“Жилищные” и строительные инициативы начальства в регионах провалились. Зато госдотаций эта сфера потребует еще больше. А что будет на выходе и куда деньги деваются, почти никто не понимает... Чиновники же, признавая недостатки в своей работе, надеются на лучшее: кризис, мол, вроде закончился, а жилье людям всегда будет нужно. Какое ни предложишь. Такой вывод следует из представленных Минрегионразвития данных.
ПРИЯТНАЯ ВСТРЕЧА
На “правительственном часе” в СФ РФ 17 февраля с докладом “О мерах по содействию развитию жилищного строительства в РФ” выступал министр регионального развития РФ Виктор Басаргин. Он начал с отчета, “как мы завершили 2009 год”. Оказалось, что “коэффициент доступности жилья в 2009 году улучшился по сравнению с планируемым”. Здорово! Но непонятно. “Рост объема ввода индивидуального жилищного строительства” по метражу в 2009-м был “почти на 4,3% выше, чем в 2008 году, и это... наивысший показатель за весь период статистических наблюдений!” Правда, сей “коттеджный” прорыв стал чуть ли не единственным достижением. По словам министра, некие прообразы положительных тенденций на рынке жилья “связаны с понижением цен”: средняя цена на первичном рынке (в 68 регионах) снизилась за год почти на 9%, на вторичном (в 78 регионах) - на 6%. А “с участием государства было построено почти 30% жилья”. За счет госбюджета “обеспечено жильем 22,5 тысячи ветеранов ВОВ из числа вставших на учет до марта 2005 года”, не обеспечены еще около 6 тысяч; “улучшились жилищные условия 20 тысяч молодых семей - и еще более 4 тысяч будет обеспечено в 2010 году”. Кое-кого и в другой регион перевезут для улучшения... И еще “благодаря антикризисным мерам” правительства объем ввода жилья в 2009 году составил более 59 млн кв. метров - “при плане 52 млн...”.
Тут чиновник заговорил о грустном: “позитивная динамика” отмечена всего в 43 субъектах РФ. В остальных жилья строится меньше запланированного: “В Челябинской области - на 29%, в Петербурге - на 19%, в Москве - на 17%, в Краснодарском крае - почти на 14%, в Свердловской области - на 6,3%”. Это - в традиционно благополучных регионах, с развитой экономикой и инфраструктурой. Что творится в остальных, министр не уточнил. “При существенном сжатии рынка по ипотечному кредитованию все-таки основная задача 2009 года фактически была реализована - удалось сохранить саму инфраструктуру ипотечного кредитования, - скромно сказал министр. - Мы в целом “прокредитовали” участников этого рынка, была введена реструктуризация задолженностей для тех категорий участников, которые испытывали трудности”.
Министр дал и краткосрочный прогноз на 2010 год: “Мы планируем сокращение объемов ипотеки, уменьшение доступности кредитов для застройщиков... Недостаточно эффективны механизмы государственных жилищных сертификатов, отстает в развитии инженерно-социальная инфраструктура, с сохранением административных барьеров. Планируем направить в 2010 году на жилищное строительство из бюджетных и внебюджетных источников 375 млрд рублей - примерно столько, сколько в 2009-м”. Позже, правда, он уточнил, что на жилстроительство в 2009 году “направлено 384 млрд рублей”, то есть больше, особенно учитывая галопирующую инфляцию, обесценение денег. Для увеличения объемов жилстроительства министр считает необходимым “консолидировать действия всех госучастников рынка жилья. Постараемся в ближайшее время сформулировать госзаказ для наших застройщиков по всем программам (и не только по 2010 году), в том числе: по ветеранам ВОВ, включая обязательства Минобороны и жилищные сертификаты”. После того как на 20-м году существования независимой РФ чиновникам, наконец-то, удастся “сформулировать госзаказ” по жилстрою, они планируют сделать некий “публичный перечень” - до 2015 года! Видимо, перечень того, где и что строить. По регионам и “у целом”. Как говорится, лучше поздно, чем никому...
“Подтвердили высокую эффективность наши институты развития, прежде всего Фонд содействия реформированию ЖКХ”, - заявил Басаргин. Но тут слегка запнулся, упомянув, что на заседании присутствует руководитель Фонда ЖКХ (экс-сенатор Константин Цицин), каковой о достижениях оной госкорпорации и поведает, ежели кто усомнится. Таковых не оказалось, а единственное обращение к сей фигуре последовало от председателя заседания, первого зампреда СФ Александра Торшина: “Приятно отметить, что бывшие коллеги посещают наши заседания!” - и государевы люди заулыбались.
Завершая выступление, министр предположил, что “в целях обеспечения доступа застройщиков к кредитным ресурсам российская банковская система должна выйти на предоставление целевых займов для финансирования жилищного строительства, и дополнительным источником ресурсов в банках могло бы стать снижение ЦБ коэффициента риска по кредитам, выдаваемым организациям-застройщикам. Мы с банками настаиваем: объем кредитования застройщиков должен увеличиться в 2010 году в два-три раза”. То есть “освоители земель” в кризис стали мало зарабатывать... Помимо этого министр сообщил, что “заработали все механизмы по обеспечению жильем военнослужащих и ветеранов ВОВ”. Цифр приведено не было, но министр понадеялся: “Будем планировать все это расширить... Предполагаем выходить с изменениями законодательства по совершенствованию механизма социальных выплат за счет изменений механизма государственных жилищных сертификатов”. Правда, о неэффективности системы и механизма госжилсертификатов для разных регионов говорится уже лет шесть, в том числе чиновниками, а воз и ныне там...
“Считаем необходимой концентрацию ресурсов государства на наиболее эффективных направлениях, - сказал Басаргин. - Минрегион разработал проект федеральной целевой программы “Жилище” на 2011 - 15 годы. Предполагается: продолжить обеспечение жильем молодых семей, до 2012 года - обеспечить жильем увольняемых военнослужащих, а до 2015 года - полностью обеспечить жильем “чернобыльцев” и приравненных к ним лиц, подлежащих отселению с Байконура вынужденных переселенцев. В рамках подпрограммы “Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры” планируется завершить в 2011 году строительство объектов, начатых в 2008 - 2009 годах, и продолжить стимулирование финансирования вопросов комплексного освоения территорий. У нас многие этими темами занимались, было 22 проекта, “в живых” из них осталось 8. Тем не менее мы предлагаем эту работу возобновить... Ну и благодаря всем этим мерам нам бы хотелось сохранить позитивные тенденции, которые наметились в жилищном строительстве в 2009 году, и выйти в 2010 году на показатель 60 млн кв. метров жилья”.
Исчерпывающе. Как говорил один киногерой, “желаю, чтобы все!..”. Особенно порадовало, что в заключение министр заявил о намерении “порядка на 30% реализовать наши программы по отселению из территорий Крайнего Севера”. До 2015 года включительно. Поскольку на то, что отселение северян за госсчет стало почти невозможным, он намекал летом прошлого года на “правительственном часе” в Госдуме (см. “Солидарность” № 23, 2009, “Северный тупик”). Или глобальное потепление поможет?..
ОТЛЕЗЬ!..
Перешли к вопросам. Сенатор Евгений Трофимов спросил об участии регионов в выкупе у застройщиков готового жилья для граждан, живущих в аварийных домах: “Стоимость квадратного метра для данных целей утверждает Минрегионразвития. И если в IV квартале 2008 года она была более 34 тысяч рублей, что покрывало издержки застройщиков, то эта стоимость на 2009 год, установленная Минрегионразвития, в ряде регионов была снижена до 12% и получилась ниже себестоимости строительства, что ведет к отсутствию возможности приобретать жилье”. И процесс, мягко говоря, пробуксовывает.
Министр ответил, что для регионов, участвующих деньгами в выкупе жилья у застройщиков, “существует методика, которая опирается на четыре показателя: стоимость жилья на первичном, на вторичном рынке (по статучету), ориентировочная себестоимость жилья, определяемая субъектом РФ, расчетный показатель затрат на строительство 1 кв. метра жилья... Сумма этих показателей делится на четыре, и выводится среднеарифметическое. Сегодня все, что мы определяем в рамках стоимости 1 кв. метра жилья по этой методике, - это данные субъекта, данные статистики, и мы на них опираемся. Мы меняем методику, но в ближайшее время... ну, мы планируем, что со второго квартала текущего года новая методика будет работать. А это - методика уже по ресурсному определению стоимости 1 кв. метра жилья, и она принципиально будет отличаться. Но и по этой методике мы посчитали стоимость 1 кв. метра жилья, точнее, предельную цену - 30 тысяч сегодня... И все согласно государственным обязательствам!.. Поверьте, только в восьми субъектах РФ стоимость превышает 30 тысяч... Сами можете посмотреть: это все складывается из стоимости транспортировки, строительства, стройматериалов и технологий, которые есть в каждом субъекте, и т.д. То есть мы будем рассчитывать не только исходя из стоимости материалов, но из состояния строительной базы, которая есть в субъекте. Так что все будет приближено к реальным стоимостным показателям”.
Поскольку никто почти ничего не понял, и где эти методики “можно посмотреть” и сравнить - тоже непонятно, сенатор Виктор Пичугов задал простой и естественный вопрос: “Цена и качество строительства - вещи взаимосвязанные. И если мы неправильно подойдем к ценообразованию, то лет через десять столкнемся с тем, что у нас уже происходило: школы валились и т.п. Значит, опять будут дома обваливаться?! Отсюда вопрос: насколько корректно формируется цена, и где посмотреть структуру ценообразования?”
На конкретный вопрос - о цене и откуда она берется - чиновник не ответил ВООБЩЕ. И с раздражением заявил: “Я вам говорю, что с точки зрения ресурсного метода показатель качества будет тоже учтен, мы это принимаем на себя. И вы знаете, что мы завершили работу - при огромных спорах и проблемах взаимоотношений с бизнесом. Тем не менее, мы в ближайшее время утвердим новый перечень видов работ, влияющих на безопасность в строительстве, - там, где необходимы допуск, требования к квалификации, к качеству работы и т.д. Это позволит избежать каких-то непредвиденных ситуаций. В том числе мы постепенно будем вводить при механизмах и проектирования, и негосударственной экспертизы все, что связано со страхованием ответственности. По-другому нам не повлиять на вопросы безопасности, качества работы и т.д.!..”
Как говорил в схожем случае профессор Преображенский, именно так мы и предполагали. Нам саморазрушающиеся конструкции построят и предложат купить, а потом еще и застраховать их. Добровольно-принудительно и за свой счет...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте