Top.Mail.Ru
Политэкономия

Жертвы “атомной” реформы

Реформа “Росатома” - за счет граждан и работников отрасли

Правительство ускоряет реформу атомной отрасли. В основном реформирование пойдет через "акционирование" атомпрома в поглощающую колоссальные средства госкорпорацию. То есть в полноценную вотчину влиятельного человека. Сопровождается это облегчением требований к сбросу отходов в окружающую среду и закручиванием гаек в отношении работников отрасли...

На пульте управления одной из российских АЭС. Фото ИТАР-ТАСС

РАЗДОЛЬЕ ДЛЯ НАЧАЛЬСТВА

На прошлой неделе замгендиректора госкорпорации (ГК) "Росатом" Евгений Евстратов сообщил прессе: в госкорпорации рассчитывают на то, что закон "Об обращении радиоактивных отходов" (проект принят в первом чтении в начале года - см. "Солидарность", № 6, 2010) будет принят в ближайшее время. И в конце года уже вступит в силу. Оказалось, что его продвижение было отложено вовсе не из-за противодействия ученых-экологов и общественности, а из-за бюджетных проволочек: реализация мероприятий по утилизации радиоактивных отходов требует огромных затрат, и на согласования в ведомствах ушло более полугода. ВСЕ ПО ПЛАНУ. Замглавы "Росатома" рассказал также, что в ГК уже разработан проект нового закона об обращении с отработанным ядерным топливом, но о деталях не сообщил...

А чуть ранее Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий и функций ГК "Росатом". "Структуре Кириенко" передадут атомный флот и "Атомстройэкспорт" (строит атомные объекты за рубежом), расширят полномочия ее руководства и разрешат ГК вести обширную коммерческую деятельность. В Госдуме гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко рассказал, что корпорации удалось стабилизировать финансовое положение атомного флота (рассчитались с долгами), она успешно координирует деятельность ведомств, коим может потребоваться атомный ледокольный флот, в том числе Минобороны и МЧС. А часть поправок закрепляет существующее положение: так, по законодательству, ГК напрямую контролирует только ОАО, но фактически в ее управлении находятся и ЗАО, и поправка узаконит эту ситуацию. По мнению Кириенко, атомный ледокольный флот как был, так и остается в собственности государства - он всего лишь передан в управление ГК.

Законопроект закрепляет "отдельные полномочия" ГК в части атомного ледокольного флота в связи с передачей в ее структуру ФГУП "Атомфлот". А в связи с передачей госкорпорации акций ЗАО "Атомстройэкспорт" законопроект из понятия акционерных обществ "Росатома" исключает слово "открытые": в структуре ГК смогут быть и ЗАО, и предприятия с "федеральным" статусом и их филиалы. Корпорации дается право создавать некоммерческие организации и направлять своих представителей для работы за рубеж. Закрепляются полномочия ГК по осуществлению функций госзаказчика новых программ, управлению федеральным имуществом, контролю за обеспечением безопасности ее объектов и учреждений. ГК наделяется полномочиями выдавать разрешения на строительство и на ввод в эксплуатацию объектов использования атомной энергии учреждениям и АО корпорации, их дочерним и зависимым обществам, а также подведомственным предприятиям. Расширяются полномочия органов управления ГК (наблюдательного совета и правления).

Закон будет дополнен новой статьей, регулирующей порядок совершения ГК "сделок с заинтересованностью". Будет продлен и "переходный период передачи корпорации имущественного взноса РФ" (то есть время закончить акционирование и поедание "матчасти") до января 2015 года. Это обусловлено "проведением реструктуризации ядерного оружейного комплекса, обеспечением непрерывности управления объектами и решением ряда задач по управлению госимуществом, находящимся исключительно в федеральной собственности". Кстати, комитет ГД по промышленности отметил, что наделение "Росатома" "полномочиями по осуществлению прав собственника федерального имущества" от имени государства "нуждается в уточнении условий перехода прав собственности при продаже имущества корпорации". То есть малопрозрачную окологосударственную структуру попросили уточнить, как она госсобственностью распоряжаться будет. ЖДИТЕ ОТВЕТА.

УСТАВ ДЛЯ АТОМЩИКОВ

Теперь о том, на каких условиях в новой-старой структуре будут существовать работники. Позаботиться об этом руководство ГК решило задолго до окончания реформы - и уже этим летом правительство РФ внесло в Госдуму разработанный в недрах "Росатома" проект нового Устава о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо опасные производства и объекты в области использования атомной энергии. Он появился потому, что нынешний перестал чиновников устраивать. (Сама необходимость устава обусловлена нормами статей 189, 191 и 192 ТК РФ, по которым для определенных категорий работников - прежде всего "стратегических" и вредных производств и объектов - действуют специальные "отраслевые" уставы о дисциплине.)

Проект "устава о дисциплине...", по мнению авторов, "содержит более высокие по сравнению с ТК требования, направленные на соблюдение норм и правил устойчивой работы и обеспечения безопасного функционирования" объектов отрасли. И "устанавливает дополнительные, помимо определенных ТК, виды дисциплинарных взысканий и меры поощрения". По мнению авторов, принятие устава "позволит повысить организованность работников и руководителей эксплуатирующих организаций при выполнении ими трудовых обязанностей". От правительства РФ потребуется утвердить Перечень эксплуатирующих организаций, на которые распространяется действие норм будущего закона.

Правовое управление аппарата ГД указало на то, что по законопроекту, затрагивающему трудовые права и социальные гарантии, нет единого мнения РТК. Напомним, что единого мнения РТК по этому проекту нет с начала года, поскольку правительство и работодатели проект поддержали, а профсоюзная сторона РТК выступила категорически против (см. "Солидарность" № 8, 2010). Основная причина: новый устав фактически легализует принудительный труд (записано право работодателя освобождать работника от работы на срок до года под видом перевода на другую работу), а главное - общая направленность документа. Новый устав, вслед за печально знаменитым "законом о дисциплине транспортников" (принят весной), вводит для работников отрасли запрет не только на забастовки, но и на любые собрания представителей трудового коллектива на территории "объекта", а также на любые публичные акции работников вне его территории (см. Справку). КРЕПОСТНЫЕ.

Комитет ГД по труду и социальной политике дал весьма скептическое заключение на проект устава. Оговорившись, правда, что недостатки текста "не влияют на общую положительную оценку концепции и могут быть устранены" ко второму чтению, а "концептуально" проект поддержать надо.

По мнению комитета, в тексте "много оценочных понятий". Так, проект требует от работника "прибыть срочно на работу...", "проявлять бдительность..." - оценить выполнение этих требований затруднительно. Или обязывает работника "обеспечивать защиту и сохранность сведений, составляющих государственную и коммерческую тайну", что некорректно: "...это обязанность работодателя, а работник лишь обязан не разглашать соответствующие сведения". Кроме того, в законопроекте допущены и "фактические ошибки": "Нормы и правила, которые работник, несомненно, должен строго выполнять, не могут содержаться в коллективных договорах, соглашениях и трудовых договорах". К тому же законопроект "устанавливает такой вид дисциплинарного взыскания, как "предупреждение о неполном служебном соответствии". Однако этот термин относится к регулированию правоотношений в сфере прохождения государственной гражданской службы и не уместен в трудовых отношениях". По мнению комитета, если соблюдать смысл и назначение этого вида дисциплинарного взыскания, его можно сформулировать как "предупреждение о несоответствии занимаемой должности или выполняемой работе".

Далее, ч. 2 ст. 4 законопроекта, по которой "работник эксплуатирующей организации не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, если обнаружившееся несоответствие вызвано недостаточной квалификацией либо состоянием здоровья, препятствующими выполнению данной работы", специалисты комитета по труду сочли излишней. Поскольку ч. 2 ст. 2 законопроекта "по сути исключает возможность самого возникновения ситуации, при которой работник должен быть подвержен данному дисциплинарному взысканию, - работник, не прошедший проверку знаний и инструктаж, а также медицинское обследование, не должен допускаться к работе". По ст. 192 ТК РФ, дисциплинарным проступком считается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. "В данном же случае, - указывают специалисты комитета, - вина работника не усматривается и ответственность за допуск к работе работника, квалификация которого не соответствует поручаемой работе, лежит на его непосредственном руководителе". А то получается, что менеджер может выпихнуть на работу как стажера, так и просто больного человека - а потом решать, "казнить" его или миловать...

Вадим БАРАБАНОВ

"А"-СПРАВКА

Извлечения из проекта Устава о дисциплине работников организаций, эксплуатирующих особо радиационно опасные и ядерно опасные производства и объекты в области использования атомной энергии:

Согласно ст. 2 работникам "запрещается: 1) участие в организации и проведении на территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения и в их санитарно-защитных зонах несанкционированных общественных мероприятий; 2) организация и проведение митингов и других общественных мероприятий вне территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, если в результате организации и проведения таких общественных мероприятий может произойти нарушение работоспособности ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения, либо будет затруднено выполнение работниками указанных объектов своих трудовых обязанностей, либо будут иметь место иные угрозы безопасности населения и окружающей среды; 3) проведение забастовок в эксплуатирующих организациях".

По ст. 3, нормирующей поощрения за труд, "к работникам эксплуатирующих организаций помимо видов поощрений, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, применяются поощрения в виде награждения ведомственными знаками отличия в труде, нагрудными знаками (ведомственными наградами) в порядке и на условиях, которые определяются органами управления использованием атомной энергии".

А вот дисциплинарных взысканий (ст. 4) немало: "За совершение дисциплинарного проступка, то есть за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, предусмотренных настоящим законом, помимо видов дисциплинарных взысканий, предусмотренных ТК РФ, работодатель имеет право применить следующие дополнительные виды дисциплинарных взысканий - 1) строгий выговор; 2) предупреждение о неполном служебном соответствии; 3) расторжение трудового договора за однократное нарушение, предусмотренное ст. 61 закона "Об использовании атомной энергии", если последствия этого нарушения создают угрозу для безопасной работы эксплуатирующей организации и представляют опасность для жизни и здоровья граждан... В течение срока действия дисциплинарного взыскания работник не поощряется". При этом "работник не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию в виде предупреждения о неполном служебном соответствии, если обнаружившееся несоответствие его занимаемой должности или выполняемой работе вызвано недостаточной квалификацией либо состоянием здоровья, препятствующими выполнению данной работы".

По ст. 5 работодатель "вправе применять дополнительные виды дисциплинарных взысканий, предусмотренные настоящим законом", при этом "взыскание может быть обжаловано работником в соответствии со статьей 193 ТК РФ". И наложение взыскания "не освобождает работника от других видов ответственности, предусмотренной законодательством РФ".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика