Top.Mail.Ru
Политэкономия

В “модернизаторы” позовут рублем

Правительство опубликовало список "приоритетных профессий" для модернизации страны - все они относятся к сфере начального и среднего профессионального образования. Привлекать молодежь в ПТУ и колледжи планируют правительственными и президентскими стипендиями. Однако в эффективности этой меры многие сомневаются - получат такие стипендии единицы.

Утвержденный премьером Владимиром Путиным список 93 "профессий, необходимых для модернизации страны", впервые был опубликован в "Российской газете" еще 11 ноября, однако его обсуждение продолжается до сих пор: список профессий, без которых невозможна модернизация российской экономики, вызвал волну критики в СМИ.

Основная претензия - среди перечисленных чиновниками специалистов, которые будут вести страну в светлое будущее, есть электромонтеры, программисты, слесари и даже машинисты паровых котлов... но нет ни врачей, ни учителей.

Впрочем, объясняют чиновники и апологеты списка, сделано это не из пренебрежения к народному образованию и медицине. Основная цель создания списка приоритетных профессий - пропаганда начального и среднего профобразования, которое ни тех, ни других не готовит - и до сих пор обходилось "высочайшим" вниманием.

- До 70% потребностей экономики - это специалисты со средним и начальным профессиональным образованием, - объясняет проректор Высшей школы экономики Алексей Каспржак. - Такой круг специальностей задан не только потому, что они приоритетны для экономики страны. Эти профессии требуют к себе специального отношения в плане их популяризации. Система НПО и СПО производит сейчас кого угодно, но не тех, кого надо, потому что работает она в угоду общему мифу о необходимости менеджеров и экономистов.

Как рассказала журналистам замглавы департамента развития профессионального образования Минобрнауки Вера Гринько, на развитие образования по "путинскому" списку выделено 8,8 млрд рублей. Еще 8,7 млрд рублей, по ее словам, удалось собрать силами субъектов РФ и работодателей. Деньги должны пойти на техническое переоборудование образовательных площадок - ведь сейчас, напомнила представитель министерства, молодые люди зачастую учатся в некомфортных и небезопасных условиях на оборудовании полувековой давности.

Еще одна мера, которая, по расчету властей, должна заставить молодежь отказаться от мечты стать офисным работникам и встать к станку, - это президентские и премьерские стипендии. Они составят 7 - 14 тысяч рублей от президента и 2 - 4 тысячи от премьера, и на них смогут рассчитывать учащиеся, показывающие лучшую успеваемость. Соответствующий документ, рассказала Вера Гринько, должен быть подписан до нового года.

- Цифра 7 - 14 тысяч в ряде субъектов сравнима со средней зарплатой и маркирует некий уровень достатка человека, - комментирует принятые меры Алексей Каспржак.

Однако, как выясняется, в реальности маштаб этой меры куда скромнее, чем хотелось бы - при том, что число учащихся в заведениях одного СПО превышает четыре миллиона, стипендий - и премьерских, и президентских - дождутся лишь восемь тысяч счастливчиков.

А стипендия остальных учащихся остается примерно на прежнем уровне - ее планируется повысить с ныне установленного размера в четыреста рублей... на 6 процентов.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика