Top.Mail.Ru
Политэкономия

Государственная айболитика

Правительство введет госконтроль цен на 350 жизненно необходимых видов лекарств

Неуклонный рост цен на лекарственные средства никак нельзя назвать победой действующего правительства. Социальное недовольство и ухудшение качества жизни россиян вкупе с экономическим кризисом вполне способны подорвать авторитет власти. Возможно, поэтому Минздравсоцразвития наконец спохватился и разработал проект постановления о государственном контроле за ценами на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

350 ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМЫХ “ЛЬГОТНИКОВ”

Не прошло и года с начала кризиса отечественной экономики, как федеральная власть решила все-таки разобраться с тем хаосом цен, который творится сейчас на одном из самых востребованных и социально значимых рынков страны - рынке лекарственных средств. Для того чтобы ощутить на себе финансовую тяжесть таблеточных расходов, не стоит просиживать штаны над данными мониторинга Минздравсоцразвития - достаточно просто заглянуть в ближайшую аптеку. Причем подорожание коснулось и препаратов массового спроса, входящих в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС), утвержденный правительством РФ. Попросту говоря, жизненно необходимые лекарства стали недоступны для их основных потребителей - слоев населения со скромным достатком: пенсионеров, бюджетников, рабочих. А дело все в том, что действующее законодательство попросту не может дать нам эффективного механизма государственного контроля за ценами.

Предельно допустимый уровень оптовых надбавок на стоимость лекарства по ценам производителя устанавливается сейчас органами исполнительной власти субъекта РФ. Сами же надбавки могут применяться не только к цене производителя лекарства, но и к цене оптовой организации-посредника. В результате прохождение по цепочке посредников, в которой каждый новый виток дает новую надбавку, неминуемо сказывается на розничной цене препарата. Об этом же, кстати, говорил и Дмитрий Медведев в ходе недавней встречи с министром здравоохранения и социального развития РФ Татьяной Голиковой. По данным главы государства, в отдельных регионах надбавки составляют до 80% от изначальной цены лекарства, что является “неприемлемой” и “наглой” попыткой нажить “на гражданах сверхприбыль”.

Минздравсоцразвития наконец среагировало - подготовлен проект постановления “О совершенствовании регулирования цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства”. Да и в новый федеральный законопроект “Об обращении лекарственных средств”, внесение которого в Госдуму ожидается осенью, включена глава о государственном регулировании цен на лекарственные средства. О том, как именно правительство намерено решить проблему “наглых наценок”, рассказала журналистам директор Департамента развития фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Диана Михайлова.

- На сегодняшний день государственное регулирование цен на лекарственные средства должно иметь место. Мы не говорим о том, что оно будет охватывать все лекарственные препараты, которых в России зарегистрировано около 20 000. Речь идет лишь о жизненно необходимых, а их в перечне 350 видов, в том числе: нестероидные противовоспалительные препараты - например диклофенак, ацетилсалициловая кислота, препараты для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни, коррекции артериального давления, гормональные препараты, препараты для лечения онкологических заболеваний, даже простая глюкоза в нем, - сразу очертила круг вопросов Михайлова.

ГОСУДАРСТВО ПОРАБОТАЕТ НА ТАБЛЕТКИ

Главным шагом на пути к государственному контролю за ценами станет обязательность процедуры государственной регистрации отпускных цен производителей ЖНВЛС. В настоящий момент этот процесс носит добровольный заявительный характер (госрегистрацию прошли лишь 30% препаратов из перечня ЖНВЛС). В результате чего целостная картина системы ценообразования у федеральной власти по вполне объективным причинам сложиться не может. Для этого Минздравсоцразвития совместно с другими ведомствами должно разработать единую для всей страны (на данный момент этот вопрос оставлен на усмотрение региональных властей) методику расчета предельно допустимых цен отечественных и импортных производителей на жизненно необходимые лекарственные средства. Соответственно, будет разработана и единая методика для расчета предельных оптовых и розничных надбавок - этим займется Федеральная служба по тарифам при поддержке Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Задача этих действий проста - сделать бессмысленной посредническую цепочку, при движении по которой лекарства необоснованно дорожают.

- Прямого ограничения числа посредников, конечно, не будет. Но торговые наценки будут устанавливаться по фактической зарегистрированной цене производителя, а не по цене, которая была у очередного оптового поставщика. Поэтому здесь будет четко прослеживаться весь маршрут лекарственного препарата от производителя через оптовых поставщиков до аптечного учреждения. Также планируется подписание соглашения между всеми участниками рынка (производителями, поставщиками и аптечными учреждениями), которое позволит сделать процесс начисления надбавок более прозрачным. Мы будем видеть историю появления надбавок, и если где-то появится проблема, то сразу будет понятно, на каком уровне. Максимально возможная надбавка по России по экспертным оценкам Росздравнадзора составляет около 30% от первоначальной стоимости препарата, - сообщила Михайлова.

Также она добавила, что если торговые надбавки все же будут завышаться, то как в отношении производителя, так и в отношении продавца может быть применена санкция в виде приостановления лицензии на право заниматься распространением лекарств. “Что касается иностранных производителей, то здесь будем лишать лицензии отечественные фирмы-дистрибьюторы”, - пояснила директор департамента.

В помощь грядущим преобразованиям Минздрав уже запустил общероссийский мониторинг цен на ЖНВЛС в оптовом, розничном и госпитальном сегментах. Промежуточные его результаты зафиксировали стабилизацию цен на доступные (в пределах 500 рублей) лекарства - рост цена за июнь в этом сегменте составил лишь 0,1%. “Процесс роста цен стабилизировался, и следующая наша задача - на уровне как федеральном, так и региональном в соответствии с готовящимися методиками отработать процесс ценообразования, определения цен производителя, к которым уже будут определяться оптовые и розничные надбавки”, - подвела итог Михайлова.

Таким образом, считает директор Департамента, государственная регистрация цен на жизненно необходимые лекарства приведет к долгожданному снижению розничной цены. Правда, Михайлова затруднилась дать хотя бы приблизительный прогноз такого снижения. Вместе с тем остается ряд вопросов, требующих законотворческой доработки. В частности, производители, поставленные в жесткие регистрационные рамки, могут с самого начала завышать цены на производимую продукцию, чтобы как-то уравнять потерю в прибыли. Михайлова утверждает, что для предотвращения подобных уловок Минздравсоцразвития отслеживает процесс ценообразования на сходные препараты в стране-производителе и других зарубежных государствах. Если цена в России будет сильно отличаться в сторону повышения, Федеральная служба по тарифам имеет право опротестовать и отменить такую цену. Кстати, по словам Михайловой, доля отечественных препаратов на прилавках наших аптек составляет всего 20 - 25% от общего числа лекарств, остальные - гости из-за рубежа.

Другой не менее важный вопрос можно сформулировать так: “Если в России 20 000 зарегистрированных лекарственных препаратов, а госконтроль вводится лишь за тремя сотнями, то не логично ли предположить, что и оптовики, и аптечные сети будут перекладывать бремя упущенной прибыли на остальные 19 700, в результате чего цена на них подскочит еще выше?” Здесь Михайлова отговорилась тем, что пока данные мониторинга не фиксируют никакого роста цен на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛС. Но ведь и нормативные акты о госконтроле еще не вступили в законную силу...


Илья КАРПОВ


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика