Политэкономия

Эксперты критикуют РСПП

Поправки РСПП к Трудовому кодексу приведут к обесцениванию труда

Предлагаемые Российским союзом промышленников и предпринимателей поправки к ТК РФ выгодны только бизнесу. Общество готовят к девальвации стоимости труда, отвлекая разговорами об увеличении продолжительности рабочей недели. Истинные цели РСПП маскируются популистскими лозунгами о модернизации экономики. К таким выводам пришли эксперты в области социологии и трудового права в ходе встречи за круглым столом в Высшей школе экономики. 16 февраля на факультете права представители бизнеса, науки и общественности обсуждали предложения РСПП по внесению изменений в трудовое законодательство.

ТК КАК ЛОЗУНГ НА СТЕНЕ


Российские работодатели считают изменение Трудового кодекса давно назревшей необходимостью. Некоторые ее причины были оглашены в ходе круглого стола, посвященного этому вопросу, Олегом Куликовым, заместителем председателя комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП. Так, по мнению предпринимателей, рынок труда неадекватно реагирует на экономические "всплески". Очевидно, речь идет о таких событиях, как кризис 2008 - 2009 годов. (По крайней мере, как заявил президент РСПП Александр Шохин на заседании бюро правления союза 17 февраля, "прибегнуть к законотворчеству РСПП заставил опыт кризиса". Его слова передает газета "Ведомости".)

В чем именно заключается "неадекватность" рынка труда, Олег Куликов не уточнил. Но здесь напрашиваются два ответа: сложности с увольнением работников и высокие расходы на обеспечение социальных гарантий в период экономических трудностей. Со вторым пунктом часть экспертов согласились. Добавив, однако, что ослабить финансовое бремя работодателя можно только на время исключительной экономической ситуации, но никак не раз и навсегда.

В контексте трудностей с увольнением работников интересно звучат слова партнера юридической компании Goltsblat BLP Анны-Стефании Чепик:

- Не будет инвестиций в человеческий капитал до тех пор, пока работники у нас могут совершенно спокойно прекращать трудовые отношения, уведомляя за две недели работодателя, - сказала она в своем выступлении. Похоже на то, что общественному мнению пытаются навязать выбор между повышенным риском увольнения и страхом закабаления. Хрен редьки не слаще.

Другой причиной предложений РСПП Куликов назвал "неэффективность трудовых отношений".

- Императивные нормы законодательства никаким образом не побуждают к продуктивному труду, поскольку они являются гарантиями по факту, - пояснил он.

Между тем, регулирование вопросов материального стимулирования работников не входит в задачи Трудового кодекса. Документ только регламентирует отношения работника и нанимателя. Гарантии же обеспечены не только "по факту", но и по Конституции, которая устанавливает приоритет интересов физического лица, то есть каждого конкретного гражданина, перед интересами лиц юридических. Об этом на встрече говорила руководитель управления конституционных основ трудового законодательства и социальной защиты Конституционного суда РФ Алия Нуртдинова.

Сторонники предложенных поправок подменяют чисто экономические аспекты своей деятельности вопросами правового регулирования трудовых отношений, считает заведующий кафедрой трудового права юрфака МГУ Александр Куренной.

В общем, как сказал все тот же Олег Куликов, в России "есть большая категория граждан, для которых нормы Трудового кодекса - это лозунги со стен". И что это за категория, догадаться нетрудно.

ЗАБОТА ОТ ЛУКАВОГО

Тема подмены истинных целей инициативы РСПП красивыми лозунгами о модернизации экономики и заботе о гражданах стала лейтмотивом круглого стола. Вот конкретный пример.

Генеральный директор ОООР "Желдортранс" Сергей Чаплинский (член комитета, разрабатывавшего поправки к ТК) постарался доказать необходимость "совершенствования" трудового законодательства на примере железнодорожной отрасли. По его словам, работы по ремонту грузовых железнодорожных вагонов сейчас активно перемещаются в бывшие советские республики. В том числе в Белоруссию и Казахстан. Это явление, по мнению Чаплинского, связано с тем, что названные страны имеют более совершенное трудовое законодательство.

- В Белоруссии практически все трудовое население работает по срочным трудовым контрактам, и там несколько другие экономические условия для деятельности, - похвалил он братскую республику.

Напомним, что упрощение заключения срочных контрактов и их расторжение "по требованию сторон" является частью предложений РСПП. В свете развития Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана гендиректор "Желдортранса" назвал унификацию законов о труде между странами-участницами неизбежной. И поэтому-де "Трудовой кодекс может оказаться одной из преград на пути развития экономики РФ".

Александр Куренной в корне не согласен с таким выводом.

- Не трудовое законодательство Казахстана и бывших союзных республик переводят ваш бизнес туда. Еще немного - и вы в Китае будете ремонтировать вагоны, потому что там еще дешевле. Это просто цена вопроса. Само законодательство здесь просто ни при чем, - ответил он оппоненту.

Иными словами, бизнес стремится снизить стоимость российского труда, чтобы минимизировать свои расходы. При таком подходе разговоры представителей РСПП об "эффективности трудовых отношений" выглядят верхом цинизма. Алия Нуртдинова сказала, в частности: "Вся направленность этого законопроекта - это снижение затрат на рабочую силу, чтобы развязать себе руки, привлечь иностранные инвестиции". Предложения РСПП она назвала проявлением эгоизма.

Впрочем, ситуация, когда капитал пытается защитить свои интересы, является нормальной. Собравшиеся за круглым столом эксперты были единодушны в этом. Но если преследуются определенные интересы, то и говорить надо именно о них - честно, открыто. И не замыливать обществу глаза ложной заботой о будущем российской экономики. А если говорить о наших соседях, то существенных различий между трудовым законодательством России и Казахстана, как было сказано в ходе встречи, нет. А по поводу внедрения у нас белорусского опыта один из приглашенных экспертов высказался достаточно емко: "Не дай бог!" - прозвучало на весь зал.

Наиболее одиозное предложение РСПП - об увеличении рабочей недели с 40 до 60 часов - обсуждалось за круглым столом крайне мало. Эксперты попросту считают его несостоятельным и недостойным обсуждения. "Проблема 60" призвана была стать своеобразным "громоотводом" общественного негодования, уверены они. Если большая часть внимания публики будет сосредоточена на ней, то действительно важные для предпринимателей поправки к ТК могут пройти незамеченными. Кроме того, 60-часовая рабочая неделя - это то, чем можно было бы "поступиться" на переговорах с профсоюзами, считает Александр Куренной. Сделать широкий жест, "вернуть" народу законные 40 часов "с барского плеча". Вполне себе дипломатический трюк. Напомним, что РСПП открещивался от непопулярной меры в ноябре прошлого года. Но, как оказалось, разменная карта предпринимателям все еще необходима.

В свете подобных размышлений наивными кажутся слова Сергея Чаплинского о том, что работники железнодорожной отрасли почитают за благо сверхурочный и совместительский труд.

- Сегодня можно и по 100, и по 200 часов работать, у нас так проводники пассажирских вагонов делают, - признается он. - Они три дня работают - три дня отдыхают. Но стараются устроиться еще и у другого работодателя на эту же специальность.

Видимо, иным работодателям в погоне за прибылью плевать и на небесную механику: 200 часов выходят за рамки даже календарной недели. Но формулировку Сергея Игоревича нужно, конечно, отнести на счет образности речи.

Александр Куренной в ответном слове был конкретней:

- Это полный дурдом, когда люди после тяжелой работы вынуждены работать еще, - возмутился он. - Это позор для работодателей.

ДОГОВОР ЕСТЬ УГОВОР

Сообщество ученых, узких специалистов в области экономики и юриспруденции и общественников признает необходимость некоторых изменений в ТК. Эксперты согласны с РСПП в том, что новые явления в трудовой практике должны находить свое отражение в нормативных актах. Такие как, например, "дистанционная" работа. Только поправок к Трудовому кодексу при этом будет недостаточно, считают они. Необходим комплексный подход. Так, по словам Куренного, нанять дистанционно красноярского работника, находясь при этом в Москве, не позволяет налоговое законодательство. То есть для того, чтобы вводить новую правоприменительную практику на легальном уровне, необходимо привести в соответствие множество нормативных документов.

- А комплексного подхода, как правило, нет. Комитеты Госдумы никогда не стыкуют (свои проекты), не моделируют ситуацию при принятии законодательства, - обрисовал проблему ученый.

Руководитель отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Людмила Чиканова считает, что пункт о срочных трудовых договорах вполне актуален. По ее мнению, необходимо только вместо "требования сторон" использовать формулировку "соглашение". В этом случае и работник, и наниматель будут защищены от невыгодных для себя односторонних действий друг друга.

Была также высказана позиция экспертов по вопросу оплаты обучения работников без отрыва от производства. По мнению некоторых из экспертов, нужно освободить работодателей от подобных расходов. Но - только в том случае, если профиль обучения не соответствует специфике работы.

Подводя итоги встречи, можно сказать следующее. Трудовой кодекс, несомненно, должен соответствовать реалиям жизни. Однако то, что для кого-то он всего лишь "лозунг на стене", не является основанием для коренной его ломки. РСПП, предлагая внести свои поправки в трудовое законодательство в том виде, в каком они были представлены на обсуждение общества, по сути предлагает легализовать его нарушения, практикуемые работодателями. К такому выводу пришел доцент кафедры трудового права Московской юридической академии Никита Лютов. По его мнению, это все равно что отменить наказание за убийство. То есть формально преступлений станет меньше, но проблем станет больше.

Можно сказать, что РСПП правильно уловил необходимость перемен. Но, выступив их инициатором, пытается обернуть их только в свою пользу. Общество и государство не должны отступать в этом процессе от своих интересов. Суть социального партнерства и заключается в поиске компромисса между всеми заинтересованными сторонами. Диктовать условия нам никто не будет.

Павел ОСИПОВ

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Александр
22:54 от 19.02.2012
По поводу 60-ти часовой недели, объясняю, тем, кто плохо читает и понимает законодательство.
Сейчас в действующем ТК РФ существует 2 варианта работы более 8-ми часов в сутки:
1. Совместительство (гл. 44 ТК РФ). Согласно ст. 282 гл. 44 ТК РФ: "Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время." При этом, согласно ст. 284 гл. 44 ТК РФ: "Продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день» . 8(основная работа)+4(совместительство)=12 часов (60 часов в неделю! БЕЗ ВСЯКИХ ПОПРАВОК ПРОХОРОВА!). Кроме того, никакой сверхоплаты за совместительство ТК РФ не предполагает - согласно ст. 285 гл. 44 ТК РФ.
2. Работа в сверхурочное время (гл. 15 ТК РФ). Согласно ст. 99 гл. 15 ТК РФ: "Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период." Отмечу, что сверхурочная работа - это работа выполняемая по ИНИЦИАТИВЕ РАБОТОДАТЕЛЯ. При этом привлечение работника к сверхурочной работе может быть только в ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ (при том, как с согласия работников, так и без их согласия) - согласно ст. 99 гл. 15 ТК РФ.
За работу в сверхурочное время ТК РФ полагается денежная компенсация - согласно ст. ст. 152 гл. 21 ТК РФ.
Давайте теперь рассмотрим реальную ситуацию. Допустим, инженер работает на основной работе 8 часов. Но при этом он хочет заработать больше и с этой целью дополнительно работать ещё 4 часа. Как квалифицировать согласно ТК РФ его дополнительную работу?
Совместительство? Нет! Совместительство – это выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы. Если инженер после того, как отработает 8 часов, будет оставшиеся 4 часа дочерчивать тот же проект (то есть выполнять ту же работу, что и в основное время)– это ни как не может называться «совместительство». Совместительство – это совмещение 2-х разных работ, но ни коим образом, не продолжение основной работы. Совместительство – не подходит.
Работа в сверхурочное время? Тем более нет! Дополнительная работа выполняется по инициативе работника, а не работодателя. Нет особого случая привлечения работника к сверхурочной работе. Сверхурочная работа – это разовое явление. Работники могут привлекаться к сверхурочной работе только в ОСОБЫХ случаях. Кроме того, согласно ст. 99 гл. 15 ТК РФ: «Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.» Следовательно, сверхурочная работа вообще не может рассматриваться, как постоянная подработка!
РСПП, предлагает ввести возможность заключать срочный трудовой договор на 1,5 ставки. Трудовой договор заключается, как известно, по обоюдному согласию работника и работодателя. Вот в этом случае, указанная выше ситуация с инженером будет вполне законной. Вот в чём суть, так называемой 60-ти часовой рабочей недели Прохорова! Дать законную возможность тем, кто САМ ХОЧЕТ, зарабатывать больше!
Ну, а если уж Вас кто-то будет заставлять работать 60 часов за те же деньги, что и 40 часов, ваше право на такие условия не соглашаться. А вообще я убеждён, что если работник хороший, квалифицированный, он договорится с работодателем на хороших условиях, либо найдёт себе работу намного лучше.
Так, что, уважаемые оппоненты, читайте законы, включайте мозги и думайте прежде, чем делать популистские голословные заявления!
09:59 от 27.02.2011
Игорь

Нижняя палата законодательного собрания штата Висконсин в пятницу, 25 февраля, приняла законопроект, ограничивающий права профсоюзов. Губернатор предложил ограничить права профсоюзов в области проведения переговоров об индексации уровня оплаты труда и заключении коллективных договоров о размере зарплаты. В течение всей недели в центре Висконсина, городе Мэдисон, проходят многотысячные акции протеста.
Да-а, вот, молодцы америкосы улыбка сразу поднялись за свои права!
15:20 от 24.02.2011
Игорь
Почитаешь статью и о Куренном складывается впечатление, как о защитнике человека труда. Но, стоит почитать февральский номер журнала "Трудовое право", в частности, статью Куренного о заёмном труде, то всё встаёт на свои места- апологет заёмного труда!
Павел Осипов
18:00 от 24.02.2011
Ваше имя
К сожалению - и недоумению, конечно - о заемном труде на встрече не было сказано практически ничего. Поэтому с позицией А.М. по этому вопросу я не знаком. То же, что было им сказано, и как это было сказано, создает о нем впечатление как о здравомыслящем и небезразличном человеке. Вы правы в том, что для полноты образа нужно знать о человеке больше. Но я уверен, что сам вопрос о заемном труде и поправках к ТК в целом будет попротиворечивей многих ученых личностей.
21:38 от 24.02.2011
Игорь
А, вот, чтобы не было противоречий, то заёмный труд в России должен быть ДЕКЛАРАТИВНО запрещен. Раз страна у нас ручного управления, то президент должен во всеуслышание заявить, что заёмный труд в России ЗАПРЕЩЁН.
И вопрос этот не юридический и экономический, а ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Единственно, что мне понравилось в этой статье в "Трудовом праве".
22:35 от 24.02.2011
Ваше имя

В поддержку этого - запрета заемного труда - и проводится кампания солидарности в газете.
22:48 от 24.02.2011
Игорь
Вы, как в блоге А.Кляшторина Президент Очевидность, пишите об очевидном. И, так ясно, что кампания проводится! Если бы не она, то совсем бы БЕДА! А, так, такой муравейник разворошили.
Новости BangaNet