Top.Mail.Ru
Политэкономия

Дела не шьются...

130 тысяч работников отечественного текстильпрома могут попасть под сокращение

Будущее российской легкой промышленности обсудили представители работодателей и отраслевого профсоюза 8 июня в Москве. И в первую очередь речь шла о текстильной отрасли. Предприниматели-текстильщики посетовали на высокие страховые выплаты и снижение потребительского спроса. Но пообещали, тем не менее, создавать новые рабочие места. Профсоюзная сторона назвала ситуацию в отрасли катастрофической. По мнению профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, действия правительства могут привести к сокращению 130 тысяч работников текстильных предприятий.

СПРОС И НЫНЕ ТАМ


8 июня в Российском союзе промышленников и предпринимателей состоялась пресс-конференция, посвященная будущему отечественной легкой промышленности. Уже судя по формулировке темы встречи, "Есть ли будущее...?", ее участники были настроены весьма скептически.

В пресс-конференции приняли участие представители РСПП, правительства и Госдумы, отраслевого профсоюза, а также известный модельер Валентин Юдашкин.

Президент ОАО "Рослегпром" Александр Круглик в числе помех для развития российского текстиля назвал закон о порядке размещения госзаказов (94-ФЗ). "Пожалуй, самый коррупционный закон, который у нас есть", - посетовал Круглик, добавив, что около 15% текстильной отрасли России обслуживает гособоронзаказ.

А вот президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Борис Фомин дал положительную оценку развитию отрасли:

- Отрасль в целом завершила 2010 год с положительными темпами, - отметил он. - По ряду важнейших товаров установлены или даже превышены объемы производства 2008 года. Государство увеличило субсидирование предприятий отрасли из федерального бюджета на 2011 год. Отраслевой бизнес готов активно участвовать в реализации правительственной программы по созданию в стране 25 миллионов современных, эффективных, высокооплачиваемых рабочих мест.

Борис Фомин не забыл и о сегодняшнем дне. По его словам, текстильная отрасль испытывает дефицит сырья и снижение потребительского спроса. Резкий рост мировых цен на шерсть и хлопок привел к значительному повышению стоимости всего текстильного сырья. Соответственно, и готовой продукции.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ "ТЕРЯЮТ" РАБОЧИЕ МЕСТА

Председатель комиссии РСПП по текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин, в свою очередь, посетовал на страховые выплаты в 34% от ФОТ. По его словам, предприниматели-текстильщики не могут увеличивать зарплату своим работникам. "Все мы столкнулись с проблемой сокращения рабочих мест", - добавил Андрей Разбродин.

Для председателя Российского профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Татьяны Сосниной в "президиуме" места, видимо, не нашли. Однако приглашенная на мероприятие Татьяна Ивановна использовала возможность рассказать о тех, для кого сокращение рабочих мест действительно является проблемой.

- Сейчас в России работает всего пять отделочных предприятий. Ситуация катастрофическая, - констатирует Татьяна Соснина. - На днях мы пикетировали здание "Трехгорной мануфактуры", где собственник закрывает прядильное производство. Такая же ситуация и на комбинате имени Зворыкина, где на улицу выбрасывают двести человек.

При наличии подобных примеров, считает она, правительству и самому текстильному сообществу необходимо ответить на прямой вопрос: нужна ли стране эта отрасль промышленности?

- Мы говорим о том, что текстильная промышленность - фактор экономической безопасности государства, и экономические ведомства это подтверждают. Но фактически все делается наоборот, - утверждает Татьяна Соснина. - Решения, принимаемые в экономической политике, идут во вред политике социальной. Например, сейчас принято решение о снижении на 50% таможенных пошлин на ввоз текстильной и трикотажной одежды. По нашим расчетам, это может повлечь за собой потерю 130 тысяч рабочих мест, - расчеты профсоюзов основаны, в том числе, и на печальной практике. - В 2005 году Министерство экономики инициировало снижение ввозных таможенных пошлин на обувь. В результате было потеряно 35 тысяч рабочих мест.

МРАЧНОЕ ПОЛОТНО

Восстановить рабочие места вряд ли удастся. Так, Валентин Юдашкин посетовал на отсутствие в стране профтехобразования и непрестижность технических профессий, к которым относятся и портные с обувщиками. По данным модельера, читающего лекции в двух учебных заведениях, из двадцати портних, которых они ежегодно выпускают, в профессии находят себе место только четыре.

- Поэтому мы, порой нарушая закон, берем на работу иностранных граждан. Прежде всего - из Китая и Индии, - "мы" у Валентина Юдашкина, конечно, собирательное.

Опасения профсоюзов за будущее отечественного текстиля разделяют и многие предприниматели. Председатель совета директоров ЗАО "Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика" Сергей Жуков не поддерживает оптимизма по поводу окончания экономического кризиса.

- Говорить о том, что раз мы как-то пережили кризис, то проживем и дальше, не приходится, - считает он. - Известно, что с момента введения узбекским правительством дотаций для своих производителей у нас более чем вдвое упало производство пряжи. В марте этого года в Узбекистане повысили дотации с 15% до 21%. Если не будет никаких действий, то до конца года наше прядение убьется вообще.

Татьяна Соснина напомнила собравшимся еще об одной проблеме: контрабанде текстильной продукции.

- Контрабанда отражается на занятости работников отрасли, - говорит она. - Каждый стандартный контейнер с китайской одеждой стоимостью 14 миллионов рублей, проходящий мимо таможни, лишает работы пятнадцать швей на целый год. Таким образом за 2008 - 2009 годы мы потеряли 100 тысяч рабочих мест. Это четверть всех работников нашей отрасли.

По данным профсоюза работников текстильной и легкой промышленности, в настоящее время в отрасли осталось 220 тысяч человек. Эти люди еще могут надеяться на улучшение ситуации. Но откуда ждать реальной помощи - пока не очень понятно.

Комментарии

Прокомментировать сказанное на пресс-конференции РСПП и рассказать о проблемах отечественнй текстильной промышленности мы попросили руководителей первичных профсоюзных организаций предприятий отрасли.

Екатерина Закопырина, председатель объединенного профкома ОАО "Камышинский текстиль" (г. Камышин Волгоградской области):


- Ничего особо утешительного сейчас у нас нет. "Камышинский текстиль" проходит процедуру банкротства. Вопрос о продаже предприятия будет решаться 14 июня на совете кредиторов. Об условиях пока не известно, на 16 число у нас назначена встреча с управляющим директором. Но всем уже выданы уведомления о сокращении начиная примерно с 15 июля. Работников предупредили, как положено, за три месяца. Новый собственник планирует запустить производство в конце августа - начале сентября, после всех необходимых процедур: покупки оборудования, земли и перевода людей. Конкретика должна появиться на совете кредиторов. Причина банкротства - проблемы с хлопком, цены на который выросли в три раза за 2010 - начало 2011 года. В мае было падение цен, но сейчас опять пошел рост. В общем, все совершенно непредсказуемо. С 15 июня уходит в простой прядильное производство, в конце месяца - ткацкое.

Милитина Микляева, председатель профкома ОАО "Красный Перекоп" (г. Ярославль):

- Дела обстоят сложно. Во-первых, за последние полгода выросли в несколько раз цены на хлопок. Государство практически никак не влияет на ценообразование. А ведь можно закупать сырье осенью и потом продавать его предприятиям по стабильным ценам. Это позволило бы строить бизнес-планы с учетом прогнозируемой стоимости хлопка. То же самое и по химическим нитям, цены на которые с конца прошлого года выросли в полтора раза. Государственная поддержка отечественных предприятий легкой промышленности очень бы помогла.

Во-вторых, есть трудности с развитием предприятия. Оборудование сейчас тоже очень дорогое. В связи с этим можно поблагодарить государство за снижение таможенных сборов на ввозимое оборудование и запчасти. Несмотря на то, что "Красный Перекоп" работает стабильно, закупить современную технику нам не под силу. И прядильное, и ткацкое производство пока функционирует. Но если сегодня уже легче купить пряжу за границей, чем произвести ее здесь... Пряжа на рынке дешевле хлопка!

Кроме того, ощутима нехватка молодых кадров. Молодежь сегодня крайне неохотно идет на промышленные предприятия, рабочие профессии сегодня непрестижны. На конец года дефицит кадров составлял около пяти процентов.

Капитолина Кучко, председатель профкома ОАО "Стиль Вологды" (г. Вологда):

- Уже около трех лет численность работников на нашем предприятии стабильна. Сейчас она составляет 316 человек. Мы выполняем заказы для Москвы, Санкт-Петербурга, выпускаем детские изделия для Рыбинска. Есть у нас и свой магазинчик. Сколько изделий мы производим, столько и продаем. Каких-либо трудностей предприятие не испытывает. Тут есть и большая заслуга генерального директора, который вовремя решает все вопросы. Из-за удорожания хлопка пришлось поднять цены на готовую продукцию, но заказчики согласились с такой необходимостью.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

20:28 от 16.06.2011

Профукали и эту отрасль, уроды! Вкладывай деньги туда, на оборудование из стабфонда. Но ведь это называется развитие производства, а "они" только продавать и торговать могут.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика