Top.Mail.Ru
Политэкономия

Холодильник несъедобный, берем мешок картошки!

После кризиса россияне увеличили потребление лишь одного продукта - картофеля

Как кризис повлиял на бюджеты российских семей? Их доходы сократились на 6%, а расходы - на 12%. Самые бедные тратят больше половины средств на еду, а богатые - на электронику в 80 раз больше бедных. Обо всех этих аспектах рассказывали на конференции в Высшей школе экономики.


На скудность и обезличенность росстатовской статистики жалуются многие. Между тем еще в 1992 году в России по инициативе Барри Попкина, ученого из Университета Северной Каролины, появился “Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения” (РМЭЗ). Было проведено почти два десятка волн исследований, в ходе которых ежегодно по общенациональной выборке опрашивались около 4500 домохозяйств, более 12 тысяч человек в 160 населенных пунктах. В результате стали доступны микроданные, позволяющие узнать, как же именно нашим соотечественникам приходится жить. Данные мониторига приводили на конференции в Высшей школе экономики.


ДОХОДЫ РОССИЯН

Как ни странно это прозвучит, за 2009 год уровень бедности снизился на 1%. Сейчас он составляет 3% - это самый низкий уровень бедности, зафиксированный с 1992 года. 4% детей младше шести лет и менее 1 % людей пенсионного возраста живут в домохозяйствах, находящихся за чертой бедности.

По всей видимости, падение уровня бедности напрямую связано с увеличением минимальной оплаты труда и повышением размера пенсий. Потому что за период с ноября 2008 по ноябрь 2009 года средний реальный доход домохозяйств уменьшился на 6% (первое снижение после 1998 г.). Доход от зарплаты уменьшился на 9%: от работы на частных предприятиях - на 6%, от работы в государственных организациях - на 10%. При этом, как и в 2008 году, доход от работы на частных предприятиях выше, чем от работы в госорганизациях.

А вот расходы российских семей за прошлый год сократились больше, чем доходы - на 12%. Раньше семьи расходовали 15,5 тысячи рублей за месяц, теперь - 13 тысяч. Хотя в общем расходы на 22% выше, чем в 1993 - 1994 годах (это также первое снижение с 1998 г.). Сокращение коснулось практически всех непродовольственных статей расходов (в среднем этот показатель уменьшился на 14%). Наибольшее снижение в этой категории отмечено для товаров длительного пользования и отдыха. При этом расходы на коммунальные услуги и табачные изделия возросли на 5% и 4% соответственно.

В обеспеченных семьях на непродовольственные товары сейчас тратят в 12 раз больше, чем в бедных. Наибольший разрыв наблюдается в отношении расходов на электронику и предметы длительного пользования - на них самая богатая группа тратит в 79,5 раза больше, чем самая бедная. Самая богатая группа также лидирует и по объемам сбережений - средняя сумма для этой категории в 45 раз больше, чем для бедных.

Средняя доля бюджета, расходуемая на питание, упала до 44%. Сейчас в обеспеченных семьях тратят на продукты 23% бюджета, в бедных - 52%. Совокупные расходы на питание (в реальном выражении) уменьшились на 7%. На 19% упали расходы на питание вне дома, на 18% - на алкоголь, на 17% - на овощи и фрукты. Выросло только потребление картофеля - на 21%.


ИСТОЧНИКИ ДОХОДА ДЛЯ МУЖЧИН И ЖЕЩИН

Государственные трансфертные платежи выросли за прошлый год на 17% и достигли самого высокого уровня из когда-либо зафиксированных в ходе опросов РМЭЗ. При этом почти 90% всех государственных трансфертов составляли пенсии. В конце 2009 года три из четырех домохозяйств получали трансфертные платежи от государства.

40% всех мужчин трудоспособного возраста и 30% всех женщин трудоспособного возраста в настоящее время работают на частных предприятиях. 28% мужчин и 38% женщин по-прежнему работают в госсекторе. В среднем заработок женщины составляет три четверти от заработка мужчины.

На государственных предприятиях женщины зарабатывают на 22% меньше, чем мужчины, в частном секторе их заработки меньше на 25%. С 2008 по 2009 год заработки на госпредприятиях у мужчин снизились на 16%, в то время как у женщин они возросли на 3%. Средняя сумма зарплаты на частных предприятиях снизилась и для мужчин, и для женщин на 8%.

Заработки мужчин на частных предприятиях на 23% выше, чем на государственных, тогда как заработки женщин - на 20%. Распространенность неформальной занятости практически не изменилась за прошлый год, а средний размер дохода, получаемого работающими в этом секторе, снизился на 7% для мужчин и на 36% процентов для женщин. В 2009 году меньшее,
по сравнению с 2008 годом, число мужчин указало на получение дохода от трудовой деятельности, для женщин этот процент почти не изменился. Среди тех, для кого источником дохода является трудовая деятельность, средний размер получаемого дохода упал на 11% у мужчин и на 5% - у женщин.


БЕЗРАБОТИЦА И НЕВЫПЛАТЫ ЗАРПЛАТЫ

Уровень безработицы за прошлый год увеличился и составил 6,2%. В итоге в 2009 году 84% мужчин трудоспособного возраста и 80% женщин трудоспособного возраста входили в состав рабочей силы. В ноябре 2009 года отмечены различия в уровне безработицы между мужчинами и женщинами - среди мужчин он оказался выше. Изменилась и структура: доля краткосрочной
безработицы (продолжительностью до одного месяца) сократилась вдвое, тогда как доля безработицы продолжительностью более одного месяца увеличилась. В ноябре 2009 года более 70% безработных искали работу по меньшей мере три месяца.

В конце прошлого года зарплату задерживали у 6% лиц трудоспособного возраста. Это впервые зафиксированное повышение после 1998 года. Тем не менее этот показатель ниже, чем для 2006 года (9%), и значительно ниже, чем пиковый уровень в 64%, зафиксированный в ноябре 1998 года. Большинство (77%) не получали зарплату два месяца или меньше. Однако существенно возрос процент не получавших зарплату более 3 месяцев - с 5% в 2008 году и до 12% в 2009 году. Средняя сумма задолженности возросла за последний год на 14%.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика