Государственная служба статистики завершила исследование изменения уровня жизни в стране с 2000 по 2010 год. Как и ожидалось, доходы выросли, питание среднестатистических россиян качественно улучшилось. Росстату не удалось заглянуть только в ежедневное меню олигархов и бомжей.
За последние десять лет наши сограждане стали меньше тратиться на еду и алкоголь. Зато существенно выросли так называемые необязательные расходы, например, приобретение автомобилей, билетов на развлекательные мероприятия, туристических путевок и тому подобное. Об этом рассказал журналистам 17 февраля руководитель Росстата Александр Суринов.
Данные Росстата выглядят на первый взгляд тревожно. Можно истолковать их так: люди стали меньше есть (и даже пить!), чтобы иметь возможность приобрести автомобиль. Или так: у одних людей дела настолько плохи, что они вынуждены существенно урезать свой продуктовый набор, а у других денег столько, что они могут чаще покупать новый автомобиль и даже два и более на одну семью.
Однако ни то, ни другое толкование не будет верным, поспешил заверить Суринов, поскольку речь идет о процентном соотношении доходов и расходов. И чем больше денег из совокупного дохода тратит на еду семья, тем беднее она живет.
За последнее время, по данным статистики, продовольственный показатель в России существенно улучшился: если в 2002 году средняя российская семья тратила 41,6% домашнего бюджета на питание, то к 2010 году эти расходы снизились до 30%. Но на фоне таких стран, как США и Люксембург, где на "стол" в среднем уходит менее 5% семейного бюджета, благосостояние россиян выглядит весьма бледно. Зато, как подчеркнул глава Росстата, Россия выглядит "вполне прилично" по сравнению с такими странами, как Турция, Мексика, Болгария, Хорватия и ряд стран СНГ.
По версии Росстата, россияне стали качественнее питаться. В стране сократилось потребление хлеба и картофеля, но выросло потребление овощей, фруктов, рыбы и мяса. Конечно же, распределение качественных продуктов происходит неравномерно, признал Суринов: более здоровую пищу чаще приобретают более обеспеченные люди.
Но чем и как питаются отечественные миллиардеры и бомжи - для статистики остается загадкой. Эти две полярные социальные группы в опросе не участвовали. Ведь даже во время всероссийской переписи населения невозможно было достучаться до хозяев особняков на Рублевке, посетовал Александр Суринов. То же самое относится и к бездомным: едят, что бог пошлет.
По этим причинам уровень жизни населения России за последние десять лет определялся "по таким, как мы с вами", сказал глава Росстата журналистам. Было подсчитано, что средние денежные доходы россиянина в прошлом году составили 18 697 рублей в месяц. А вот в 2000 году среднестатистический житель страны получал только 2281 рубль. Средняя зарплата по России за десять лет выросла с 2,2 тысячи рублей до 21 тысячи.
Как достаются россиянам эти их кровные, можно судить по наличию у них свободного времени. Оказалось, в полном распоряжении у мужчин в среднем 3,5 - 4 часа, а у женщин - 2,47 часа в день. Есть подозрение, что этот показатель портят олигархи-трудоголики, у которых даже в Куршевеле "минутки свободной нет".
За десять лет подросли и пенсии: если в 2000 году средний пенсионер получал 694 рубля, то после индексации с 1 февраля текущего года этот показатель достиг 8498 рублей.
Все это, по мнению Александра Суринова, говорит о том, что жить в стране стало лучше. Ведь даже людей с доходами ниже прожиточного минимума у нас стало меньше: было 42,3 миллиона бедняков, а стало 18,5 миллиона. Хотя, как признал глава Росстата, этот показатель все еще превышает международные нормы. "Надо выходить из бедности", - заметил глава Росстата.
Но в реальности благосостояние даже тех россиян, которых статистика не считает бедными, не слишком улучшилось. Большую часть прироста доходов съела инфляция: рост цен за десять лет составил 210%. Особо отличились цены на продукты. И все же стремительнее всего дорожали услуги. Лидером в этой гонке стали тарифы ЖКХ.
Валерий ЦЫГАНКОВ
Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте