Top.Mail.Ru
Политэкономия

Заводик не хотите ли?

В Минсельхозе предлагают создать департамент детского питания

Представители торгово-промышленной палаты считают, что продовольственная безопасность страны в том, что касается детского питания, не выдерживает никакой критики. Мы почти полностью зависим от западных поставок. Решить проблему они предлагают, построив в каждом регионе по заводику для производства сухих молочно-овощных смесей.

На заседании комитета торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка, состоявшемся 10 сентября, обсуждалось состояние потребительского рынка детского питания с точки зрения продовольственной безопасности. В целом ситуация неутешительная. 60% готового детского питания поставляется из-за рубежа. Ассортимент на прилавках предельно скуден: 45% пюре, 21% - заменители женского молока, 16,6% - соки, 13,6% - каши. Недостаточно и имеющегося количества. Сейчас на одного ребенка в возрасте до трех лет приходится по 50 - 60 граммов готового детского питания в сутки. За рубежом эти показатели в 2 - 2,5 раза выше. Подобный продовольственный дефицит, по мнению комиссии, наблюдается и в подростковых группах.

Правительство уже предпринимало шаги по созданию индустрии детского питания: в 1990 году Минсельхозом была принята программа развития этой отрасли. Предполагалось, что количество предприятий детского питания вырастет до 150, а их суммарная мощность увеличится в 23 раза.
Программа была пролонгирована до 2001 года, но так и не была выполнена. Затратили на нее 22,6 млрд рублей, а ввели в эксплуатации всего 14 объектов. Необходимое отечественное технологическое оборудование отсутствует, не разработаны и не внедрены в производство отдельные виды лечебных продуктов для детей.

Определенные подвижки в развитии этой отрасли есть. Более того, в течение последних пяти лет стабильно рос экспорт. В 2002 году он составил 1,32 тысячи тонны, а в 2007 - 6,9 тысячи тонны, увеличившись тем самым более чем в пять раз. Почти весь экспорт (в 2007 году - 99,7%) поступает в страны СНГ. Украина потребляет 33% объема экспорта, Казахстан - 25%, Киргизия - 17%. Однако вместе с тем растут и показатели импорта детского питания. С 2002 по 2007 год его объем вырос почти в два раза - с 12,7 тысячи тонны до 24 тысяч тонн. 35% импорта поступает из Нидерландов, 22% - из Швейцарии.
При этом объемы производства российского питания весьма разнятся в зависимости от региона. 71,2% цельномолочных и сухих продуктов производится в Центральном федеральном округе, меньше всего (0,01%) - на Дальнем Востоке. Также в Центральном федеральном округе производится 93,66% плодоовощных консервов, а вот в Приволжском округе, несмотря на обширные сельскохозяйственные угодья, - всего 0,18%.

По мнению Юрия Твилдиани, зампреда вышеупомянутого комитета, отечественный рынок не насыщен детским питанием (согласно оценкам эксперта, этот показатель сейчас составляет всего 36,8% от нормы потребления детского питания в развитых странах), и именно это ведет к его высокой стоимости. Но даже оценки текущего развития отрасли говорят, что рынок будет увеличиваться как минимум три-четыре года. Участники заседания уверены в одном - эту нишу вполне может занять отечественный производитель.

Каким образом? Признать приоритетным высокотехнологичное производство экологически чистых продуктов на основе сырьевых ресурсов отечественного АПК. Включить его либо в целевую программу “Дети России”, либо в программу Минсельхоза. В составе Минсельхоза создать департамент по развитию отрасли детского питания. Оказать содействие имеющимся современным разработкам в этой отрасли.

Но это теория. Что же предложили участники заседания на деле? Создать в каждом регионе мини-завод по производству сухих овоще-фруктовых смесей для питания детей, мощностью в 4 тонны готового продукта в сутки. Представители ГНУ НИИ “Детское питание” и ОАО НИИ “МИР-ПРОДМАШ” заявили, что технология производства смесей уже разработана, и даже получен патент. Смеси включают в себя сухое молоко, яблоки, морковь, тыкву и свеклу. Один 25-граммовый пакетик при добавлении горячей воды превращается в 150-граммовую порцию. Себестоимость каждого пакетики будет составлять примерно 10 рублей. В целом такие смеси могли бы занять до 10 - 15% отечественного рынка детского питания. Уже разработано оборудование и примерно определена стоимость возведения такого “заводика” - 960 млн рублей. По словам выступающих, общение с главами регионов привело к тому, что несколько губернаторов уже согласилось с целесообразностью возведения таких предприятий. Но денег на это нет. Теперь участники заседания надеются, что финансированием этого проекта займется правительство.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика