Top.Mail.Ru
Политэкономия

Последняя “тучная” осень

Возможно, новый кризис грянет после выборов, а девальвация будет еще раньше

Чиновники, политики и эксперты потихоньку начинают подводить "неполитические" итоги "выборного" года. В Госдуме на правительственном часе выступила министр экономического развития Эльвира НАБИУЛЛИНА, которая едва ли не первой из топ-чиновников признала большую вероятность нового финансово-экономического кризиса. Пока оптимистично держится известный экономист и политик Михаил ДЕЛЯГИН - он считает, что до конца года главной неприятностью будет девальвация рубля. Менее чем на четверть. Впрочем, сие не от нас зависит: по мнению Делягина, России надо надеяться только на то, что дефолт Греции, ставший почти неизбежным, не запустит этой осенью цепь банкротств других стран-должников (в основном государства Южной и Восточной Европы) и крупнейших системообразующих банков. Если же такое случится, вторая волна кризиса накроет и нас...

Фото ИТАР-ТАСС / "Издательский дом Родионова"

КРИЗИС: ТО ПРИЗНАЮТ, ТО ОТМЕНЯТ


Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина заявила депутатам, что из-за долгового кризиса в Европе появился риск второй волны мирового кризиса. Мировая экономика перешла в состояние стагнации (застоя). А далее может начаться и рецессия (спад). И в этом русле может двинуться и экономика РФ. (Далее министр употребила и более сильное международное слово - "турбулентность", но тут же пояснила, что такое безобразие нам не грозит - это мировые риски, а не наши.) Переходное состояние может затянуться, но переживать не надо - все под контролем. Особенно по сравнению с соседями по СНГ.

Российская экономика, по Набиуллиной, уже почти оправилась от последствий кризиса-2008 и спада-2009, хотя и держится все это великолепие на доходах от экспорта углеводородов и сырья. Объем долгов (и государства, и бизнеса, и населения) не очень большой; российские банки (те, что выжили) увеличили валютные и прочие активы. Плюс у правительства пока еще сохраняются (хоть и активно тратятся) большие международные золотовалютные резервы. Да и российский фондовый рынок пока держится и не сходит с ума. Из-за застоя и спада крупнейших мировых экономик (прежде всего Западная Европа, возможно, США и Япония) может пострадать ряд отраслей российского экспорта. Но если будем продолжать стимулировать инновации и инвестиции, можно многого добиться. Например, экономического роста в 4% (прогноз сделан на основании роста ВВП на 4% в первые 7 месяцев).

Министр обнародовала ряд предсказаний на конец года. Беспокоит главу МЭР опережающий внутренние потребности рост импорта - по прогнозу, он подскочит на четверть. Инвестиционный спрос плохо восстанавливается, отечественный производитель неконкурентоспособен. Падение цен на нефть может привести к бюджетному дефициту, и тогда придется "резать" расходные статьи. (Очевидно, прежде всего социалку.) А главное, со второго полугодия усилился отток капитала (инвесторы бегут из России почти с той же скоростью, что и три года назад) - на начало октября 2011 года, по оценке Центробанка, он превысил 50 миллиардов долларов... Зато рост промышленности за год превысит 4,7%, а сельского хозяйства - почти 13,8%. По данным МЭР, в августе уровень безработицы в РФ снизился чуть ли не до докризисного уровня (на конец первого полугодия - до 6,1%), и при этом бизнес вдруг стал пенять на нехватку рабочих рук и мозгов. Лентяи развиваться не дают!.. (Дефицит рабсилы миграционная служба устами замглавы ФМС Елены Егоровой уже пообещала восполнять гастарбайтерами - еще активнее, чем прежде.) Набиуллина также всерьез рассчитывает на то, что на конец года намеченную начальством планку инфляции в 7% мы удержим. Более долгосрочный прогноз МЭР (на три года) по-прежнему включает "переход от сырьевой модели развития к инновационной и социально ориентированной". А именно: стимулирование внутренних источников накопления ("доля накоплений в ВВП должна вырасти до 30%!"), увеличение инвестиций, рост потребительского спроса, диверсификацию экономики, "повышение производительности труда на 13%" и снижение энергоемкости экономики на 7%.

"Когда инвестиции пойдут в несырьевой сектор, мы создадим конкурентоспособную экономику и сможем удовлетворять возросший внутренний спрос прежде всего не импортными, а отечественными товарами", - помечтала министр. В общем, всего вдоволь будет: не потонем, так разогнемся...

РУБЛЬ БУДЕТ ТРЯСТИ ВСЮ ОСЕНЬ

Более приближенный к частной жизни россиян прогноз дал на прошлой неделе директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. По его мнению, продолжающиеся третью неделю потрясения на российском фондовом рынке и резкое падение курса рубля вызваны проблемами на мировых финансовых рынках. А также слабостью российской экономики и недобросовестностью, некомпетентностью руководства Центробанка и финансового блока в правительстве.

По словам экономиста, первопричина мировых потрясений в том, что некоторые европейские страны накопили огромные долги и стоят на грани дефолта. Прежде всего это касается Греции, которая, по предположению Делягина, уже к концу октября станет банкротом. По мнению эксперта, к катастрофе это не приведет - в худшем случае всего лишь "закроются несколько крупных европейских банков". (И это не будет иметь таких последствий, как банкротство крупнейшего инвестбанка Lehman Brothers в сентябре-2008: масштабы другие.) По словам Делягина, сейчас в Европе сложилась патовая ситуация, когда банки выжидают и не дают друг другу денег, дабы те из них, у кого скопились греческие долги, не смогли перебросить эти обязательства другим. В результате движение межбанковского кредитования в Европе резко сократилось, что привело к нехватке средств, из-за чего у бизнеса появилась "повышенная потребность" в валюте.

Из-за слабости и зависимости российской экономики, по-прежнему управляемой ультралибералами, от мировой конъюнктуры "при насморке у Европы РФ валится с туберкулезом". То есть эта валютная лихорадка охватила и Россию, где "все побежали покупать валюту". По наблюдению Делягина, Центробанк до октября просто устранился от какого-либо регулирования курса рубля "в рамках очень широкого валютного коридора", и неизбежно в рамках этого коридора произошло резкое ослабление национальной валюты. ("Правда, паники особой у населения нет: люди, похоже, уже считают, что на фоне маразма власти скачки курса - это нормальное явление".) По мнению Делягина, в целом в РФ рубль слишком тяжел и переоценен - "даже для спекулятивной, коррупционной экономики в условиях клептократии". По словам эксперта, цель "игр" с курсом рубля - не мешать экспортерам и впредь получать сверхприбыли в условиях меняющейся конъюнктуры. "У нас вышел на свободу обвиняемый в махинациях с госдолгом замминистра финансов Сторчак и с улыбкой, будто и не сидел, заявляет: мол, главное, чтоб экспортерам полегче было!" - говорит Делягин. По его мнению, можно говорить о некой негласной договоренности ЦБ с экспортерами, и без того пользующимися массой различных фискальных льгот.

Делягин напоминает, что год назад курс рубля тоже ослаб почти на 10%, и фактически произошла девальвация - но тогда она была "экономически оправдана: возникла угроза отрицательного торгового баланса (не только импорт стал расти, но и экспорт резко сокращаться)". Тогда как сейчас руководство ЦБ и финансового блока в правительстве просто плывет по волнам. Международные резервы РФ ("золотовалютная кубышка") достигают 520 млрд долларов и тратятся ЦБ в ходе валютных интервенций, проводимых для удержания завышенного курса рубля. Но не настолько активно, как три года назад, - пока оснований для паники в ЦБ и правительстве не видят. Првда, на прошлой неделе руководство ЦБ призналось, что тратит массу средств, чтобы помочь рублю удержаться на плаву.

Делягин не считает отставку Алексея Кудрина с поста министра финансов каким-то судьбоносным событием и полагает, что финансово-экономический курс останется прежним. Он предположил, что Кудрина на посту главы Минфина сменит его бывший зам Татьяна Голикова.

По прогнозу Делягина, фондовые рынки уже "не восстановятся" (по крайней мере, на уровне начала года, когда все было относительно спокойно). Но второго кризиса по образцу 2008 г. этой осенью, скорее всего, не будет. В октябре рубль немного укрепится, и напряжение на рынках спадет. Покупать лучше доллары, нежели евро. Скорее всего, серьезные проблемы ждут Россию только будущей весной. Однако мировой экономике в будущем вновь грозит депрессия, так как она вошла в полосу глобальной неустойчивости. В нынешней ситуации основные игроки (США, Китай, Евросоюз) выжидают, кто упадет первым...

Вадим БАРАБАНОВ

"А"-СПРАВКА

В общем и целом


По мнению виднейших мировых экспертных и аналитических служб, общие тенденции развития российской экономики и финансового рынка практически полностью повторяют "кризисный 2008-й".

По оценкам экспертов Всемирного банка, потребительский спрос в РФ зависит преимущественно от динамики безработицы, а не от динамики доходов, тогда как рост цен на нефть и рост социальных госрасходов на нем почти не отражается...

По прогнозу МВФ, реальные темпы роста ВВП России в 2011 г. не превысят 4,7% (по сравнению с почти 8% в среднем в докризисный период, на конец 2007 г.), - и это в случае, если цены на нефть остаются высокими... Международные резервы РФ сокращаются в среднем на 1,5% в неделю, и это не считая оттока капитала, резко усилившегося параллельно с быстрым ослаблением рубля... Бегство инвесторов побудило Центробанк вернуться к масштабным покупкам рублей, чтобы удержать рубль от чересчур резкого обвала...

По прикидкам Минэкономразвития, рубль будет в любом случае ослаблен еще до конца 2012 г. - курс достигнет тогда 39 рублей за доллар... По данным ЦБ, у банков начались серьезные проблемы: собственная ликвидность банков (без учета заемных средств) впервые с осени 2009 г. стала отрицательной... Российский фондовый рынок в конце сентября пережил самое сокрушительное падение за последние 3 года, ведущие индексы рухнули почти на 20% и вернулись к значениям начала 2010 г. (вложения в рисковые активы сокращаются по всему миру, но российский рынок считается наиболее уязвимым из-за нехватки внутренних инвестиций - индекс держится только благодаря иностранным инвесторам)...

По данным Института переходной экономики им. Е. Гайдара, российские предприятия больше не рассчитывают на увеличение спроса на свою продукцию, и прогнозы продаж до конца года крайне отрицательные. Цена нефти в среднесрочной перспективе устойчиво пойдет на снижение, считают эксперты Всемирного банка: баррель российской нефти марки "юралс" с 2014 г. в лучшем случае будет стоить 87 - 88 долларов. Это приведет к дефициту российского государственного бюджета уже в будущем году.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика