Top.Mail.Ru
Политэкономия

Новому кризису - быть?

Эксперты считают, что Россия сейчас гораздо менее подготовлена к экономическим потрясениям, чем в 2008 году

Часть экспертов считает, что лихорадка фондового рынка пройдет через неделю. Другие уверены, что это начало нового витка кризиса, и предсказывают повышение курса доллара и увеличения долга России.

8 августа на всех биржевых площадках мира началась паника и падение котировок. Не исключение и российская фондовая биржа. Падение российского рынка в понедельник оказалось самым глубоким с 17 февраля 2009 года, когда рынок упал на 9,4%. Во вторник 9 августа за одну минуту торгов индекс рухнул почти на 4%. Можно ли считать это началом нового мирового экономического кризиса?

- Паника преждевременна, - заявил на пресс-конференции, состоявшейся 9 августа, Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества. - Просто сейчас инвесторы решили отказаться от рискованных вложений и предпочли вложиться во что-то более надежное, к примеру, в золото. Думаю, лихорадка фондового рынка продолжится недолго, с неделю. И, кроме того, фондовые рынки действительно были переоценены. Встряска лишь приведет их к реальному отображению действительности.

Отчасти с мнением Иноземцева согласен и Никита Кричевский, научный руководитель Института национальной стратегии:

- Не стоит переоценивать российский фондовый рынок, он только начинает развиваться. Причем за последние годы индекс РТС вырос в 2,8 раза, в то время когда индексы известных мировых бирж выросли лишь процентов на 30. Неудивительно, что инвесторы, в первую очередь иностранные инвесторы, побежали с российской биржи.

По мнению Кричевского, кризис 2008 года никуда не делся, он лишь замаскировался. И в ближайшее время нас ожидает усиление оттока капитала из страны, падение рубля, удорожание доллара. Это приведет к повышению конкурентоспособности российских товаров, удорожанию иностранных товаров и повышению инфляции. Впрочем, быстро рубль падать не будет - в предвыборное время правительство будет всеми путями удерживать национальную валюту от девальвации.

- Кризис не прекращался, - уверен Игорь Николаев, партнер финансовой консалтинговой компании ФБК, - потому что его причину не ликвидировали. У нас по-прежнему спекулятивная модель экономики - вложения в ценные бумаги намного превышают вложения в реальный сектор. И экономика "созрела" для того, чтобы свалиться. И вероятность того, что мы попадем в кризис, велика.

- Скорее всего, дефицит бюджета увеличится, - говорит Кричевский, - и у правительства будет всего два выхода: либо повышение налогового бремени, либо увеличение долгов. Вряд ли будут повышать налоги, они и так высоки. Значит, будут долги.

Игорь Николаев же считает, что долги будут огромными:

- В прошлый раз мы "залили кризис деньгами". В этот раз такой возможности нет - стабилизационный фонд стал меньше в 6 раз. При этом правительство перед выборами взяло на себя повышенные социальные обязательства. Помимо этого, Россия обязалась провести Олимпийские игры, чемпионат мира по футболу и Тихоокеанский саммит. Денег на это нет, и покупать их придется очень дорого.

Полина САМОЙЛОВА

Р.S. Через час после пресс-конференции курс доллара вырос на рубль и перевалил за отметку 30 рублей.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика