центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (05/08/2009)

Политэкономия

Пенсии продолжают расти


Пенсионный фонд отчитался о прошедших и будущих повышениях



Пенсии продолжают расти, но можно ли будет выжить на пусть даже и возросшие выплаты - большой вопрос. О том, на сколько вырастут пенсии за этот и следующий годы, а также о других значительных новшествах пенсионной системы представителям прессы рассказала Лилия ЧИЖИК, зампред правления Пенсионного фонда РФ.

С 1 августа этого года страховая часть трудовой пенсии россиян будет увеличена на 7,5%. По словам Лилии Чижик, увеличение коснется 36 млн пенсионеров и направлено на него будет более 40 млрд рублей.

- Долг государства в отношении старшего поколения будет ежегодно предусматривать в бюджетах и страны, и Пенсионного фонда повышение пенсий. В бюджете этого года было предусмотрено три повышения, однако при изменении макроэкономических параметров, когда стало известно, что прогноз инфляции несколько выше, чем предусматривалось, было принято решение о дополнительном повышении пенсий с 1 августа 2009 года.

Два повышения пенсионных выплат в этом году уже состоялись: 1 марта базовая часть трудовой пенсии была увеличена на 8,7%, а 1 апреля на 17,5% увеличили и размер ее страховой части. Последнее повышение в этом году ожидается 1 декабря: базовая часть трудовой пенсии будет проиндексирована на 31,4%. Итак, всего за этот год пенсия будет проиндексирована четырежды. Если у ПФР все пройдет, как задумано, к концу года средний размер трудовой пенсии вырастет до 6280 рублей, а социальной - до 4294 рублей, достигнув, наконец, прожиточного минимума.

- В соответствии с определением Конституционного суда с 2010 года ни одна пенсия не будет ниже прожиточного минимума, - сообщила Чижик. - Для уменьшения и преодоления бедности в России предпринимаются дополнительные шаги. Совсем недавно президент Российской Федерации подписал серию документов, направленных на совершенствование пенсионной системы.

То есть в начале 2010-го на социальную пенсию даже можно будет выжить. Очень радостная новость, омрачающаяся лишь одним: цены к тому времени наверняка еще поднимутся и, скорее всего, вновь обгонят прожиточный минимум, оставив многих пенсионеров за чертой бедности, несмотря ни на какие постановления Конституционного суда.

Одним из самых важных мероприятий зампред правления ПФР назвала валоризацию пенсионных прав граждан. Это переоценка стажа граждан, сформированного старой пенсионной системой. Напомним, новая система действует с 1 января 2002 года. В старом законодательстве существовали ограничения для расчета пенсии по заработкам (нельзя было взять для расчета пенсии заработок, превышающий 1,2 соотношения заработка гражданина к среднему заработку по стране). Ограничению подлежал и стаж, учитывающийся при расчете пенсии. Для мужчин максимальный учитываемый стаж был 45 лет, для женщин - 40. В рамках валоризации планируется пересмотреть права, сформированные старой пенсионной системой. Теперь будет учитываться весь стаж работы человека.

- Вся система валоризации, ее отраженный в законе механизм направлены в первую очередь на повышение выплат старшему поколению, - сообщила Чижик. - Для этих граждан пенсионный капитал будет дополнительно увеличен за каждый год работы в советское время. У них будет увеличена вся страховая часть пенсии. Если у гражданина пенсия назначена до 1 января 2002 года и ее страховая часть сформирована до 1 января того же года, вся страховая часть пенсии с 1 января 2010 года будет увеличена на 10%, плюс к тому еще на столько процентов, сколько лет стажа было до 1 января 1991 года.

Видимо, ПФР наконец стало ясно, что с пенсионерами, работавшими во времена СССР, поступили не вполне честно, уровняв пенсионные выплаты независимо от проработанных лет. Что ж, лучше поздно, чем никогда. Многие не дожили до этого дня, зато остальным хоть какая-то радость.

Кроме индексации, ПФР осуществит с 1 августа корректировку пенсий для работающих пенсионеров. В законе было прописано, что если гражданин после выхода на пенсию продолжает работать, то размер его пенсии ежегодно пересматривается - по персональному заявлению. Работающие пенсионеры вынуждены были каждый год обращаться в ПФР и писать эти заявления. Теперь перерасчет будет осуществляться в беззаявительном порядке, исходя из собственной информации фонда.

- Это не значит, что у гражданина отняли право обращения в Пенсионный фонд по данному вопросу, - подчеркивает зампред правления ПФР. - Корректировка пенсий будет осуществляться с 1 августа каждого года раз в год. Если гражданин пожелает, чтобы перерасчет осуществлялся с другого срока, он должен будет обратиться в свое территориальное управление ПФР и написать заявление об отказе от беззаявительного перерасчета.

Есть хорошие новости и относительно повышения пенсий в следующем году. С 1 апреля 2010 года предусмотрена индексация как трудовых, так и социальных пенсий, а с 1 июля - доиндексация, но только социальных. В результате, по расчетам ПФР, за 2010 год трудовые пенсии увеличатся на 26%, и к концу года средний размер пенсии по старости составит 8408 рублей. Для инвалидов Великой Отечественной войны в результате планируемых мероприятий рост пенсионных выплат составит более 4000 рублей, и на конец 2010 года их пенсии превысят 20 тысяч рублей.

Александр КЛЯШТОРИН


Мнение
Игорь ШАНИН, секретарь ФНПР:

- ФНПР продолжает настаивать на необходимости ратификации 102-й конвенции Международной организации труда. То есть замещение утраченного заработка пенсией должно быть не менее 40%. Естественно, реформа на этом этапе данную проблему не решает. Комментировать, насколько она решит проблему в будущем, мягко говоря, рано.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: