Top.Mail.Ru
Политэкономия

Численность безработных все выше, а россияне - все спокойнее

Результаты исследований ВЦИОМа свидетельствуют, что россиян стала меньше беспокоить перспектива потерять работу. Власти тоже недавно заявляли о том, что рынок труда “успокаивается”. Между тем количество безработных россиян продолжает увеличиваться и по прогнозам профсоюзного мониторинга в скором времени достигнет 8 - 9 миллионов.


ЧАЯНИЯ


10 марта Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил последние данные своего регулярного опроса, призванного выявлять, что россияне думают о ситуации на рынке труда. Первый такой опрос был проведен в самом начале кризиса, осенью 2008 года. Последний - в конце февраля 2010 года. Опрос проводился по общероссийской репрезентативной выборке (1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках).

По словам гендиректора ВЦИОМ Валерия Федорова, 51% граждан обсуждают тему безработицы с друзьями и родственниками. Прежде всего, это служащие без высшего образования (57%) и малообеспеченные респонденты (61%). Доля игнорирующих такие беседы уменьшилась с 16% до 11%. В подобных разговорах предпочитают не участвовать бизнесмены, госслужащие, квалифицированные работники и состоятельные россияне.

Доля граждан, у которых многие знакомые остались без работы, на протяжении ряда месяцев устойчиво снижается. Максимальным этот показатель был в апреле 2009 года (26%), сейчас же таких только 17%. В основном же у наших сограждан знакомых безработных немного (37%). 40% респондентов сообщают, что никто из знакомых работу в течение последних месяцев не потерял (в апреле 2009 года таких было только 32%). В основном так говорят жители средних городов (50%) и военнослужащие (46%).

Индекс трудоустройства не меняется с лета 2009 года и держится на уровне 49 пунктов из 100 (до кризиса - 61 пункт). Однако россияне все еще опасаются за свое собственное рабочее место. Больше всего потерять работу боялись в феврале 2009, меньше всего - в ноябре - декабре 2009. С начала года напряженность растет: доля россиян, считающих потерю работы весьма вероятной, увеличилась с 18% до 23%, а доля тех, кто убежден, что увольнение ему не грозит, уменьшилась с 34% до 29%.

- 20% россиян уверены, что уволить их невозможно, - рассказывает Федоров. - В основном это чиновники, милиционеры и военнослужащие. Работники бюджетных отраслей испытывают некоторый страх, но сомневаются, что на самом деле сокращения численности штата коснутся их персоны. Всего 3% россиян твердо уверены, что будут уволены. При этом надо отметить, что россияне в основной массе считают, что их положение в целом лучше, чем положение в среднем по стране. Отмечу, что убеждение, будто у них еще ничего, а вот в стране вообще ужас, разделяют не только россияне, но и украинцы. А вот, например, в Белоруссии и Казахстане опрошенные чаще всего считают, что у них положение хуже, чем в среднем по стране.

На что готовы пойти россияне, чтобы получить новую работу? Переобучиться готовы 26%. Заняться предпринимательством - 17%. В числе наиболее популярных способов облегчить трудоустройство - работа без официального оформления (24%) и случайные заработки (18%). При этом ряд способов, упрощающих устройство по специальности, теряет популярность. Это переезд в другой город (доля упала с 23% до 17%), работа с более низкой квалификацией (с 21% до 16%) и зарплатой (с 19% до 15%). Наименее привлекателен переезд в другую точку страны - 10% и в другую страну - 7%.

При этом на вопрос, легко ли им будет найти работу, равноценную потерянной, 21% соотечественников отвечают, что легко, 27% - с незначительными усилиями, 37% - найдут с трудом. Лишь 14% опрошенных считают, что другой такой работы, как сейчас, им не найти вовсе.


РЕАЛЬНОСТЬ

В целом, по мнению главы ВЦИОМа, результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что напряженность на рынке труда снижается и уверенность россиян в своем будущем растет. Следует отметить, что похожей точки зрения придерживаются и власти. Согласно данным Минздравсоцразвития, с 24 февраля по 5 марта численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, снизилась на 0,1%. А вице-премьер Жуков на выездном совещании в Екатеринбурге утверждал, что показатель темпа, с которым растет численность безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, значительно снизился. Если в прошлом году он составлял 3,8% ежемесячно, то с начала текущего года - всего 1,5%. Отметим, что темпы прироста свидетельствуют все-таки о росте безработицы. Не о снижении, не о временном затишье, а именно о росте.

Секретарь ФНПР Александр Шершуков возразил главе ВЦИОМа, что успокоение россиян более свидетельствует о природном оптимизме сограждан, нежели об отсутствии реальных оснований для волнения. ФНПР продолжает проводить мониторинг 8760 предприятий страны. “В основной массе - это крупные и средние предприятия, - уточнил Шершуков, - и в среднем численность персонала на них составляет порядка 1200 человек. На малые предприятия профсоюзам очень сложно попасть. Поэтому что там происходит на самом деле, неизвестно”.

О чем же говорит профсоюзный мониторинг? О том, что более чем на половине обследованных предприятий сохраняется режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом на каждого из работающих “приходится” по 84 дня в году задержки зарплаты. Средняя продолжительность рабочей недели, и так составлявшая до этого всего 33 часа, в феврале сократилась еще на 1,75 часа. Больше всего от этих форм скрытой безработицы страдают строительная, сельскохозяйственная, автотранспортная, машиностроительная отрасли и радиоэлектроника.

- По всей видимости, в отраслях образования, АПК, угольной промышленности и строительства положение будет ухудшаться, - дал прогноз Шершуков. - В результате скоро официальные показатели безработицы достигнут уже 3 млн, а реальные - 8 - 9 млн человек.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика