Top.Mail.Ru
Политэкономия

Нищета без блеска

Либеральные эксперты оценили состояние и перспективы экономики

На днях Институт современного развития (ИНСОР) представил доклад “Российская экономика: из кризиса к модернизации (экспертный взгляд)”. По сути, это исследование аналитического центра, который претендует на роль “одного из основных мозговых штабов президента Медведева” (пусть и по утверждениям скорее самих сотрудников института, нежели лично президента). Общий анализ экономики, вопросы, относящиеся к чистому финансово-банковскому сектору, тему пенсионной реформы и ЕСН, пусть и крайне интересно-неоднозначную, - оставим в стороне. Поскольку и институт, и авторы позиционируют себя как либерально-ориентированную часть экспертного сообщества - как они оценивают сегодняшнюю ситуацию и что предлагают в качестве рецептов? Подробнее рассмотрим аспект социально-трудовых отношений, рассыпанный в разных частях доклада, и отдельно - раздел “Рынок труда: к новому качеству рабочей силы”.

Вообще-то каких-то качественных иллюзий относительно глубины и кризиса, и того состояния, куда он загнал большинство наших сограждан, у экспертов ИНСОРа нет: “Население урезало потребление до минимального значения за последние 12 лет (68% располагаемых доходов в июле против 73% годом ранее). Пятая часть доходов идет на погашение кредитов, обязательные платежи и взносы. Остальное направляется на сбережения - за семь месяцев сумма депозитов увеличилась на 12%”. Также нет и иллюзий относительно ближайших перспектив - “кризис продолжается. Большинство аналитиков полагают, что его завершением будет отмечен второй квартал 2010 года. При этом на траекторию устойчивого развития (не менее 5% роста ВВП в год) российская экономика выйдет на рубеже 2014 - 2015 годов”. В 2012 - 2013 годах возможные темпы: 3 - 4%”.

Продолжают (как и в формулировках Минфина) поражать сочетания тезисов “самый социальный бюджет” и “индексации зарплат не будет”. Вот как эти тезисы выглядят в докладе: “Обнадеживают и намерения Минфина РФ не направлять в 2010 году дополнительные доходы бюджета (если цена на нефть превысит прогнозные 58 долларов за баррель, они могут составить 303,5 млрд рублей) на увеличение бюджетных расходов”, а также “более 70% (рост более чем на 10%) бюджетных расходов в будущем году имеет ярко выраженный социальный характер. Это - повышение пенсий, выплата пособий, обеспечение заработной платы в бюджетной сфере”. Откуда деньги уйдут? “Траты же на медицину, образование, культуру подвергнутся некоторой корректировке в сторону уменьшения”, “должны быть сокращены расходы на содержание сети бюджетных учреждений - на бензин, командировки, связь и т.п. Дефицит доходов заставляет правительство пойти на оптимизацию сети бюджетных учреждений.

Кроме того, в 2010 году не будет привычной индексации зарплат у бюджетников. При этом оптимизация численности кадров продолжится”.

Как известно, оптимизация - это улучшение. В нашем случае оптимизация традиционно воспринимается как сокращение - либо персонала, либо ставок, либо учреждений. Есть несколько тезисов, которые активно эксплуатируются либеральными экспертами. Не стал исключением и данный доклад. “Консервация неэффективной занятости”, которую сейчас еще поддерживает рынок труда, - это, по мнению авторов, “низкие зарплаты, неполная рабочая неделя и, главное, отсутствие сколько-нибудь надежных перспектив на благоприятный послекризисный исход”. Взамен этого должна прийти “реструктуризация”, то есть “высвобождение из неэффективных секторов”. Консервацию поддерживают региональные власти, которые - гадкие регуляторы! - “оказывают прямое или косвенное давление на работодателей”. Не лучше обстоит дело и с повышением максимального пособия по безработице: оно (4900 рублей по максимуму) “привело к усилению иждивенческих настроений у ряда безработных”, и “тем самым теряется основная функция пособия по безработице - стимулирование поиска работы”. Жирующие на - в лучшем случае - 4900 рублей сотни тысяч безработных сограждан, видите ли, не хотят работать.

Система профобразования, по мнению авторов, продуцирует специалистов без квалификации. Вследствие этого ее тоже надо оптимизировать: “Недаром министр образования и науки России Андрей Фурсенко как-то сказал, что 2/3 нынешних вузов надо закрыть”, а для высшего образования должен быть “жесткий отбор”.

Не будем преувеличивать - среди предложений ИНСОРа есть и вполне “пропрофсоюзные”. Например, давно лоббируемое профсоюзами “первое рабочее место для выпускника”. Но это небольшие вкрапления в общий монолит. Как вам, например, предложение для безработных, которым “после переподготовки могли бы быть предоставлены места в бюджетной сфере (например, учителей)”? Очевидно, это будут те места, которые успеют оптимизировать к тому времени от нынешних учителей.

Понятно, что предложенный в докладе выбор между “социальной бюджетной системой” и “адресной помощью” сделан авторами в пользу “адресности”. Впрочем, “неизбежно возникает проблема обеспечения бесконфликтной “продажи” населению этих новаций: вспомним опыт введения “монетизации” льгот”.

Анекдотично, что, говоря о снижении рейтинга глобальной конкурентоспособности России в последнем докладе Всемирного экономического форума, эксперты ИНСОРа в качестве “фактора надежды” упоминают именно те позиции (состояние рынка труда, уровень образования и здоровья граждан), которые сами же чуть выше стремятся оптимизировать и уличить в “консерватизме”.

И о глобальных выводах.

Ну, конечно же - “укрепление и развитие рыночных институтов”. Барак Обама, только что закрывший американский рынок для китайских автомашин и шин, явно “недорыночник”. Правда - одно утешение - он о своем несоответствии высоким критериям не узнает.

Ну, конечно же - “стимулирование снижения издержек, реструктуризации предприятий, слияний и поглощений. Следует преодолеть ложный стыд перед банкротствами и сменой неэффективных собственников и менеджеров. Кроме того, важнейшее условие успеха - втаскивание предприятий в реальном времени в режим жесткой конкуренции”. Ложный стыд!!! Кто должен стыдиться-то? Тот, кого авторы доклада называют неэффективным? Но в рамках их логики неэффективными являются менеджеры и собственники, сохраняющие “избыточную занятость” на предприятиях. Странно, что эксперты не призывают стыдиться тех работодателей, которые должны работникам на сегодня около 5,5 млрд рублей зарплаты. Бьюсь об заклад: стоит завтра хотя бы половине этих работников подать в суд и остановить работу (как по Трудовому кодексу) - те же эксперты закричат об уничтожении экономики и выкручивании рук.

Еще один пассаж: “Нельзя упустить из виду потенциал роста доходов от новой приватизации. То, что государство уже обросло существенным объемом избыточных активов - “медицинский” факт”. В начале сентября в США национализированы крупнейшие ипотечные структуры. Разговор идет о ренационализации железных дорог в Англии... Другое дело, что национализация не является панацеей: военные судоремонтные казенные предприятия, которым не платили Минфин и Минобороны, - не лучшая форма агитации за переход в госсобственность. Но и сливать госактивы “новой приватизацией” - лекарство не лучше.

И последнее. С чем соглашусь в докладе: “Модернизация составляет стратегический интерес всех российских элит и общества в целом. (...) Но модернизация неизбежно породит новые интересы и новые конфликты. Однако, по крайней мере, начало строительства институтов для управления этими конфликтами - категорический императив. Трудность этого пути в том, что надо будет совершать непопулярные поступки. Лишать кого-то власти - тех, кто уже в ней “зажился”. Лишать некоторые группы, контролирующие старые активы, их базы, влияния и силы. Но делать это все равно надо, потому что иначе закостенеем в старом, так и не догоним новое время”. Проблема только в том, что, декларируя необходимость социального компромисса для достижения “модернизации России”, либералы предлагают снова затянуть пояса и потесниться работникам. Традиционный вопрос “за чей счет?” решен в докладе также традиционно.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика