Политэкономия

Скованные одной сетью: карточки возвращаются

С 2013 года у каждого россиянина появится индивидуальный ID с универсальной электронной картой

В соответствии с ФЗ № 210 совсем скоро, через пару лет, каждому жителю России будет выдана универсальная электронная карта (УЭК) с присвоенным ей индивидуальным ID (порядковым номером). Событие на самом деле эпохальное: в карточку войдут все сведения о личности, в том числе паспортные данные, страховое свидетельство, номер банковского счета и прочее. Корреспондент "Солидарности" побывал на специальной пресс-конференции, организованной Федеральной уполномоченной организацией "Универсальная электронная карта" и Федеральным агентством по рыболовству, и узнал, какие фундаментальные изменения нас ждут в повседневной жизни.

28 февраля 2011 года. Дмитрий Медведев с образцами универсальных карт на заседании комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики РФ. Фото ИТАР-ТАСС

ПРИ ЧЕМ ТУТ КРАЙНИЙ?


Несмотря на то, что в мероприятии принял участие глава Росрыболовства Андрей Крайний, целью нашего визита стала новая карта, а не судьба закона о любительской и спортивной рыбалке, о котором газета в течение года писала много раз ("Солидарность", №№ 16, 35, 43, 2011). В начале пресс-конференции стороны подписали договор о сотрудничестве, согласно которому в УЭК будет интегрирована единая карта рыболова. Теперь, после подписания соглашения, эта опция будет включена в перечень огромного количества услуг, которые можно будет оплатить по универсальной карте будущего.

Журналистам даже представили прототип карточки: похожа на обычную банковскую смарт-карту с магнитной полоской и встроенным микропроцессором; на лицевой стороне размещаются имя владельца карты, его фотография, индивидуальный номер. Однако в отличие от зарплатной, кредитной или банковской карты эта обладает намного большим функционалом и потенциалом. С одной стороны, от ее возможностей слегка "едет крыша", с другой - это реально пугает.

Но обо всем по порядку. Умозрительно функционал карты можно поделить на три основных составляющих: личные данные; оплата разнообразных услуг; пакет льгот, в том числе социального, медицинского и пенсионного страхования. Начнем с первой части.

ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

Универсальная карта заменит большинство документов и свидетельств, удостоверяющих личность, таких как паспорт, водительские права, пенсионное удостоверение и так далее. В отдаленной перспективе УЭК можно будет использовать во всех случаях, когда требуется подтверждение личности, а паспорт потребуется лишь для отказа от универсальной карты, например, в случае потери или кражи.

- Водительское удостоверение пока не включено в карту, однако впоследствии УЭК будет предоставлять сотрудникам ГИБДД информацию о водительских правах, - рассказала "Солидарности" пресс-секретарь ФУО ОАО "УЭК" Юлия Кучкина. - Карта будет содержать все основные личные данные владельца, часть которых вынесена на лицевую сторону.

УСЛУГИ

Основной функционал карты будет реализован в сфере оплаты самых разнообразных услуг. Для того чтобы на ней появились деньги, пользователь должен либо привязать УЭК к существующему банковскому счету (в программе будет задействовано более ста банков), либо открыть новый счет для использования его на карте. Таким образом, если вы сразу привяжете карту к счету, куда "капает" зарплата, то попадете в потребительский рай. Были бы деньги.

- Перечень услуг, которые будут доступны с помощью универсальной электронной карты, будет постоянно расширяться, - сообщил на пресс-конференции вице-президент ФУО ОАО "УЭК" Андрей Петкевич. - На данный момент количество коммерческих услуг на карте насчитывает несколько десятков тысяч.

В карте будет использоваться отечественная платежная система ПРО100 ("просто"), которая основана на общепринятых международных технологиях и позволит использовать карту везде, где действуют международные платежные системы. То есть с ней можно будет спокойно поехать на отдых за границу.

ЛЬГОТЫ И "СОЦИАЛКА"

Все причитающиеся пользователю льготы и социальные доплаты также будут прописаны в его карте. Например, в нее будет интегрирована социальная карта москвича.

- При написании заявления и подготовке индивидуальной карты будет проведена выверка сведений по гражданину, после чего он получит карту с включенными в нее причитающимися ему льготами, - объяснил "Солидарности" механизм действия карты будущего Петкевич. - Если же человек приобретает право на некоторые льготы уже после получения универсальной карты, то на карте есть модуль удаленного управления содержимым карты. Таким образом, если регион уведомляет федеральную уполномоченную организацию о возникновении или, наоборот, утрате каких-то льгот, мы можем подключить или отключить их.

Разумеется, в карте будут фиксироваться все данные гражданина по медицинскому и пенсионному страхованию.

По словам вице-президента ФУО ОАО "УЭК", порядок получения таких дотаций, как материнский капитал, пока не утвержден. Скорее всего, он будет отнесен к ряду специальных услуг, которые нужно будет активировать электронно самому гражданину.

КАК ЭТО ВСЕ РАБОТАЕТ?

Вернемся к господину Крайнему и платной рыбалке, то есть теперь, правильно говоря, к предоставлению услуги вылова водных биоресурсов. Теперь, после подписания соглашения, эта опция будет доступна в перечне услуг УЭК.

Допустим, я захотел съездить на Байкал и порыбачить. Чтобы получить временную лицензию, мне нужно будет всего лишь сходить к специальному терминалу (в перспективе это будут все терминалы банков - участников проекта, сервис "Киви"), вставить универсальную карту и в списке услуг выбрать платную рыбалку. Лицензию, по словам Андрея Крайнего, можно будет купить на любое количество дней из расчета 1 рубль за сутки. Таким образом, если я уеду на Байкал на недельку, легальная рыбалка мне обойдется в 7 рублей.

Все остальные услуги активируются аналогичным образом. Будет возможность использовать карту как пропуск, топливную карту, дисконтную и так далее. Скажем, сетевому магазину игрушек уже не надо будет выпускать свои карты скидки, если он участвует в системе УЭК. Как частый посетитель этого магазина, как пользователь, вы сможете сами найти эту торговую сеть в терминале и купить у них услугу постоянной скидки, допустим, на 5%. И автоматически получать ее, расплачиваясь универсальной картой в магазинах этой сети.

- В будущем планируется выпуск портативных ридеров для пользователей карт, - сообщил на пресс-конференции президент ФУО ОАО "УЭК" Николай Ульянов. - Устройство подключается к компьютеру, и через безопасное соединение пользователь сможет, не выходя из дома, оплатить или заказать массу услуг. То есть, грубо говоря, лежа на пляже в Майами - заплатить за ЖКХ. По нашим прикидкам, цена ридера должна составить примерно 50 долларов.

ИТОГО

В итоге мы имеем: индивидуальный, именной носитель, содержащий в себе практически полную информацию о гражданине, обладающий огромным платежным функционалом и выступающий гарантом ряда существенных социальных льгот.

Хорошо это или плохо для конечного потребителя? Понятно, что приобрести что-либо в любой момент без очередей - очень удобно. Но потеря или кража карты на некоторый период может превратиться для человека в катастрофу. А если какой-нибудь электронный сбой при оплате той же "коммуналки"? Пока разбираешься, что к чему, тебе отключают свет. А как быть со всем этим ворохом электронных радостей пенсионеру, не понимающему даже, что такое Интернет?

И вообще, если честно, от идеи массовой платы за все, в том числе за биоресурсы, притом что кто-то из "федералов" имеет удаленный доступ к твоей жизни, веет неприятным холодком. Сразу вспоминается фильм "Враг государства", в котором героя Уилла Смита, просто оказавшегося не в то время не в том месте, система жестоко лишила электронных денег, прав, гарантий и всех радостей потребительского рая, так что убегать по крышам от "федералов" пришлось босиком.

В принципе, от универсальной электронной карты можно и отказаться, написав письменное заявление. Однако, по словам Николая Ульянова, проект УЭК обойдется государству примерно в 3 млрд рублей: 1,5 млрд было затрачено на разработку и производство карты, еще 1,5 млрд будет израсходовано на ее распространение. Это не те деньги, которые тратятся впустую, а значит, универсальная карта прочно войдет в обиход.

- А зачем отказываться? - задался вопросом в конце пресс-конференции Андрей Крайний. - Я сам когда-то отказывался от ИНН, писал заявление... Все равно мне его присвоили, потому что без него никуда.

Глеб САВИН

"А"-СПРАВКА

Сроки выдачи универсальных электронных карт: с 1 января по 31 декабря 2013 года на основании заявлений граждан, с 1 января 2014 - всем гражданам, не подтвердившим, но и не отказавшимся от УЭК. Карта выдается бесплатно гражданам РФ, достигшим 14-летнего возраста. Более подробная информация - на сайте www.uec.ru.

Вот лишь небольшой список услуг, которые по мере введения можно будет получать и оплачивать при помощи универсальной электронной карты:

- ЖКХ: оплата коммунальных услуг с помощью универсальной электронной карты, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола.

- Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда), приобретение билетов на поезд и самолет.

- Банки: перечисление всех видов поступлений на универсальную электронную карту; приобретение товаров и оплата услуг с помощью универсальной электронной карты; функции расчетного банка.

- Медицина: запись на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.

- Налоги: оплата налогов с помощью универсальной электронной карты.

- ГИБДД: оплата штрафов, ТО, госпошлины при получении водительского удостоверения, регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учета).

- Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, вуз, общежитие); электронный дневник (зачетная книжка), электронное расписание, электронный экзамен, оплата питания (например, в школе, вузе).

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Материалы по теме
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet