Top.Mail.Ru
Политэкономия

Закон о мореплавании дискриминирует местных моряков

Судовладельцев освободят от большинства обязательств перед работниками-россиянами. Это даст неслабые преференции иностранцам, так как насаждение срочных договоров в этой сфере дискриминирует моряков-россиян в сравнении с "гастарбайтерами". Президент подписал закон о поддержке мореплавания, судоходства и судостроения...

Одобренные поправки к законодательству (Налоговый и Трудовой кодексы, кодексы торгового мореплавания и внутреннего водного транспорта, закон "Об обязательном пенсионном страховании") направлены прежде всего на поддержку судостроителей. Так, отечественные верфи освободят от уплаты земельного налога и налога на имущество на 10 лет. А российских судовладельцев и "эксплуатантов" наших судов (и тех, кто строит их в России) освободят от налога на прибыль и от страховых взносов во внебюджетные соцфонды на 15 лет - до 2026 года включительно. Судовладельцы получили возможность оплачивать только тоннажный сбор, а члены экипажей - только НДФЛ (13%). Члены экипажей судов, которые находятся за рубежом свыше 183 суток в году, будут облагаться налогом по ставке 13% (вместо 30%). На отечественных верфях установят режим особых промышленно-экономических зон (ОЭЗ), участников которых освободят от взносов в ПФР, ФСС и ФОМС на 2012 - 2016 годы. Упрощен процесс регистрации таких зон, сделано возможным их образование на любых землях, в том числе на частных. Судостроители также получают льготы - освобождение от уплаты налога на землю и налога на имущество на 10 лет вместо действующего 5-летнего срока. Верфи освобождаются от уплаты таможенных пошлин на ввозимое иностранное оборудование.

Но главное - не столько поддержка судопромышленников, сколько "либерализация" трудовых отношений в отрасли, что вызвало большую тревогу в трудовых коллективах и в профсообществе. "Солидарность" обратилась за разъяснениями к Игорю Ковальчуку, одному из руководителей профсоюза моряков (РПСМ). Зампред РПСМ разъяснил, что большинство предложений профсоюза к законопроекту, призванных не допустить ущемления прав членов экипажей, не поддержаны ни в правительстве, ни в Думе. По мнению профактива, освобождение хозяев судов от уплаты страховых платежей в соцфонды отрицательно скажется на реализации членами экипажей своих пенсионных прав: трудовая пенсия моряков будет "стремиться к минимуму". Большая часть хозяев судов смешанного типа ("река-море"), в интересах коих и принимался закон, вполне легально устанавливают зарплаты лишь на уровне российского МРОТ. Но размер трудовых пенсий в большой мере зависит от страховых взносов работодателя, формируемых на основе официальной зарплаты. Теперь хозяева судов не будут уплачивать страховые взносы в фонды, а компенсировать потери будет госбюджет. Профсоюз считает, что необходимо было официально обязать судовладельцев устанавливать ставку оплаты труда моряков на уровне, определяемом профильным органом МОТ (паритетной морской комиссией). Особую тревогу профактива вызвало то, что судовладельцам позволено заключать с моряками срочные трудовые договоры (что невыгодно работнику). Эта нововведение может "обнулить" установленные в законодательстве периоды работы, дающие морякам право на досрочную пенсию по старости. Обязанности хозяев судов по уплате страховых взносов на обязательный соцстрах от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний тоже фактически упраздняются этим законом. В целом, по мнению профактива, закон приведет к массовому замещению российских моряков иностранцами, согласными работать на почти любых условиях...

Преференциями и льготами, предусмотренными данным законом, будут пользоваться судовладельцы, чьи суда зарегистрированы в Российском международном реестре судов (РМРС). Из них большим пакетом льгот будут пользоваться те судовладельцы, чьи суда построены на российских верфях после 1.01.2010. Регистрация в РМРС возможна для судов морских, речных и "река-море". Закон ограничил первичную регистрацию в РМРС для судов старше 15 лет, зарегистрированных сейчас в иностранных реестрах судов, а также для судов старше 15 лет, выполняющих только каботажные рейсы.

Вадим БАРАБАНОВ

Комментарий

Игорь КОВАЛЬЧУК, первый зампред Российского профсоюза моряков (РПСМ):


- Закон о поддержке судоходства, с одной стороны, призван поддержать судостроение в нашей стране, с другой - стимулировать российских судовладельцев, чтобы они регистрировали суда под российским флагом. Придуман и термин - иностранные суда, контролируемые российскими судовладельцами. В принципе, это движение в правильном направлении: государство делает налоговые послабления, чтобы судовладельцы не уходили под "удобные флаги", грубо говоря, в офшор. Такой законопроект был подготовлен в свое время, и у нас уже есть международный реестр судов, где есть определенные налоговые льготы. Тем не менее, страны "удобного флага", видимо, оказались более конкурентоспособными, поэтому у нас таких льгот становится больше. И если государство может позволить себе облегчить налоговое бремя российских судовладельцев либо иностранных, которые могут зарегистрировать свои суда в этом реестре, создав российское юрлицо, то это дело государства.

Нас беспокоили другие моменты. Во-первых, предполагалось, что на этих судах будет обязателен срочный трудовой договор, что нас совершенно не устраивало, мы против этого возражали. И профсоюзная сторона РТК в этом отношении нас активно поддержала. Но пришлось пойти на уступку, убрать совсем это положение из закона не получилось. Минтрансу удалось продавить норму о том, что такой трудовой договор не обязателен, но возможен - "по соглашению сторон".

Далее, в начальном варианте содержалась неприемлемая норма о том, что владельцы судов, ходящих под российским флагом, освобождаются, в том числе, от отчислений во внебюджетные фонды. То есть, формально говоря, работающие на их судах моряки лишаются пенсии, больничных и т.д. В итоге в закон включили норму о том, что эти взносы сам судовладелец будет платить в госбюджет. Не было и четкой процедуры - как это делается. Теперь процедура прописана. Но мы и сейчас опасаемся того, что, поскольку для государства будет затратно компенсировать эти отчисления во внебюджетные фонды, будет обоюдная заинтересованность в установлении зарплат по минимуму. Часть зарплаты может уйти "в тень", и перечисления будут небольшими. Вместе с тем, моряки имеют право на льготную пенсию. А если будут применяться срочные контракты вместо трудовых договоров, то будет теряться часть стажа. Мы предлагали установить минимальную зарплату, взяв за критерий "отраслевые" рекомендации МОТ: там примерно 500 долларов - базовая ставка матроса, остальные считаются пропорционально (применительно к россиянам - это оклад, на который еще могут начисляться надбавки). По нашим расчетам, в совокупности получается около 800 долларов. Если б установили это в законе, то был бы гарантированный доход госбюджета, была бы гарантированная зарплата для моряков, и с этих бы сумм рассчитывались перечисления из госбюджета во внебюджетные фонды за этих моряков. Но это не было принято.

Наконец, в первоначальном варианте было предусмотрено, что студенты-курсанты учебных заведений, готовящих морские и речные кадры, имеют право на отсрочку от службы в армии. В законе было два положения: либо отсрочка предоставляется, либо может быть рассмотрен вопрос о ее предоставлении. Это определяется военкоматом. Мы предложили распространить обязательность предоставления отсрочки на весь плавсостав морских судов, чтобы сделать профессию более привлекательной для молодежи. Ведь чем выше уровень жизни в стране, тем меньше желающих связать жизнь с этой опасной профессией, тем более что распространилось пиратство. Но из окончательного варианта вообще исчез пункт об отсрочке, и для курсантов тоже.

Фактически получается, что даются серьезные преференции одному из видов бизнеса - и за счет госбюджета, и за счет моряков. Единственный вид налогов, который у судовладельцев остался в этой сфере (для тех судов, которые будут в этом международном реестре), - НДФЛ, который платят сами моряки. Иными словами, за счет того, что будет расти число моряков, доходы госбюджета должны расти. Но есть нюанс - этим же законом вносится изменение в Налоговый кодекс. "Режим наибольшего благоприятствования" создается вовсе не для местных работников, а для тех, у кого "запросы поменьше". С другой стороны, я понимаю, задача стояла максимально сблизить условия с теми, которые характерны для "удобного флага": отсутствие всяких налогов, моряки сами платят НДФЛ, а хозяева нанимают кого угодно, хоть одних иностранцев. Единственное исключение, по нашему законодательству, - обязательно должны быть нашими гражданами капитан, старший механик и радиооператор, то есть комсостав. Фактически по этому закону Россия становится "страной удобного флага".

Еще момент: одним из стабилизирующих факторов международного судоходства является деятельность Международной федерации транспортников. МФТ занимается выработкой рекомендаций по условиям труда на судах под "удобным флагом", причем матрос на таком судне должен получать не менее 1500 долларов. Более того, у МФТ есть процедура, которая позволяет признавать "удобным флагом" такие международные реестры, какой был создан этим законом для российских судов. И во всех портах, где действуют инспекторы МФТ либо ее членские организации, они могут действовать в отношении этих судов так же, как и в отношении судов "удобного флага": задерживать, "проверять на соответствие", в том числе требовать того уровня зарплаты, который рекомендует МФТ.

"А"-СПРАВКА

"Удобный флаг" - совокупность условий, предоставляемых правительством страны владельцам иностранных судов, готовых плавать под флагом этой страны. "Удобный флаг" обеспечивает судну режим наибольшего благоприятствования и пониженные ставки портовых сборов в большинстве портов мира. Нестабильность национального фрахтового рынка и высокие налоговые ставки способствует уходу флота в страны открытой регистрации судов, учитывающие интересы судовладельцев в своем законодательстве. Темпы и масштабы регистрации морских судов под "удобные" флаги ускорились и возросли со второй половины ХХ века. Преимущества такой регистрации: низкие налоги; низкий уровень обязательной минимальной оплаты труда; небольшие регистрационные сборы; минимум формальностей; крайне короткий (по сравнению с другими) срок регистрации. Помимо стран с открытой регистрацией, регистраторами "удобного флага" являются страны экстерриториальной регистрации судна, или офшорные зоны.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2