Top.Mail.Ru
Политэкономия

Испытание кризисом

Социальные институты нуждаются в модернизации, соцпартнерство - в первую очередь

Анализируя ситуацию в российском профсоюзном движении, в социальном партнерстве, мы не можем не соотносить ее с реалиями, порожденными мировым финансово-экономическим кризисом. Прежде всего потому, что нынешний кризис потряс
не только финансовые и экономические основы современного мира. Это в значительной степени кризис социальных институтов, рассчитанных на реалии прошлого или даже позапрошлого века.


Защитить человека труда в кризис социальные институты оказались бессильны, а потому они нуждаются в коренной модернизации.

БИЗНЕС. ДИВИДЕНДЫ - К КРИЗИСУ...

Сошлюсь на документы крупнейшего всемирного профобъединения - Международной конфедерации профсоюзов. В них не раз осуждался “капитализм в стиле казино”, то есть такое глобальное общественно-экономическое устройство, при котором, по выражению американского социолога И. Валлерстайна, получение прибыли все больше и больше обеспечивается не за счет производства, а посредством финансовых манипуляций, точнее - спекуляций. Это уже вовсе не тот капитализм, о котором писал Маркс. И даже не тот капитализм, что существовал все годы после Второй мировой войны вплоть до начала нынешнего века.
В таких условиях полагаться на функционирующие в последние десятилетия институты и механизмы согласования интересов, основанные на принципе социальной ответственности, уже нельзя. По большому счету, мы свидетели глубокого кризиса самой концепции социальной ответственности бизнеса. Ведь это бизнес возложил расплату за кризис на работников, которые не имели к возникновению этого кризиса никакого отношения. Первое, к чему прибегли наши работодатели, - урезали зарплату. Не себе, конечно, а работникам - многих посадили на две трети среднего заработка, а то и тарифной ставки, других вообще уволили. По данным ФНПР, российские работодатели, включая крупные компании, только за последние полтора месяца уволили около 400 тысяч человек, а к концу года могут быть уволены еще около 300 тысяч.

Можно напомнить и об ошеломляюще высоких бонусах, которые в условиях глобального спада экономики сами себе выплачивают топ-менеджеры крупных мировых компаний, даже тех, кому были сделаны многомиллиардные бюджетные вливания. Можно вспомнить и о покупке особняков, яхт и прочих предметов роскоши в самый разгар кризиса...

У меня нет данных по ведущим российским монополиям. Что же касается моей отрасли, металлургии, то, как только стало ясно, что кризис начался или уже неминуем, крупные предприятия тут же объявили... о выплате дивидендов. Причем даже те, что о дивидендах ранее и не помышляли. В нашумевшем докладе Н. Кричевского “Постпикалевская Россия: новая политико-экономическая реальность” приводятся, например, такие факты. Акционерные общества “РУСАЛ Красноярск”, “РУСАЛ Братск”, “РУСАЛ Новокузнецк” суммарно начислили по итогам девяти месяцев 2008 года почти 14 млрд рублей дивидендов. Это значит, что их собственники, акционеры в условиях кризиса сознательно оставили свои предприятия без оборотных средств, необходимых для нормального функционирования производства, для выполнения финансовых и социальных обязательств. А в “Карельском окатыше” (дочерняя фирма ОАО “Северсталь”) вообще начислили дивиденды сразу за несколько предыдущих лет в размере 20,5 млрд рублей, тогда как чистая прибыль предприятия за 2008 год была вдвое меньше - 10,1 млрд рублей.

ГОСУДАРСТВО. ЗОНЫ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ

Что могут противопоставить всему этому профсоюзы? Прямо скажем, немногое. Государства должно быть больше! Не в том смысле, что ему должно принадлежать больше собственности. Как раз наоборот, ее у нашего государства и так слишком много, более 50%. Его должно быть больше в вопросах регулирования. В обуздании непомерных аппетитов собственников. В создании конкурентной среды и необходимого правового поля для социальной защищенности трудящихся. Его должно быть больше в установлении минимальных социальных стандартов и там, где речь идет о других насущных интересах работников.

Взять, например, государственную тарифную политику.

Предприятие сегодня может экономить, пожалуй, только на фонде оплаты труда. Все другие статьи расходов фактически защищены. Между тем, доля зарплаты в структуре затрат на производство металлургической продукции в России и так слишком мала - в среднем всего 6 - 12%, тогда как на Западе - как минимум вдвое больше. Причем у нас на некоторых предприятиях и в организациях до 40% фонда оплаты труда “съедает” высший менеджмент! Это опять же к вопросу о социальной ответственности и справедливости. Но такова тарифная, социальная политика государства.

ПРОФСОЮЗЫ. ВСТРОЕННОСТЬ ВО ВЛАСТЬ

Помочь государству быстрее осуществить переориентацию могут и должны профсоюзы. Посмотрите, какое мощное профсоюзное давление испытывают с начала кризиса правительства стран Запада - массовые митинги трудящихся, шествия, пикеты! Все это заставляет власть быстрее вертеться, оперативнее принимать меры. Наше же правительство в отсутствие такого напора со стороны общества и профсоюзов недопустимо затянуло принятие антикризисных мер, они оказались недостаточно эффективными.
Многие российские профсоюзы, в отличие от западных, в последнее время отвыкли работать с улицей, предпочитают иметь дело с респектабельными, системными структурами власти и бизнеса. И забывают при этом, что социальный диалог, не подкрепленный демонстрацией потенциальных возможностей профсоюзов, редко бывает продуктивным. Классовую борьбу никто не отменял. Наоборот, кризис ее только обостряет. А социальное партнерство - эта та же классовая борьба, только несколько иными методами.

На мой взгляд, сегодня основное противоречие российского профсоюзного движения - это противоречие между участием во власти (через правящую партию “Единая Россия”) и необходимостью предъявлять этой власти претензии. С одной стороны, такая встроенность дает определенные преимущества. А с другой - ограничивает свободу действий.

Надо сказать, что ситуация эта не уникальна. Так, британские профсоюзы долгое время бывали периодически встроены во власть - через свою лейбористскую партию. Но в последние годы от нее отмежевались. Видимо, когда-нибудь к этому придем и мы.
В кризисной ситуации работодатели часто отказываются от соблюдения правил социального диалога и даже трудового законодательства. В такой обстановке только протестные действия, не исключая, кстати, и забастовок, обращений в суды, могут заставить работодателей вернуться за стол переговоров, а правительство - активнее заниматься социальной сферой.
К сожалению, в условиях нового, во многом виртуального капитализма у трудящихся остается все меньше возможностей для традиционного способа действий. Мы уже не можем рассчитывать на массовый прирост профчленства. Хотя в ряде случаев именно ощущение незащищенности в условиях кризиса приводит людей в профсоюзы. Даже высококвалифицированные работники сегодня проявляют интерес к профсоюзам. Между прочим, и сами профсоюзы всегда эффективнее работают в непростых экономических условиях. Это понятно: когда экономика идет в гору - растет индивидуализм, когда ее лихорадит - люди понимают, что в одиночку выбираться сложнее.

Но не надо строить иллюзий! Кризис даст (и уже дал!) мощный импульс тотальному распространению нестандартных форм занятости, в первую очередь - заемного труда. В условиях рецессии, нестабильной экономики люди соглашаются на любые условия занятости, чтобы выжить, прокормить семью. Это факт, и от него никуда не денешься. По-видимому, это останется ведущей тенденцией в социально-трудовых отношениях XXI века, а значит, численность профсоюзов будет неизбежно уменьшаться. А ведь это наш главный ресурс. Профсоюзам необходимо сработать на опережение, перестать твердить “нет заемному труду!” и, используя возможности, которыми они располагают в органах законодательной власти, внести такие коррективы в законодательство, которые бы учитывали мировой опыт.

ЭКОНОМИКА. ИЗВЛЕЧЬ ПОЛЬЗУ ОТ СТРЕССА

Мы упали так глубоко на фоне развитых стран потому, что в этих странах еще 30 - 40 лет назад проделали ту работу, которую нам надо делать сейчас, иначе мы никогда не выберемся из перманентного, вялотекущего кризиса.

В 1970-х годах многие отрасли в Западной Европе, Северной Америке, Японии переживали глубочайший стресс, вызванный их полной технологической модернизацией и реструктуризацией. За каких-то десять лет численность занятых, например, в металлургии радикально сократилась: в Англии - на 69%, в США - на 49%, в Бельгии и Люксембурге - на 41%, во Франции - на 44%, в Швеции - на 39% (данные МОТ). Людей вытесняли новые технологии: непрерывная разливка стали, кислородно-конвертерное производство, внедрение микроэлектроники, телеметрии и робототехники. Закрывались нерентабельные производства, целые заводы. Аналогичные процессы происходили и в некоторых других отраслях, что усугубляло положение с занятостью. И только социальный диалог позволил избежать масштабных социальных потрясений.

Нечто подобное, судя по всему, предстоит пережить и нам. (Для справки: в предкризисном июле прошлого года на едва ли не самом успешном металлургическом предприятии России - Магнитогорском комбинате - было выплавлено в пересчете на одного человека промышленно-производственного персонала 41,1 т стали, а в японской “Ниппон стил” - почти 120 т, в китайской “Чайна стил” - 91,5 т.) Без модернизации, диверсификации экономики окончательно деградирует и вся социальная сфера.

СОЦПАРТНЕРСТВО. ПОВЕСТКА ДНЯ

Опыт промышленно развитых стран показывает, что добиться успеха на пути модернизации можно лишь в том случае, если, во-первых, расширить повестку дня социального диалога. Если внести в нее вопросы формирования государственной социально-экономической политики и обсуждение антикризисных мер, а также вопросы социальной политики компаний, механизма финансовой помощи высвобождаемым работникам, включая пособия на переобучение и переквалификацию, переезд к новому месту работы и т.д. То есть - создав широкий консенсус по этим вопросам в обществе и атмосферу сотрудничества в промышленном мире.
Во-вторых, эффективная модернизация невозможна без создания подлинно конкурентной, демонополизированной среды (если, конечно, исключить мобилизационный сценарий). Ибо какой монополист станет всерьез инвестировать в инновации, если его не поджимают конкуренты. На прошедшем недавно в Ярославле форуме “Современное государство и глобальная безопасность” говорилось о практически полном отсутствии в нашей стране конкуренции как в бизнесе, так и в политике. (Яркий пример тому - прошедшие недавно выборы.) А где нет конкуренции, там, как известно, загнивание, коррупция, нарушения законности, в том числе трудовых прав, там игнорирование социально-экономических интересов больших групп работников. Где нет конкуренции - там нет и равноправного, продуктивного социального диалога трудящихся с бизнес-сообществом, там всякое партнерство превращается в фикцию.

* * *
Подводя итог сказанному, подчеркну, что кризис должен стать катализатором качественных изменений в сфере взаимодействия социальных партнеров. Это будет способствовать выводу экономики и социальной сферы на путь интенсивного, устойчивого развития.

Алексей КРЕСТЬЯНИНОВ,

заместитель генерального секретаря Международного объединения профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности, доктор социологических наук, профессор
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика