале они “уменьшились на 13%, или на 700 - 800 тысяч человек”. Тем не менее “отчетливо заметно стремление иностранцев узаконить свое пребывание в РФ, плюс миграционные потоки начали перераспределяться преимущественно в “трудонедостаточные” регионы, и одновременно произошло снижение миграционной нагрузки на “трудоизбыточные” регионы Центрального и Южного федеральных округов”.
Ромодановский дал оценку текущей миграционной ситуации. По сводкам его ведомства, в прошлом году в РФ въехали почти 14,5 млн иностранных граждан, причем “более трети из них неоднократно в течение года пересекали госграницу, 85% въехавших - трудоспособного возраста”. Мониторинг ФМС показывает, что “лишь 20% въезжают в РФ впервые, около половины мигрантов заранее знают своего работодателя, 64% имеют квалификацию”.
“Самая острая проблема - нелегальный сектор трудовой миграции. Наиболее сложен в этом отношении Московский регион, - заявил Ромодановский. - В последнее время участились случаи массового обмана мигрантов с невыплатой им положенной зарплаты (за последнее время выявлено 65 фактов невыплаты зарплаты, в 41 случае после нашего вмешательства деньги были выплачены). Только в прошлом году территориальными органами ФМС было выявлено втрое больше правонарушений, связанных с незаконным привлечением и использованием иностранной рабсилы. Всего же за 2,5 года к административной ответственности привлечено 85 тысяч работодателей, наложено штрафов на сумму более 2 млрд рублей”.
Что касается легализации частных агентств занятости, то развитие сектора частных услуг в сфере занятости в ФМС в целом поддерживают, оговариваясь, что “в вопросах регулирования сферы занятости приоритетным должно быть обеспечение трудоустройства российских граждан”.
В конце доклада Ромодановский обратил внимание на злопыхателей: “В СМИ пишут, что мигранты отбивают рабочие места у россиян. Но их сектор - работа трудная, грязная и опасная... А на самом деле у нас одна из ключевых проблем - низкая внутренняя мобильность населения. Так, среднестатистический житель США в течение жизни меняет место жительства 13 раз, британец - 7 раз, россиянин - полтора! А государство заинтересовано, чтобы мигранты приезжали работать и в те регионы, где дефицит рабочих рук. У нас же ЦФО в прошлом году поглотил около 50% общего миграционного потока, в том числе Москва и область - около 30%!” Да и “после распада СССР в РФ произошло двукратное свертывание внутренней миграции”, последствия чего мы, мол, переживаем до сих пор - так что на самих иммигрантов грешить нехорошо.
В довершение всего чиновник сообщил, что в СМИ “активно муссируется тема всплеска преступности среди иностранцев”, и заявил, что это не так, для примера указав на опасность роста националистических настроений в РФ. На вопросы, из каких стран идет наибольший миграционный поток и какие страны наиболее проблемные, в том числе по части “поставок криминалитета”, Ромодановский ответил: “Анализ за 2008 год показывает примерно следующее: из въехавших за это время 3,6 миллиона человек - граждане Украины, 2 миллиона - Узбекистана, 1 миллион - Таджикистана, более 800 тысяч - Молдовы, по 500 тысяч с лишним - Азербайджана и Киргизии, около 400 тысяч - Армении и Китая.
Что касается нелегальной трудовой деятельности, то наибольшие проблемы у нас с украинцами и гражданами Казахстана, пользующимися возможностью беспрепятственного въезда и пребывания сроком на 30 суток. По преступности, если брать соотношение въехавших иностранцев и совершаемых преступлений, у нас превалирует Грузия. Каждый пятнадцатый гражданин этой страны у нас совершил преступление. Далее идут таджики, киргизы, граждане Узбекистана и Азербайджана”. Кстати, следовало бы отметить и высокий уровень преступности среди киргизов, в последние два-три года буквально наводнивших Московский регион: по числу въехавших они шестые, по “криминалу” - третьи...
Сенатор Константин Сурков спросил, есть ли необходимость законодательно урегулировать оформление медицинского страхования иностранных граждан, прибывающих в РФ. Ромодановский ответил, что “этот вопрос должны решать врачи”, но огласил и свое мнение. Он считает, что такая необходимость есть, и группа депутатов Госдумы уже внесла законопроект о “создании необходимых условий для организации системы медицинского обеспечения” иностранцев и апатридов через введение для них требования о медстраховании.
Московский сенатор Олег Толкачев еще раз акцентировал внимание на проблеме квот и спросил о возможности формирования миграционных квот только на основе заявок, предоставляемых работодателями. Ромодановский ответил, что “механизм квотирования пока несовершенен, да и работодатель не может заранее спланировать необходимое количество нужных ему рабочих рук”, так что “период кризиса нам придется проживать с тем порядком, который есть”.
Тогда у чиновника спросили, что же будет дальше, после кризиса. Глава ФМС обещал содействовать обеспечению равномерности расселения мигрантов по всей территории России, ввести в будущем платные патенты на оказание мигрантами услуг физическим лицам - и посетовал на то, что в России “не все вопросы в сфере миграции отнесены к компетенции ФМС”.
Вадим БАРАБАНОВ
Досье
По данным ФМС, анализ состояния преступности в РФ за последние 7 лет показывает, что удельный вес совершаемых иностранцами преступлений в общем объеме преступности не превышает 3%. Но число преступлений, совершенных иностранцами и апатридами, растет. Если в 2002 году ими совершено 35,7 тысячи преступлений, то в 2008 году - уже 53,9 тысячи. Более 90% приходится на граждан СНГ. Рост числа преступлений связан с ростом количества въезжающих на территорию РФ граждан этих государств.
В 2007 году в связи с либерализацией миграционного законодательства, позволившей большому числу мигрантов урегулировать свой правовой статус, произошло снижение числа совершенных иностранцами преступлений на 5,4%. А вот в 2008 году - обратная картина, связанная с “определенными затруднениями в вопросе квотирования иностранной рабочей силы”. Явная недостаточность выделенной квоты по регионам, распределенной в конце февраля 2008 года, привела к тому, что к апрелю-маю в большинстве экономически развитых регионов она была полностью исчерпана, что привело к росту нелегальной миграции и увеличению числа совершаемых иностранцами правонарушений и преступлений. Так, в апреле - июле прошлого года наблюдалось увеличение числа совершаемых мигрантами преступлений в среднем на 10% по сравнению данными по аналогичным периодам 2007 года, и к концу года общее увеличение доли совершенных иностранцами преступлений составило 7,5%, на что повлияли и экономические трудности, вызванные финансовым кризисом.
Основными видами преступлений, совершаемых иностранцами и апатридами, за прошедшее пятилетие являются кражи (43 879), незаконный оборот наркотических средств (25 010), грабежи (12 028), разбойные нападения (5942), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (4215), убийства (3366) и хулиганство (1280). Ежегодно около 3% из общего числа криминальных деяний совершается иностранцами в отношении своих соотечественников. Почти половина всех преступлений регистрируется в столичном регионе, более четверти - в развитых центрах (это Санкт-Петербург, Иркутская, Свердловская, Челябинская, Тюменская области). Удельный вес преступлений с участием граждан зарубежных государств по итогам четырех месяцев 2009 года в общей структуре преступности составил 3,8%, в отношении иностранцев - 0,5%.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте