Top.Mail.Ru
Политэкономия

Капремонты за государственный счет скоро закончатся

К 2012 году правительство перестанет финансировать капитальные ремонты жилых зданий. Но еще 30% жилья в этом ремонте нуждаются. О том, что же делать жителям дальше - пытаться накопить денег или брать кредиты в банках, размышляли на заседании Комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Торгово-промышленной платы (ТПП).


За последние 15 лет большинство жилой собственности перешло из рук государства и муниципалитетов в руки собственников. Уже сейчас около 80% жилья приватизированы. По всей видимости, через несколько лет доля государства и муниципалитетов сократится до 5%. Однако состояние этого жилищного фонда далеко от блестящего. Долгие годы жильцы отчисляли деньги на проведение капитального и текущего ремонта домов, однако так его и не увидели. И при передаче собственности бюджетные обязательства по проведению этих ремонтов так и не были зафиксированы. Единственный регион, попытавшийся их как-то оформить, - Москва.

Положение продолжало ухудшаться - аварийных домов становилось все больше. На данный момент для полного ремонта российского жилищного фонда требуются уже триллионы рублей. К тому времени, когда положение стало критичным, был принят Федеральный закон № 185-ФЗ “О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства”. Фонд - некоммерческая организация в организационно-правовой форме государственной корпорации - был создан, и федеральный бюджет отчислил в него 240 млрд рублей.

Однако проводить капитальный ремонт только на федеральные деньги нельзя - не менее 5% должны доплатить региональные власти или собственник помещения. Именно это обязательное финансовое участие собственников замедлило проведение ремонтов по стране. Сейчас 60% средств поступают из федерального фонда. В тех домах, где сами жители выступили соинвесторами ремонтов, произведено полное обновление, и в ближайшие 10 - 15 лет эти здания не будут нуждаться в каких-то переделках. Между тем средства фонда уже подходят к концу. В 2012 году он будет закрыт, и государство снимет с себя всякие обязательства. “Не должно возникать иллюзии, что государство будет еще заниматься проведением капитальных ремонтов”, - комментируют представители ТПП. Между тем отремонтировано лишь 12% жилищного фонда. И лишь 30% аварийного жилья приведено в порядок.

Что будет после? Сейчас 30% домов нуждаются в капитальном ремонте. Представители торгово-промышленной палаты уверены, что положение будет ухудшаться - у бедных собственников просто не хватит средств должным образом позаботиться о своем жилье. А без вовремя проведенного капитального ремонта здание очень быстро придет в аварийное состояние. Очевидно, нужно разрабатывать новые схемы обновления жилфонда.

- Сейчас не существует механизма накопления средств собственников, - констатирует один из экспертов, - и необходимо этот механизм создать. Например, можно создать региональные фонды, куда бы поступали ежемесячные взносы жильцов на капитальный и текущий ремонты. И фонды направляли бы деньги на обновление наиболее нуждающихся зданий. Также следует разработать доступные кредитные ресурсы. Например, дом берет кредит из банка по гарантии регионального фонда, региональные власти субсидируют ставку кредитования, а погашается кредит обычными ежемесячными сборами жильцов.

Однако большинство из присутствующих членов комитета по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства уверены, что создание региональных фондов - ошибка.

- У нас уже был подобный опыт в Санкт-Петербурге в 2003 - 2004 годах, - говорит Олег Вихтюк, председатель подкомитета по предпринимательству в жилищной сфере, - и он был негативный. Нельзя ремонтировать одни здания за счет средств жильцов других зданий. Не говоря о том, что просто под гарантии фонда банк денег не даст - ему потребуется залог. А жильцы не станут закладывать свое имущество ради проведения ремонта.

Не может взять кредит и управляющая компания, которая фактически собирает деньги жильцов, - компании тоже нечего предоставить в обеспечение.

Кроме того, по словам Вихтюка, создание фонда повлечет большие расходы на его организацию и содержание. А это он оценивает как напрасную трату денег. “Есть два варианта выхода из сложившегося положения. Первый - продлевать срок существования фонда, но менять условия. Жители должны брать на себя по 20 - 25% расходов и отучаться от “бесплатного сыра”. Второй - формировать новый рынок коммунальных услуг. Практика показывает, что при появлении возможности объявляется множество организаций, делающих тот же текущий ремонт в рассрочку”.

В целом все предложения предпринимателей (равно как и государственных мужей) лежат в плоскости “фиксации” обязательств собственников по содержанию своих домов. При этом регионы и государство благополучно уходят от “фиксации” собственной ответственности - десятилетиями жители делали отчисления на капитальный и текущий ремонт и ничего не получали взамен. Не получает ничего большинство жителей и сейчас. Каждый из нас каждый месяц перечисляет деньги управляющей компании. Непонятно, зачем, ведь механизма их накопления “не существует”. Зато будут механизмы “отучения от бесплатного сыра”...

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика