Top.Mail.Ru
Политэкономия

Тащите все <br>из-под прилавка

С 1 мая Польша становится полноправным членом Евросоюза. Приближение знаменательной даты омрачилось требованием ЕС - еще до вступления в Союз принять закон о налогообложении так называемых излишков накопленных в стране товаров. Излишки - это то, что превышает среднее арифметическое количество запасов, рассчитанное за трехлетний период до вступления в ЕС. Налог вводится для выравнивания цен по сравнению с другими странами Евросоюза. Список товаров, излишки которых подлежат налогообложению, велик - более 200 наименований. В случае заминки законодателей Польше грозит гигантский штраф. А в случае введения требуемых налогов - рост цен на основные потребительские товары и банкротство многих местных фирм-производителей.

Страницы польских газет пестрят сообщениями: “правительство и парламент Польши объявили Брюсселю войну”. Великому множеству польских торговцев и производителей молока, мяса, сахара и прочей снеди, без которой ни одному народу еще прожить не удавалось, в приказном порядке предложили существенно поубавить запасы. Зачем? Европа, мол, опасается, что перед вступлением в Союз польские предприниматели сумеют набить свои склады множеством дешевых товаров широкого потребления, а после 1 мая заполонят своей едой весь общий европейский рынок.

Власти, по-тихому занявшись подобным законотворчеством, не сразу, но осознали, чем все может обернуться для трудового народа и экономики страны в целом. Да и рядовые поляки были шокированы. Во-первых, говорят, разница в таможенных пошлинах невелика и вряд ли станет причиной для легкой наживы. Во-вторых, в свое время при расширении ЕС таким странам, как Швеция, Финляндия и Австрия, были поставлены аналогичные условия только в отношении трех продуктов.

Почему же для новых десяти стран-кандидатов это уже сотни наименований? Не потому ли, что, выдвигая такие требования, Евросоюз пытается изначально создать для своих предпринимателей лучшие условия конкурентной борьбы с новичками?

И правительство, наконец, дрогнуло. Дело-то очевидное. Введение налогов на их излишки неизбежно приведет к резкому скачку инфляции и безработицы в стране, к банкротству многих отечественных фирм, уменьшению налоговых сборов, сокращению торговли с другими странами.

Кроме того, с 1 мая страну ждет значительный рост цен. По прогнозам местных экономистов и бизнесменов, 95-ый бензин, самый распространенный в Польше, будет стоить уже четыре злотых (чуть больше одного доллара) за литр, - притом что в настоящее время бензин этого сорта стоит около 3,40 злотых. Рост цен на горючее начался уже в январе этого года - за месяц бензин подорожал на 11 - 14 грошей. Соответственно, поднимутся цены на продовольствие. На 10 - 15% подорожает сахар (в Польше начнет действовать система более дорогих закупок сахарной свеклы по ценам стран ЕС).
Подтянется на 15 - 20% до общеевропейской стоимость мяса и мясопродуктов, поднимется цена всех молочных продуктов, включая сыры и творог.

Из-за повышения внутренних налогов товары бытовой химии, косметика и парфюмерия станут дороже на 8-10%, из-за увеличения импортных пошлин ожидается подорожание одежды. Из-за налогов уже дорожают квартиры и строительные материалы, а после 1 мая цена автомобилей составит всего 95% от нынешней немецкой (сегодня авто в Польше дешевле на 20%). При удешевлении телефонной связи, подключение к Интернету станет дороже - из-за роста налогов на 7 - 20%. Из-за нового налога в 7%, который вводится с мая, пойдут вверх цены на билеты в кино, театр, на спортивные состязания, подорожают газеты и книги.

Ожидается, что станут дешевле бытовая техника и телевизоры, марочные импортные вина и крепкие напитки должны подешеветь примерно на 20-30%. Это произойдет из-за того, что Польша вынуждена будет отменить высокие налоги на импорт алкоголя, а также внутренние акцизы на его продажу. По этой же причине дешевле станет и кофе. Шоколад может подорожать незначительно, поскольку вырастет цена на содержащийся в нем сахар. Импортные лекарства из стран-членов ЕС подешевеют, а польские лекарства - подорожают. При общем росте цен никакой индексации зарплаты с 1 мая не предусматривается.

Чем так жить - лучше уж война с первых дней вхождения Польши в ЕС. Она, как считают здесь, просто неизбежна. Хотя бы потому, что упомянутый выше драконовский закон поляками принят не будет. Ни за какие коврижки! Правительственная коалиция настроена любой ценой минимизировать потери Польши в войне за освобождение своих продуктов от налога. Оппозиционные фракции призывают к безоговорочному отклонению навязанного закона. Придумали даже хитрый “забастовочный” вариант - депутаты готовы внести в проект закона огромное количество поправок и сорвать тем самым сроки принятия документа к 1 мая. Все понимают, что в этом случае Евросоюз оштрафует Польшу. Но даже такой поворот событий, считают в правительстве, будет куда выгоднее, чем плата непомерных налогов.

Возможен и еще один сценарий. Дебаты в парламенте по данному вопросу могут перерасти в прямое выступление против ЕС. Со своей стороны польское правительство уже объявило о намерении обвинить Еврокомиссию в дискриминации Польши и направить жалобу в Европейский Трибунал Справедливости в Люксембурге. Поляки понимают, что судиться с ЕС тяжело и исход битвы может быть плачевным. Народу же, скорее всего, пора уже сейчас настраиваться на новые ценники в магазинах.

Владимир КИРЬЯНОВ, соб. кор.


“А” - СПРАВКА

Излишки продуктов считают во всех 10 странах, которые 1 мая вступят в ЕС. Так, в Латвии до вступления в Евросоюз все юридические и физические лица должны будут задекларировать излишки пищевых продуктов и заплатить за них пошлину. Здесь под излишками подразумеваются превышающие 500 кг запасы гречки, муки, сыра, мяса, масла и других продуктов. “Уклонистам” грозят крупные штрафы. Для того чтобы задекларировать излишки продовольствия, жителям страны дается один месяц - с 1 мая по 1 июня. В течение этого периода надо будет заплатить и пошлину. Например, за лишние 100 кг сливочного масла - 189 евро, а за 100 кг говядины - 12,8% от общей стоимости плюс 303 евро. В Латвии нарушителей ждет штраф в двойном размере от неуплаченной пошлины и плюс еще около 500 евро. В Эстонии за нарушение аналогичных правил грозит тюремное заключение.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика