Помощник президента Аркадий ДВОРКОВИЧ заявил о возможности скорого вступления России во Всемирную торговую организацию. Это заявление было сделано по итогам переговоров президентов России и Швейцарии (последняя выступает в этом вопросе посредником между Россией и Грузией). Именно несогласие Грузии мешало вступлению России в ВТО. Переговоры почти завершены, документы проходят техническую правку.
30 октября стало известно о скором окончании 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО. Об этом рассказал журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович по завершении переговоров между Дмитрием Медведевым и президентом Швейцарии Мишлин Кальми-Ре. Но, по словам Дворковича, требует уточнения еще ряд вопросов, и швейцарские посредники поднимут их в разговоре с грузинской стороной.
Грузия, похоже, согласится принять Россию в ВТО. По крайней мере, секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия, выступая 28 октября по грузинскому телевидению, выразил надежду на скорое завершение переговоров. Однако в России не все разделяют оптимизм политиков и дипломатов. Сторонники вступления говорят о плюсах глубокой интеграции в мировой рынок, противники - о возможных печальных последствиях для отечественной промышленности.
Понять последних можно: соседняя Украина с 2008 года как раз испытывает на себе все "прелести" участия в ВТО - украинская промышленность, особенно авиа- и машиностроение, резко пошла на спад. Местный рынок заполонили импортные товары, и отечественные не смогли с ними конкурировать.
Мнением профсоюзов по вопросу ВТО с нами поделилась заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина:
- На середину декабря намечена министерская конференция ВТО, на которой может быть одобрено присоединение России. В то же время никакого комплексного анализа последствий вступления в ВТО и их влияния на рынок труда России ее исполнительная власть не проводила. Между тем, например, сельское хозяйство и машиностроение скорее проигрывают от вступления в ВТО. На примере Украины это подтверждается: многие отрасли ее промышленности столкнулись с неконкурентоспособностью своей продукции, особенно это коснулось машиностроения. Одна из норм ВТО гласит, что каждая страна-участник имеет право раз в три года инициировать пересмотр условий своего членства в организации. Украина, вступившая в 2008 году, уже заявила о своем желании воспользоваться таким правом. С момента учреждения ВТО имели место 34 попытки пересмотра условий членства, но только восемь завершились реальным пересмотром. А споры и консультации могут затянуться на годы.
Финальное заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО запланировано на 10 - 11 ноября. Важно и то, что если Грузия не одобрит этот процесс, страны ЕС могут вынести вопрос на голосование на министерской конференции 15 декабря. В этом случае позиция Грузии значения иметь уже не будет.
Павел ОСИПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте