Top.Mail.Ru
Политэкономия

Бродяги не хотят уезжать на работу в регионы

Поговорим о бомжах...

Общественные организации решили привлечь внимание к проблеме бомжей и объявить этот год Годом бездомного человека. Цель этой акции - привлечь внимание к тому, что бродяги не имеют возможности ни помыться, ни купить билета до дома, ни даже пойти в армию. Обо всем этом говорилось на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта.


Немного предыстории. В 2009 году московские некоммерческие организации, работающие с бездомными людьми и занимающиеся изучением проблемы бездомности, решили объединиться в единую социальную сеть “Если дома нет”. Почему бы и нет? Если задачи примерно одни и те же. Тогда же объединение решило объявить 2010 год Годом бездомного человека. Какие же мероприятия в связи с этим были запланированы? Устраивать дополнительные массовые раздачи еды, равно как и отлов бродяг с целью отмыть и привести в человеческий вид, против всяких ожиданий, никто не будет. НКО давно занимаются этим и так, без специальных поводов.
Организации хотят другого: привлечь внимание общественности к проблеме. И рассказать, что именно стоит за этим явлением. Среди массы других проблем в первую очередь это проблема документов. Многие из потерявших документы не знают, куда им обратиться. Что с “легализацией” бродяг возникают сложности, говорят даже власти.

- Мы пытались социализировать восемнадцатилетнего парня, - рассказывает начальник отдела социальной помощи людям без определенного места жительства Департамента социальной защиты населения города Москвы Андрей Пентюхов. - Он бродяжничал с самого детства. Ни родителей, ни родственников. В детдоме не был, на жилье не имеет права претендовать. И соответственно, ему негде прописаться и невозможно из-за этого устроиться на работу. Единственный выход, который мы придумали, - ему нужно пойти в армию. Как раз призывной возраст, потом останется на сверхсрочную службу. И может претендовать на какое-нибудь жилье. А в комиссариате отвечают - мы призываем только по месту регистрации...


Из-за отсутствия необходимых документов бездомные не могут реализовать возможности, которые предоставляет им закон. Иногородние не могут уехать в родные города. Есть и элементарные бытовые сложности: с получением медицинских услуг, еды или с соблюдением личной гигиены. НКО и власти города по мере возможности решают эти проблемы.

Православная служба “Милосердие” в холодное время года по ночам собирает на своем автобусе замерзающих людей. Летом в этом же автобусе бродяг принимают врачи. Проект “Курский вокзал - бездомные дети” привозит еду и одежду, а в случае необходимости отправляет заболевших к врачу или в дезинфектор. Дьякон Федор Котрелев рассказал, что его приход расположен рядом с площадью Трех вокзалов, и они давно опекают местных бродяг, прижившихся там настолько, что у некоторых в качестве места прописки указан Казанский вокзал. Ежедневно вокзальным бомжам приносят еду, а некоторым и одежду. “Часто мы оказываем помощь в приобретении билетов, - рассказывает дьякон, - многим помогаем получить справку об утрате документов, с которой можно ехать в поезде”. А по пятницам на Казанском вокзале стали проводить совместные молитвы. “Служба помощи бездомным “Каритас” раз в неделю кормит оставшихся без крыши над головой, а заодно приобщает их к творчеству. И уже провела шесть выставок.

- Не надо создавать режима благоприятствования проживанию на улице, - предостерегает Андрей Пентюхов. - Вот только недавно жители одного из домов на улице Вавилова жаловались, что у них в подъезде поселился бомж. Туда выезжает социальный патруль. Выясняется, что в подъезде поселился гражданин Сербии, и срок визы у него истек в 2003 году. Значит, его нужно депортировать из страны. Отдаем его наряду милиции. Через 15 минут бомж опять на месте - патруль его просто отпустил. Снова выезжаем туда, на этот раз отвозим его в социальное учреждение в Люблино. Откуда он выходит через полчаса и снова направляется в подъезд. Все почему? В этом подъезде его подкармливают жалостливые жильцы, дают одежду. Подавляющее большинство бездомных не хотят ничего менять. Как-то мы разослали объявления в регионы в поисках вакансий с предоставлением жилья. Пришло целых две тысячи предложений. С самыми разными вариантами - от общежитий и частных домов до квартир. И что вы думаете? Бомжи отказываются уезжать из Москвы. И 90% из них отказываются ехать в социальные учреждения.

- Не создавать режима благоприятствования? - прокомментировала Наталья Маркова, координатор движения “Друзья на улице”. - Но мы же христиане. И без этой помощи люди просто умрут.

- Наш департамент тоже занимается выездной работой. Были вынуждены, потому что бродяги отказываются идти в социальные учреждения. И мы тоже кормим их. Но заставляем перед этим помыться и пройти дезинфекцию.

- Чем спорить, лучше подумать о том, что весной могут объявить амнистию по случаю 65-летия окончания Великой Отечественной войны, - раздалась реплика из зала. - На свободе окажется около 100 тысяч человек. И многие из них пополнят ряды бездомных. Как не допустить этого?
Ни общественные организации, ни представитель города ответа не дали.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика