Руководство ОАО “АВТОВАЗ” пришло к соглашению с профкомом - численность работников необходимо уменьшить. Предполагается, что в основном рабочие места высвободятся за счет ухода пенсионеров и получения досрочных пенсий.
23 сентября президент ОАО “АВТОВАЗ” Игорь Комаров и представители профсоюза обсудили предстоящие мероприятия по выводу предприятия из кризиса. В рамках этой программы предполагается сократить численность персонала с имеющихся 102 до 75 тысяч. Напомним, что изначально планировалось сокращение на 36 тысяч, но в результате переговоров с профкомом была рассмотрена возможность перераспределения загрузки производственных мощностей. Сейчас, по заявлению компании, предполагается высвободить не более 27 600 сотрудников, включая 5 тысяч руководителей, специалистов и служащих, приказ по которым был издан 14 сентября 2009 года.
Сокращение обосновано простоем: в кризис будет производиться не более 500 тысяч автомобилей в год. Предприятие работает
в одну смену, мощности загружены на 65%. Если штат сотрудников останется прежним, об окупаемости можно и не мечтать. Уже предпринятые меры помогли уменьшить убытки более чем в два раза по сравнению с первым полугодием 2009 года. Но их недостаточно. Нужна оптимизация. Игорь Комаров отметил, что правительство, министерства и банки ждут от коллектива “АВТОВАЗа” выполнения своей части работы - повышения эффективности производства, выхода на уровень безубыточности и оптимизации численности персонала. Со своей стороны федеральные и региональные власти готовы помочь предприятию в решении социальных вопросов.
За счет кого будет уменьшена численность персонала? Предлагается отправить на заслуженный отдых с получением всех оговоренных коллективным договором сумм 13 тысяч пенсионеров. Около 5500 работников предпенсионного возраста (женщины в возрасте от 53 лет, мужчины - от 58 лет) могут выйти на досрочную пенсию и получить как государственную, так и корпоративную пенсии, а также выплаты по колдоговору. Предполагается высвободить около 9 тысяч работников трудоспособного возраста. Им будут предложены временные рабочие места в Тольятти, работа на строительстве объектов особой экономической зоны (ОЭЗ), проект которой обсуждается в правительстве РФ, переобучение сроком до 5 - 6 месяцев с выплатой стипендии. Около 3 - 5 тысяч человек будут задействованы на предприятиях ОЭЗ. Предполагается также, что к началу 2012 года 6 тысяч работников будут снова востребованы на “АВТОВАЗе” для работы на новой линии, проект которой принят компанией совместно с “Рено”.
- Профком, конечно же, против сокращения штата, - комментирует программу заместитель председателя первички Сергей Зайцев, - но мы не видим другого выхода. Во-первых, встает вопрос выживания предприятия. В ближайшие два года покупательная способность населения не вырастет, а фонд оплаты труда занимает существенное место в себестоимости продукции. Мы не можем вечно производить автомобили в убыток. Во-вторых, встает социальный вопрос. Сейчас на заводе введен режим неполной рабочей недели. Люди работают по 20 часов вместо 40 и оплату получают по фактически затраченному времени. Зарплаты упали до 5 - 7 тысяч рублей. Примерно у четверти работников они ниже прожиточного минимума, а у некоторых и ниже минимальной зарплаты. В таком режиме люди не смогут существовать. Сокращать численность необходимо.
По словам профлидера, большинство пенсионеров, скорее всего, захотят уйти сами. Им гарантированы и государственная пенсия, и корпоративная. В среднем сумма будет составлять около 10 тысяч рублей. Это больше того, что они сейчас получают на заводе. Также уволившимся по собственному желанию в этом году будет дана компенсация, прописанная в коллективном договоре - по 20% от средней заработной платы за каждый отработанный на предприятии год. В среднем эта компенсация составит 150 - 200 тысяч рублей на человека. При этом всех работников предупреждают, что в следующий коллективный договор эти компенсации не войдут - получить их смогут только те, кто уволится в этом году. Такие же условия предлагаются и желающим выйти на пенсию досрочно - за два года до наступления пенсионного стажа. Уже сейчас, по словам Зайцева, образовались очереди из желающих уйти с предприятия, и отдел кадров пришлось расширить.
- На практике дело будет обстоять так, - рассказывают нам в профкоме. - Возьмем, к примеру, руководителей, специалистов и служащих, по которым уже есть приказ. Их расчетную численность планируется сократить на 5 тысяч человек, из которых 3 тысячи пенсионеров, 1,5 тысячи людей предпенсионного возраста. Если все примут предложение завода и уйдут на заслуженный отдых, останется сократить около 500 человек. Однако прием на работу давно закрыт, а естественный отток работников есть. То есть количество увольняемых будет меньше 500, и сокращения будут минимальными. Однако о точных цифрах говорить пока рано - посмотрим, сколько людей уйдут сами. Скорее всего, пик оттока придется на январь. Профком в свою очередь добился того, чтобы режим неполной рабочей недели был отменен с 1 декабря. Также мы направили в правительство РФ предложение увеличить сроки выдачи пособия по безработице и занятости на общественных работах с одного года до двух лет.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте