Top.Mail.Ru
Политэкономия

Федеральные костыли для рынка труда

Минздравсоцразвития смотрит на безработицу с оптимизмом

22 июля заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим ТОПИЛИН рассказал журналистам о ситуации на российском рынке труда. В числе основных тезисов: безработица медленно, но сокращается, правительственные программы поддержки с перегибами, но реализуются, деньги из федерального бюджета, хоть и в меньших объемах, но будут выделены и на следующий год.

Стремясь снять социальную напряженность, правительство РФ старается подробно информировать граждан о положении на российском рынке труда и мерах, которые оно принимает, чтобы держать ситуацию под контролем. Министерство здравоохранения и социального развития еженедельно приводит информацию о количестве работников, находившихся в простое по вине администрации, официальных безработных, трудоустроенных и т.д. Время от времени проходят и пресс-конференции, где представители власти комментируют сухие цифры и разъясняют, что нас с такими цифрами ждет в будущем. На этот раз 22 июля с таким докладом выступал заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Максим Топилин.

Начал Топилин с хорошего: в течение последних трех месяцев специалисты наблюдают общее снижение количества официально зарегистрированных безработных. Правда, если в июне этот показатель уменьшался на 0,6 - 0,7% в неделю, то сейчас он “забуксовал” и снижение составляет лишь 0,1%. Также замминистра не посчитал нужным сказать о том, что за прошлую неделю это снижение наблюдалось в сорока девяти регионах, в то время как в тридцати число зарегистрированных безработных, наоборот, возросло. Сейчас их общее количество по стране - 2 млн 140 тысяч. Что же до уровня общей безработицы, Топилин сообщил, что в ближайшее время может быть подписано соглашение с Росстатом, по которому этот уровень будет измеряться не по методологии МОТ - ежеквартально, - а раз в месяц, чтобы точнее отслеживать динамику постоянно меняющейся ситуации.

Удобрив почву цифрами, Топилин перешел к посадке семян всеобщего успокоения и оптимизма. То есть рассказал о том, как реализуется “великолепная четверка” программ поддержки региональных рынков труда: организация временных работ, переобучение работников, поддержка самозанятости населения (поддержка малого бизнеса) и переезд для трудоустройства в другой регион. По его словам, из 43,7 млрд рублей, выделенных Федерацией, в регионы перечислено около 16 млрд рублей. Причем в тридцати из них уже получен второй транш - 60% от сумм, заявленных регионом на реализацию программ. Поскольку первый транш составлял 40%, можно констатировать, что тридцать регионов полностью получили государственные деньги. Лучшие показатели у Белгородской, Брянской, Ульяновской областей, республики Татарстан, Красноярского и Приморского краев. Однако среди бегущих есть не только первые, но и отстающие.

- Некоторые регионы даже не приступили к освоению федеральных средств. Например, Калининградская и Самарская области фактически не освоили ни копейки. Удивительно, что они ничего не делают, по программам не работают, а на будущий год дают высокий прогноз по безработице. Мы им говорим: “Что же вы сидите, не снимаете напряженности, пока не поздно?” Все беды от того, что никто ничего не делает. А инструментов на самом деле море, - откровенно заявил Топилин.

Он также рассказал, что цифра в 43,7 млрд рублей была примерной, и признал, что при запуске программ в ноябре 2008 года правительство само слабо понимало, как они будут работать и сколько на это потребуется средств. “Мы просто выполняли первые поручения о том, что в этой сфере должны появиться хоть какие-то официальные регуляторы”, - заметил он. Во многом именно с этим и связан запутанный механизм реализации этих программ регионами.

- В ноябре мы предполагали намного больше переобучить, не думали, что так активно будут использоваться временные работы. Признаю, что плохо реализуется программа переезда в другую местность, - рассказал он.
Чиновник пояснил, что с учетом этих показателей правительство скорректировало нормативы, разрешив регионам больше средств направлять на переобучение и поддержку малого бизнеса. При этом после увеличения норм показатели поддержки малого бизнеса резко пошли вверх. Однако Топилин также указал, что правительство предполагает ввести ограничения на предприятия, которые могут использовать временные работы. “Весной и в начале лета мы давали работодателям возможность передохнуть, найти себя. Но если на следующий год в список попадут те же предприятия, встает вопрос: “Сколько можно отдыхать?”. Так что либо повышай производительность труда, либо увольняй работников. Мы будем заставлять регионы смотреть, кому мы помогаем”, - заметил он. Замминистра добавил, что в России к программе переезда в другую местность в течение всего срока ее действия прибегли всего 2000 человек, причем 700 из них - в Красноярском крае. В этой чехарде, по мнению замминистра, виноваты во многом сами регионы:

- Поездив по стране, мы увидели, что зачастую региональные власти сами ставят себе препоны. Например, запрещают людям участвовать в двух программах одновременно. Мы спрашиваем: “Почему вы запрещаете? Где это написано?” А нам отвечают: “А мы так думаем”. Подчеркиваю: Федерация этого не запрещает. Бывают случаи, когда власти отказываются авансировать эти программы, хотя прямого запрета также нет, - рассказал он.

Главная новость, которой Топилин поделился с присутствующими, заключалась в том, что правительство решило продлить действие федеральных программ на 2010 год. На эти цели, по его словам, Минфин запланировал выделить более 35 млрд рублей. “Надеемся, что с помощью этих программ нам удастся удержать ситуацию на рынке труда в разумных рамках”, - прокомментировал замминистра решение властей. Также Федерация решила не увеличивать в следующем году нагрузку по софинансированию программ на бюджеты регионов. Как известно, сейчас субъекты должны оплачивать не менее 5% стоимости программы. “Мы понимаем, что финансовая ситуация в регионах непростая. Например, Татарстан, Челябинск и Свердловск очень просели”, - объяснил Топилин.

Замминистра также сделал крайне осторожный прогноз по ситуации на рынке труда на осень: “Осенью будет чуть-чуть лучше, чем могло бы быть, если бы было совсем непросто”, - сказал он. Интересно, сколько это будет в процентном выражении?

Илья КАРПОВ

Комментарий
Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя ФНПР

Результаты мониторинга Минздравсоцразвития России показывают, что за последнюю неделю количество зарегистрированных безработных граждан в стране возросло. При этом снижение численности безработных отмечается уже только в 32 регионах.

Все закономерно. Садово-огородный сезон подходит к концу. Негативное воздействие мирового кризиса на российскую экономику продолжается. Деловая активность (прежде всего в обрабатывающей промышленности) падает. Инвестиции в основной капитал (а значит и в создание новых рабочих мест) демонстрируют устойчивую отрицательную динамику. Строго говоря, и до этого сокращалась не безработица вообще, а только ее регистрируемая часть.

На основании данных профсоюзного мониторинга об объявленном высвобождении работников, при прочих равных условиях, в сентябре высвобождение превзойдет пиковые значения, зарегистрированные в феврале и апреле текущего года. При этом ресурс так называемого “естественного” сокращения (совместительство, вакансии и т.п.) практически исчерпан.

Это не страшилки, а условие задачи, которую необходимо решать.

Однако продолжать в 2010 году реализацию региональных программ по содействию занятости населения в “надежде”, что удастся удержать ситуацию на рынке труда в “разумных” рамках, по меньшей мере странно. “Горячие линии”, консультации, брошюры - это полезные детали, и не более того. Издание информационных буклетов и брошюр в качестве антикризисного правительственного мероприятия вообще выглядит курьезно.

Действия правительства в отношении рынка труда в основном призваны улучшить механизмы государственного контроля за ситуацией и снизить (насколько возможно) предполагаемую социальную напряженность в целом.
В рамках региональных программ большая часть средств выделяется на создание временных рабочих мест и общественные работы, не требующие никакой подготовки и квалификации, меньшая - на переобучение и переквалификацию. Это связано якобы с тем, что работодатели не дают заказ на переобучение. Но они просто не знают, тем более на стадии спада, какие именно работники и в каком количестве им понадобятся на подъеме. Это комплексная функция государства и бизнеса - определить перспективные инновационные направления развития и уже сейчас готовить для них кадры.

Если мы серьезно собираемся развивать инновационные производства, необходима федеральная целевая программа по переподготовке и переобучению вне зависимости от текущей ситуации. И чтобы люди охотно переучивались, нужно поднимать социальный статус и престиж высококвалифицированных рабочих специальностей. В развитых странах квалифицированный рабочий хорошо зарабатывает и пользуется уважением в обществе.

Для межрегиональной трудовой миграции необходимо создавать условия: у нас нет рынка доступного жилья, доходы граждан (даже при поддержке из бюджета) не обеспечивают возможность переезда к месту работы в другой регион, а вакантные рабочие места часто предполагают такой уровень заработной платы, что переезжать ради этого смысла нет...

Но кризис рано или поздно закончится. Надо думать, с каким результатом, с какой базой мы из него выйдем. К этому нужно готовиться заранее, а не подстраиваться под скорость выхода из кризиса мировой экономики и динамику мировых цен на “традиционные” товары российского экспорта.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика