Top.Mail.Ru
Политэкономия

Не поймешь, кому выгоден “Бош”...

Первичка ярославского завода требует инвестиций в развитие производства

В редакцию "Солидарности" пришло письмо от председателя первичной профсоюзной организации Ярославского завода дизельной аппаратуры Нины СКАКУН. Она выражает обеспокоенность тем, что в России не находится средств для инвестирования в производство отечественных разработок, и аналогичная продукция закупается за рубежом.

Далеко не всегда проблемы предприятия связаны с отсутствием заказов или низкой зарплатой. Иногда отсутствие патриотизма при выборе экономического пути страны и, как следствие, отсутствие перспектив у отечественных предприятий могут обернуться настоящей проблемой. Такой, как стала для ОАО "Ярославский завод дизельной аппаратуры" ("ЯЗДА") массовая закупка зарубежных топливоподающих систем к дизельным двигателям.

- Если производителям важны только качество и цена, то для экономики и национальной безопасности страны очень важно иметь высокотехнологичную промышленность, - считает предпрофкома предприятия Нина Скакун.

И подчеркивает: у завода есть все, чтобы конкурировать с зарубежными коллегами. Инженеры завода разработали новый вариант топливной аппаратуры, отвечающий нормам Евро-3 и Евро-4. А разработанный по нормам Евро-4 топливный насос типа Common Rail имеет полностью отечественную комплектацию и готов к передаче на подготовку производства во втором полугодии 2011 года. Но для этого необходимы инвестиции в размере 1,7 млрд рублей. Однако должной поддержки не нашлось, и сборка новых двигателей была ориентирована на компанию "Бош".

Важный аспект - независимое производство систем подачи топлива для дизельных двигателей должно иметь каждое уважающее себя государство. Особенно если это касается вопросов оборонной безопасности. Теперь же - "стратегический ракетный комплекс, оснащенный мощным ярославским двигателем с топливной аппаратурой компании Bosch - вполне реальная и очень опасная перспектива", - говорится в письме Нины Скакун. По мнению Нины Николаевны, не исключено, что в чужих электронных системах управления топливной аппаратурой могут находиться своеобразные "закладки", которые при определенных условиях (например, в момент военных действий) могут "сработать".

- Предприятие работает, заказы есть, средняя зарплата - 21 тысяча рублей, но денег на то, чтобы начать производство новых разработок, нет. Нам нужно будущее, перспективы развития. Профсоюз с этой проблемой обращался и к областным властям, и к премьер-министру, и к президенту. Ответы "никакие": о нас-де не забыли и думают. Но изменений пока нет, - подводит итог профсоюзный лидер предприятия.

Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика