Формальное присоединение РФ к Всемирной торговой организации практически состоялось. 10 ноября рабочая группа ВТО одобрила окончательный протокол о присоединении. Далее вопрос будет решаться на конференции ВТО 15 - 17 декабря. То есть официально Россия может стать членом ВТО уже с 18 декабря. Подробно о темпах окончательного этапа вступления в ВТО и об условиях присоединения рассказал главный российский "переговорщик с ВТО", директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим МЕДВЕДКОВ.
У входа в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве. Фото EPA / ИТАР-ТАСС
ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ
Во время консультаций в рамках "окончательной" рабочей группы ни один из представителей входящих в нее стран, в том числе Грузии, не высказался против членства РФ. Теперь пакет российских вступительных документов передается на министерскую конференцию ВТО (15 - 17 декабря): министры стран - участниц ВТО должны либо согласиться, либо не согласиться с этими рекомендациями. В случае согласия останется лишь процедура ратификации документов в РФ, и через 30 дней после ратификации Россия станет полноправным членом ВТО. Переходный период по введению в РФ всех сопроводительных норм будет длиться еще полгода, после чего они начнут действовать. Для этого придется принять массу поправок к российскому законодательству. 21 ноября глава Минпромторга РФ Виктор Христенко подтвердил, что вступление в ВТО ударит по группе отраслей российской экономики (автомобилестроение, сельхозмашиностроение), и заявил о необходимости отыскать инструменты для сглаживания последствий. После вступления в ВТО, по мнению министра, потребуется "ускорение всех процессов модернизации и технологического обновления". Последний раз политику "ускорения" в нашей стране объявляли в 1986 году...
Как заявил наш главный "переговорщик с ВТО" Максим Медведков, членство в организации должно повысить престиж России и дать право участвовать в определении правил мировой торговли с учетом национальных интересов. Любые российские товары, получившие госсертификацию, смогут конкурировать на международном рынке, а со временем понизятся ввозные пошлины и уменьшится административное давление на бизнес. Особенно тяжело шли переговоры о возможности субсидирования сельского хозяйства, и в итоге таковую возможность нам предоставили. С Грузией, периодически ставившей палки в колеса, договорились лишь накануне заседания "окончательной" рабочей группы (споры были относительно таможенного администрирования). Медведков опроверг слухи, будто вступлению РФ в ВТО препятствовала еще и Украина, которая давит на Россию, требуя более низких цен на поставляемый ей газ: "На переговорах "газовый вопрос" не ставился, и мы в переговоры с Украиной в Женеве вообще не вступали". Кроме того, Россия получила заверение в том, что "в ближайшее время поправка Джексона - Вэника может быть отменена. Если этого не произойдет до 16 декабря, тогда, наверное, сразу после окончательного присоединения к ВТО".
По словам Медведкова, России чуть-чуть не хватило для того, чтобы стать рекордсменом по срокам переговорного процесса о вступлении в ВТО: "Мы еще не сильно затянули - вот Алжир, тот рекордсмен: с 1987 года вступает, и процесс не завершен. Мы на втором месте после Алжира, поскольку так долго переговоры почти никто не вел - средний срок присоединения был 4 - 5 лет. Из крупных государств в ВТО до сих пор не вступили Белоруссия, Казахстан, Узбекистан, Иран, Судан". Ну а некоторые соседи по СНГ и постсоветскому пространству вступали в ВТО в пожарном порядке: "Молдова присоединилась за шесть месяцев, Болгария вступала 41 месяц, Киргизия - 27". Медведков - сторонник скорейшего присоединения к ВТО членов Таможенного союза и будущего "Евразийского союза", то есть Белоруссии и Казахстана, и уверен, что необдуманных шагов на этом пути они не сделают: "Главная наша задача сейчас - поддержать скорейшее присоединение к ВТО наших партнеров по ТС... Хотелось, чтобы вступление совершилось одновременно, но не получилось... Присоединение к ВТО - это достаточно жесткий, структурированный процесс, там нельзя перескочить через какие-то стадии. Россия на момент формирования ТС сильно оторвалась и была по темпам и этапам присоединения к ВТО на полтора-два года впереди Казахстана и Белоруссии".
По поводу обязательств, которые РФ взяла на себя при вступлении в ВТО, чиновник сообщил, что наша экономика откроется всем ветрам, но наполовину. И пояснил, что это означает для отраслей, спор по которым шел до последнего времени: "У нас больше 150 услуг, по которым продолжались переговоры. По финансовым услугам - это банки и услуги страхования. В итоге, условно говоря, "усредненно", в финансовом секторе примерно 50% будет зарезервировано "за Россией", а остальные 50% - это рынки, где российские поставщики финансовых услуг будут свободно конкурировать с иностранными". На деле это означает, что надзор за кредитным и страховым рынком будут вести российские регуляторы, тем более что законодательство РФ на 90% соответствует требованиям ВТО - осталось адаптироваться... "Согласовано базовое требование о максимальной доле совокупного капитала иностранных банков и страховых компаний в общем капитале банковской и страховой системы России - 50%, - продолжил Медведков. - Напомню, что сейчас в страховании эта доля составляет 25%, а в банковской системе - вообще не установлена. Открытия "прямых" филиалов иностранных банков наши обязательства не предусматривают, в страховании такие филиалы могут открываться через девять лет после присоединения к ВТО, но условия открытия будут довольно жесткие, примерно как условия открытия дочерних компаний для иностранцев. В отношении страхования будут переходные периоды по доступу иностранных страховщиков (отдельных видов страховой деятельности) - в среднем в течение четырех лет". И о механизме разрешения конфликтов: "Если спор будет связан с невыполнением Россией обязательств по соглашению ВТО, например, если мы будем препятствовать и не выполним требование о повышении доли иностранных компаний в банковской или страховой сфере, то вступает в силу процедура разрешения споров ВТО, а если речь идет о нарушении российского законодательства, то все споры будут рассматриваться в обычном судебном порядке, как сейчас".
"Мы исследовали влияние присоединения к ВТО и на макроэкономическую ситуацию в стране, в отдельных секторах экономики, в регионах. И даже при наихудших условиях присоединения возможные последствия для нашей экономики - падение ВВП не более чем на 0,5%, в пределах статистической погрешности. Тогда как по другим исследованиям, в частности, которые проводились Всемирным банком, ситуация описывается просто в радужных красках. Мы исходим из того, что само присоединение не принесет какого-либо ощутимого вреда ни экономике страны, ни каким-либо ее секторам. Отрицательные последствия могут наступить для отдельных предприятий, но они будут связаны скорее не с присоединением к ВТО". А, видимо, с постепенной адаптацией "неконкурентоспособных" к новой ситуации, после подгонки нормативов и законов "под ВТО"...
По мнению Медведкова, "самый большой экономический эффект, положительный, будет связан со снижением таможенных пошлин, потому что практически все другие инструменты регулирования остаются у нас". Бесспорно, удар по таможенной мафии, из-за которой россияне покупают западные товары втридорога, - эффект положительный. Вот только ощутит его лишь население столиц и других мегаполисов. У сельчан и жителей моногородов будет другая забота - куда и на что сбежать от экономической депрессии, безденежья и тотальной безработицы...
Медведкова спросили, можно ли из ВТО выйти, если через несколько лет мы получим гораздо больше минусов, чем плюсов. Он подтвердил: "Очень просто: заявление, переговоры, 30 дней - и на свободе". Пока прецедентов не было: "ВТО - это система гибких правил, механизмов, которые позволяют членам пересматривать обязательства". Но не в отношении всего пакета обязательств - "это точечный инструмент, но им пользуются и в отношении товаров, услуг. Плюс особый механизм защиты, если импорт наносит ущерб национальному производителю, - набор мер, который могут применять, не выходя за рамки правил".
НАШЕ - ЗНАЧИТ ОТЛИЧНОЕ
Перед журналистами Медведков затронул еще одну важную тему - обязательства РФ по информационной открытости. Выяснилось: таковых нет - и в вещательной сфере власть может куролесить, как заблагорассудится. Хоть снова глушилки врубить. "По СМИ мы сохраняем полностью возможность любого регулирования в этой отрасли, поскольку наши обязательства по ВТО не распространяются на вещательную сферу, - разъяснил Медведков. - Главное по СМИ остается: учредителями СМИ, в том числе информагентств, не могут быть иностранные граждане и апатриды - ими должны быть только граждане РФ".
Напомним, что "закон об электронных СМИ", одобренный весной, ужесточает порядок выдачи лицензий на телерадиовещание и правовой режим распространения общероссийских обязательных телерадиоканалов. А иностранные каналы вещания на территории РФ будут оказывать информационные услуги, пользуясь отечественными спутниками, что позволяет перекрыть кислород какому-нибудь резко оппозиционному "передатчику"... То есть защиты от монополии нет - разве что в Интернете, но и его государство будет пытаться тоже поставить под контроль и сделать "китайским". Впрочем, есть и панацея - отключить вещательные приборы и переключиться на чтение художественной литературы и т.п. Некоторым помогает...
Вадим БАРАБАНОВ
"А"-СПРАВКА
Согласованные условия импорта в Россию новых и подержанных автомобилей в рамках ВТО сильно на рынок легковушек не повлияют. РФ снизит пошлины на новые легковые автомобили с 30% до 25%. А после окончательного вступления ставка останется неизменной три года, после чего каждый год в течение четырех лет ее будут уменьшать в среднем на 2,5%. Чиновники планируют завершить процесс вступления в ВТО летом 2012 года. В итоге на конец 2018 года пошлина достигнет 15%.
В будущем году сильно понизятся - с 35% до 25% - и пошлины на подержанные иномарки (3 - 7 лет); далее пять лет ставка меняться не будет, после чего за два года снизится до 20%. Это не касается автомобилей старше семи лет - для них Россия сама устанавливает запретительные ставки.
А вот на грузовики пошлины упадут резко и тотчас же после вступления, и отечественные производители могут пострадать от обвального роста импорта подержанных и китайских машин. Пошлины на грузовые автомобили упадут: на новые самосвалы - до 10% (сейчас 25%), а через три года - до 5%; на подержанные самосвалы (3 - 5 лет) - с 30% до 15%, а через три года - до 10%; на самосвалы возрастом 5 - 7 лет - до 15%, через три года - до 10%. Снизится и пошлина на старые самосвалы от семи лет.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте