Top.Mail.Ru
Политэкономия

Голубое золото вместо чёрного

Президент Союза нефтегазопромышленников РФ предлагает заменить бензин газом

В ходе пресс-конференции, которая прошла 30 сентября в Москве, президент Союза нефтегазопромышленников РФ Геннадий ШМАЛЬ подверг резкой критике пассивность государства в процессе образования цен на бензин, а также предложил усиленно разрабатывать месторождения газа на полуострове Ямал,
на что “выделил” из виртуальной государственной копилки
около 50 млрд долларов США.


ПО БЕНЗИНУ ТЯНЕМ РЕЗИНУ...

В нашей стране тема роста цен на моторное топливо уже давно “весело” сопровождает каждого человека по жизни. Расходы на бензин для личного или служебного автомобиля, проезд в общественном транспорте, авиаперелеты, тарифы на услуги ЖКХ, стоимость продуктов - все это находится в прямой зависимости от колебаний цен на “черное золото”. В настоящий момент цены на бензин в России таковы, что с ними не согласны даже в Союзе нефтегазопромышленников России. Во многом именно этому была посвящена пресс-конференция президента союза Геннадия Шмаля, которая прошла в Москве 30 сентября.

Свои соображения на тему “бензин и деньги” Шмаль начал высказывать с “простого мужицкого счета”: “Мне стало интересно, и я взял среднемесячный доход на одного человека в России за 2007 год, который тогда составлял 12 500 рублей, взял среднюю семью из четырех человек и предположил средний расход на бензин для обычных “жигулей” (10 - 12 литров на 100 км) и средний пробег за месяц. Получилось, что такая семья расходует на бензин 8% своего бюджета. В Европе же, где цены на бензин даже выше, но и зарплаты, конечно же, другие, эта цифра составляет всего 2 - 3%”. Как минимум из этого Шмаль делает заключение о том, что цены на моторное топливо в стране являются несправедливыми.

Наряду с частными причинами, к числу которых Шмаль относит наше отставание от мировых нефтеперерабатывающих технологий, есть, по мнению Геннадия Иосифовича, и основная: бездействие государства.

- За последние тридцать лет мы не построили ни одного нового нефтеперерабатывающего завода. Глубина переработки в 71% для России считается нормальным результатом. А в Европе тем временем - 85%, в США - 95%, но есть заводы, где доходит и до 98%. Европейцы покупают у нас дизельное топливо, но по качеству оно не подходит под евростандарт, поэтому они доводят его до ума и продают как свое. За другие деньги, но и качество при этом иное. При этом американцы из одной тонны нефти производят 420 л бензина, а мы 140, - таковы, по мнению Шмаля, проблемы в контексте мирового порядка.

А внутренняя (она же главная) проблема заключается в том, что ценообразованием попросту никто не занимается.

- Сегодня в цене бензина (к примеру,
Аи-95) 60% занимают налоги, а 10% - стоимость нефти. В США все наоборот: 50% - стоимость нефти, которую они привозят из-за рубежа, а налоги - 23%. В свое время Артемьев (Игорь Артемьев - глава Федеральной антимонопольной службы РФ. - И.К.) заявлял, что Аи-95 не будет стоить дороже 19 рублей за литр. Сейчас он стоит чуть больше 24 рублей. Что это такое? - глава союза нефтегазопромышленников задавал вопросы неопределенному кругу лиц, а затем сам же на них и отвечал.

По мнению Геннадия Иосифовича, для того, чтобы цены на бензин стали справедливыми, государство, с одной стороны, должно умерить свои налоговые аппетиты и довести “налоговую долю” стоимости бензина до 35 - 40%, а с другой - более активно проявлять себя в процессе ценообразования. В частности, Шмаль предлагает создать в Правительстве РФ некое агентство, по образу и подобию советского Госкомцен, которое следило бы за стоимостью топлива и раздавало штрафные подзатыльники тем компаниям, которые слишком усердствуют в недобросовестном получении прибыли. Усилий ФАС, которая в настоящий момент контролирует ценовое поведение нефтяных компаний, по словам Шмаля, недостаточно.

- ФАС не справляется: они оштрафовали недавно четыре компании - так ТНК-BP уже “отбила” этот штраф. “Лукойлу” пока этого не удалось, но они все еще судятся с ФАС. Сегодня участие государства в этих процессах явно недостаточно. А государство пустило это дело на самотек, хотя должно и обязано охранять потребителей топлива от завышения цен, - считает Шмаль.
Прогноз относительно дальнейшего поведения цен на моторное топливо Геннадий Шмаль дал такой:

- Сейчас цены на бензин зашкалили, но это сезонное повышение, поэтому должен произойти небольшой спад. Но в долгосрочной перспективе, если государство не возьмет под контроль этот рынок, к весне 2010 года можно вновь ожидать повышения цен на топливо.

...ЗАТО ГАЗ - ЗА НАС!

С гораздо большим энтузиазмом, чем о реалиях дня сегодняшнего, Шмаль говорил о будущем: о разработке новых газовых месторождений, создании заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) и перспективах перевода автомобильного транспорта с бензина на смесь пропан-бутан. Скорее всего, на подобные разговоры Геннадия Иосифовича вдохновила встреча премьер-министра РФ Владимира Путина с руководством крупнейших мировых энергетических компаний, которая состоялась в Салехарде 24 сентября. На ней как раз и обсуждались вопросы освоения новых месторождений природного газа на полуострове Ямал.

Как заявил Шмаль, месторождения полуострова Ямал способны давать 250 - 300 млрд кубометров газа в год. Годичная сумма на реализацию этого проекта составляет, по его словам, около 50 млрд долларов. При этом удастся организовать 25 - 30 тысяч рабочих мест в самом Ямало-Ненецком автономном округе, а в смежных отраслях обеспечить занятостью до 250 тысяч работников.
- Говорят, мы сидим на нефтяной игле... На самом деле, на этой игле сидят те, кто покупает у нас эту нефть, а нам Бог дал это богатство, и надо его максимально рационально использовать. Что еще мы сейчас можем продавать, кроме нефти и газа? На Ямале можно будет проложить пять-шесть веток, и на каждой - через сто километров компрессорная станция. Вокруг каждой станции рождается целый поселок. Сейчас на рынке газа рядом с нами никого нет - на Ямале сосредоточено примерно 40 - 42% мировых разведанных запасов газа. Запасов много - 47 - 48 трлн кубометров, но мы не в полной мере используем тот потенциал, который есть для развития газовой промышленности. На Востоке прекрасные рынки - Китай, Япония, Корея, но мы не можем предложить им достаточное количество газа, - считает Шмаль.

По его словам, за первое полугодие нынешнего года добыча газа в России сократилась на 20%. Тому виной все сразу: и теплая зима, и кризис, и газовая война с Украиной. Именно в этой связи, а также с ориентиром на ямальский газ Шмаль предлагает как можно скорее и качественнее диверсифицировать газовые потоки. Второе (второе ли?), что, по мнению Шмаля, нужно сделать в отрасли, - создать на Ямале мощные заводы по сжижению газа.

- Спрос на сжиженный газ растет: на мировом рынке газа 9 - 10% занимает СПГ. К 2020 году эта цифра должна увеличиться до 20%, - сообщил он.
Наконец, еще одно вполне революционное предложение от Геннадия Шмаля заключается в принятии закона об использовании газа в качестве топлива вместо бензина. Газ и дешевле в два-три раза, и опыт в этой области уже есть.

- Есть даже самолеты и вертолеты, которые работают на пропане-бутане, в Самаре тепловоз ходит на СПГ. Опыт есть, есть оборудование - мы даже построили несколько сотен автогазонаполнительных компрессорных станций, но потом это дело угасло. Интересы каких-то людей не дали этой затее осуществиться. Кроме того, к примеру, метан - это чистейший вид топлива: - ни сер, ни примесей. Экология таких мегаполисов, как Москва, могла бы быть совершенно иной, - заявил он.

Илья КАРПОВ


КОММЕНТАРИЙ
Лев МИРОНОВ, председатель Нефтегазстройпрофсоюза РФ:


- Если говорить о Ямале, то разработка новых месторождений занимает от 6 до 8 лет, поэтому здесь тоже серьезный промежуток времени и требуются большие деньги, тем более что это Север. Севернее Ямбурга куча мелких месторождений, Шмаль, видимо, от этого и отталкивался, когда говорил о развитии Ямала. Очень перспективная тема в этой ситуации - сжиженный природный газ. Сейчас в этом направлении сильные позиции у Алжира и Кувейта, а у нас единственный фактически завод на Сахалине в рамках проекта “Сахалин-2”. Мне кажется, было бы правильно, если бы государство и “Газпром” вложились в это дело. Это позволило бы отвязаться еще и от давления Европейского Союза на Россию - то есть диверсифицировать направления потоков газа. Восточный поток, если можно его так назвать, это нефте- и газопровод в сторону Владивостока. Здесь все тоже непросто, потому что в этом году пойдет газ по газопроводу из Туркмении в Китай. Но у меня двойственное отношение к продажам газа и нефти - мы ведь растрачиваем свое природное богатство. Если взять в качестве примера Норвегию, Саудовскую Аравию, ОАЭ, то там ведь везде существует фонд будущих поколений. У нас же он существовал, а теперь Кудрин в 2010 году планирует полностью расстаться с резервным фондом, а в 2011 потратим львиную долю Фонда национального благосостояния. За счет нефти и газа накопили деньги, а теперь в одночасье они уходят в черную дыру - даже оживления в промышленности при этом не наблюдается. В целом я считаю, что надо найти деньги, которые вкладывать и в Ямал, и в Штокмановское месторождение. Но цифра в 50 млрд долларов, которую озвучил Шмаль, мне при этом кажется нереальной. Не думаю, что у государства найдутся на этот проект такие деньги.

Что же касается цен на нефтепродукты и на газ, то они будут расти. Для населения цена газа за следующий год, согласно нашим исследованиям, вырастет на 27%, а для промышленных потребителей составит в 2010 году 126% от сегодняшней стоимости. С нефтепереработкой мы также опоздали - надо было вкладываться раньше. Сейчас по глубине переработки нефти мы имеем лишь два нормальных завода в стране - Омский и Киришский НПЗ. Глубина переработки у нас действительно считается нормальной при 70%, тогда как в США - 95%. В сложившейся обстановке, конечно же, на новые разработки у компаний нет денег. Да и банки кредиты дают только крупным компаниям - на данный момент нефтепереработкой более-менее нормально занимаются только “Лукойл”, ТНК-BP, “Руснефть” и “Сургутнефтегаз”.

А относительно предложения Геннадия Шмаля о создании специального агентства, которое занималось бы регулированием цен на моторное топливо в стране, я считаю, что для этих целей вполне подходит ФАС и не нужно создавать еще одну административную единицу в условиях кризиса экономики.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика