Недавно глава Минэкономразвития Эльвира НАБИУЛЛИНА потрясла общественность, заявив, что бюджетная поддержка малых и средних городов, в том числе моногородов, неэффективна. Приоритетным она считает развитие городов-миллионников, так как "20 крупнейших городов России создают половину всего ВВП страны". С этим категорически не согласились участники пресс-конференции "Актуальные вопросы развития малых городов России", состоявшейся в столице 18 января. Ознакомившись с их мнением, наши корреспонденты съездили в один из "бесперспективных" моногородов, во Владимирскую область, и узнали, что там думают о заявлении министра Набиуллиной и как обстоят дела на самом деле.
НАБИУЛЛИНОЙ ОТВЕТИЛИ
Количество поселков городского типа (ПГТ) в России за последние 20 лет сократилось почти на тысячу - с 2200 до 1265. При этом население ПГТ тоже уменьшилось с 13,5 млн до 7,5 млн человек, по итогам переписи 2010 года. Такие цифры были приведены на пресс-конференции "Актуальные вопросы развития малых городов России", которая стала своеобразным ответом главе Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной. Министр заявила 11 декабря на Московском международном урбанистическом форуме, что "в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов".
- Когда мы проанализировали ситуацию в малых городах, в частности в моногородах, то увидели, что катастрофический отток населения в крупные города отнюдь не связан с невозможностью их развития, - заявил президент Союза малых городов России Евгений Марков. - Этот кризис начался после того, как государство разрушило тут систему хозяйственных отраслевых связей, в которую были встроены градообразующие предприятия. А вместе с ними - и населенные пункты. Производство мгновенно остановилось, и миллионы людей в исторически ничтожный промежуток времени потеряли работу и средства к существованию. Это что - демонстрация неспособности городов к развитию?
По мнению главы города Донской Тульской области Валерия Жаркова, причина бедственного положения малых городов в том, что сегодня Россия стала страной крупного капитала, который сосредотачивается в городах-миллионниках, что и вызывает распад периферии. "Почему страна должна обслуживать крупный капитал, почему он сам не должен работать на страну?" - задает вопрос глава Донского, подразумевая развитие малых городов.
- Безработица - самый главный бич небольших городов, в том числе моногородов, - сообщил корреспонденту "Солидарности" Евгений Марков. - Отсюда все остальные социальные проблемы. Люди, теряя перспективу и чувствуя неспособность прокормить семью, часто идут на самые отчаянные шаги, в том числе самоубийство, многие спиваются. К сожалению, это так. Тем самым подрываются основные институты гражданского общества, такие как семья, падает рождаемость.
Все участники пресс-конференции сошлись на том, что планы Минэкономразвития по сокращению малых городов губительны для российского государства, а потому должны быть кардинально пересмотрены в ближайшее время. Иначе "Россия останется только в западной ее части".
МАЛЕНЬКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ
Мы решили узнать, как в действительности, а не со слов участников дискуссии, обстоит дело в моногородах. Наши корреспонденты отправились в небольшой городок Карабаново в Александровском районе Владимирской области - редкий и яркий пример небольшого моногорода, вся жизнь которого столетиями (!) строилась вокруг одного предприятия. Еще в 1846 году династия купцов Барановых основала там прядильно-ткацкую мануфактуру, где работали около 4 тысяч человек. Интересно, что еще в то время мудрые купцы - считай, по-современному, представители бизнеса - ясно понимали, что для развития производства и максимального извлечения прибыли ставку надо делать на взращивание человеческого потенциала и строительство инфраструктуры.
Уже к концу позапрошлого века в селе Карабаново были построены десятки жилых домов, больница, родильный приют, храм Святой Троицы. Для обеспечения строительными материалами в соседней деревне был введен в строй кирпичный завод. Карабаново и Александров связало железнодорожное сообщение. Само предприятие уже выполняло полный цикл производства текстиля: были построены прядильный, ткацкий и отделочный цеха. Все - на средства купцов Барановых.
Пришедшие к власти большевики, разумеется, быстро прибрали к рукам Барановскую мануфактуру, в 1937 году взорвали храм, а в 1938-м предприятие официально было переименовано в Карабановский комбинат имени III Интернационала. Главное же, пришедшая на смену власть в полной мере продолжила социально направленную политику развития Карабаново, ставшего в том же 1938 году городом.
- Вся городская инфраструктура была на иждивении комбината, - рассказывает глава Карабанова Александр Исаков, с которым мы встретились в администрации города. - Благоустройство, ремонт дорог, жилищного фонда... В начале 70-х годов фактически строилось по два 80-квартирных дома в год. При заводе было три общежития, профтехучилище. Люди приезжали, обучались ткацкому мастерству, устраивались на комбинат, вставали в очередь на квартиру. Все было бесплатно.
В годы расцвета на предприятии работали более 5 тысяч человек, Карабаново разрослось до 18 тысяч жителей. Городок, по словам нашего собеседника, даже называли "маленькой Швейцарией": он ежегодно и неизменно занимал второе место в областном конкурсе по благоустройству территории, уступая только Владимиру, региональному центру.
КУДА ДЕЛОСЬ ВЕЛИКОЛЕПИЕ?
- Летом здесь очень красиво, - замглавы Карабаново Грачик Саруханян устроил корреспондентам "Солидарности" автомобильную экскурсию по городу. - Раньше здесь был парк, люди гуляли. Сейчас, конечно, не то. Хотя со временем вспоминается только хорошее. Вот, кстати, и бывшее комбинатское училище.
Огромное 4-этажное здание, обнесенное снегом, пустует. Здесь уже давно никто не преподает тонкости текстильного производства, здесь нет жизни. Буквально рядом - заброшенный профилакторий, тоже некогда находившийся на балансе предприятия. В начале 1990-х Карабановский текстильный комбинат постепенно "сбрасывал" со своего бюджета непрофильные объекты недвижимости, в том числе общежития, котельную, жилищный фонд. Все перешло в собственность города.
Почерневшие от времени кирпичные "изваяния" дальше - это пустые, давно не работающие цеха. У проходной возле администрации комбината местные "крутые" катаются на снегоходе "Ямаха".
- Предприятие сгубили приватизация и большая политика, - вспоминает Александр Исаков, сам проработавший на комбинате почти 15 лет. - Когда появились ваучеры, никто толком не знал, что с ними делать и что вообще такое приватизация. Основные поставщики сырья - Казахстан и Узбекистан - обзавелись границами. Цены на хлопок выросли, выпускать ткань стало просто невыгодно.
С 1993 года предприятие начало терпеть убытки, появились долги по заработной плате. По словам главы Карабаново, людям до сих пор должны порядка 18 млн рублей. Кто и когда их будет выплачивать - непонятно.
В 1990-х годах Карабановская мануфактура несколько раз меняла собственников и названия, но спасти предприятие, чья продукция в советские годы поставлялась в 23 страны мира, не получилось. В марте 2003-го Карабановская текстильная мануфактура была признана банкротом по решению арбитражного суда Владимирской области. Дальнейшее развитие событий, в принципе, стандартно: введение процедуры конкурсного управления, распродажа имущества и оборудования. Через три года, в 2006-м, конкурсное производство было прекращено.
Город лишился своего головного предприятия, вокруг которого он, собственно, и создавался почти 160 лет назад.
БЕЗ "ГОЛОВЫ"
Сегодня население Карабаново составляет чуть более 14 тысяч человек. В городе, по большому счету, два действующих предприятия - швейная фабрика "Спартак" и завод бытовой техники Vestel, находящийся в руках турецких собственников.
- Текучка кадров там очень большая, - отмечает Исаков. - Много платить турки не хотят.
Остальные рабочие места, помимо муниципальных вариантов, - сфера услуг. Многие работают в соседнем Александрове, есть специалисты, устроившиеся в Москве, до которой ехать более двух часов на электричке. Социально направленная политика, главенствовавшая в Карабаново во времена царской России и советской власти, в эпоху капитализма как-то не прижилась.
Жилищный фонд и другие объекты недвижимости, упавшие на плечи городского бюджета в наследство от текстильного комбината, в середине 2000-х были переведены на баланс района. В 2008 году статус и границы Александровского района снова переиграли - и дома опять должны были вроде как вернуться на баланс Карабаново.
- Но мы не очень охотно их принимаем назад, - откровенничает Исаков. - Ими же в течение многих лет толком никто не занимался, все обветшало.
В 2009 году администрация Карабаново вошла в федеральную программу по капитальному ремонту жилищного фонда и получила деньги. Да и то - не сразу и не все.
- Чтобы войти в эту программу, нужно было выполнить 12 пунктов, что очень сложно для небольшого городка, - объясняет Грачик Саруханян. - Причем деньги на ремонт мы получили только в сентябре, тогда как отчитаться за них нужно было до 1 декабря того же года. Просили 79 млн, нам дали 63. Провели капитальный ремонт крыш жилых домов, которые были в ужасном состоянии.
В 2010 году на капремонт из Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в Карабаново поступило только 18 млн. В 2012 году, по словам представителей администрации, город не будет входить в эту правительственную программу: условия для получения денег еще более ужесточили. "Получить-то сложно, а отчитаться перед разнообразными комиссиями еще сложнее", - сетует Исаков.
Тем не менее, город развивается. За последние несколько лет были построены новые дороги, отремонтирован городской Дом культуры, не видевший посетителей 18 лет. В прошлом году был наконец-то достроен и освящен заново возведенный храм Святой Троицы - почти точная копия взорванного в 1937-м. Потомки оценят. Ведь со временем вспоминается только хорошее.
НАКАЗЫ НАБИУЛЛИНОЙ
- По-моему, она сама не поняла, что сказала, - так прокомментировал скандальное заявление главы Минэкономразвития РФ Александр Исаков. - Что значит "малые города исчезнут"? Деревни - да, может быть, но города - нет. Развитие только городов-миллионников - это не решение экономических проблем в стране.
По словам главы Карабаново, многие из тех, кто устраивался в той же Москве на стройки, вернулись назад, потому что платят почти столько же, а там, в столице, к приезжим рабочим, пусть даже из соседней области, относятся как к людям второго сорта. "Вот не стало Карабаново, и кому мы, 15 тысяч человек, там нужны?" К тому же далеко не все рвутся в мегаполисы.
- Мы вообще заметили тенденцию: молодые люди хотят построить собственный дом здесь, обустроить участок и жить на своей земле, - отмечает Исаков. - Им не нужны большие города, им нужен свой, может быть, маленький, но уютный дом. Не говоря уж про стариков, которые давно привязаны к земле. Как их можно насильно куда-то переселять?
Сейчас в городе простаивает текстильный комбинат. Потенциально - порядка 5 тысяч рабочих мест, 23 гектара земли.
- Так подтягивайтесь сюда! - приглашает глава Карабанова Александр Исаков. - Кадры в городе есть, специалистов много, предприятие можно и перепрофилировать. Вот вам рабочие места, вот вам настоящее развитие регионов, вот вам социально направленная политика!
Глеб САВИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Вразрез
Итоги реализации мер по поддержке моногородов за два года.
(Выдержки из официального документа Минрегиона России):
"Министерство регионального развития Российской Федерации согласно поручению Президента Российской Федерации от 09 ноября 2009 года и ряда поручений Правительства Российской Федерации ведет комплексную работу по координации государственной поддержки диверсификации экономики 335 моногородов.
...К настоящему времени все 335 моногородов имеют комплексные инвестиционные планы модернизации".
"Регулярный мониторинг социально-экономического положения моногородов показал эффективность хода реализации мероприятий модернизации моногородов, в первую очередь тех, которые финансируются из федерального бюджета. (...)
По данным органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на 1 октября 2011 года в 225 монопрофильных населенных пунктах уровень регистрируемой безработицы не превышает среднероссийский показатель 1,7% от численности экономически активного населения".
"Преимущественное развитие в малолюдных регионах России должны получить моногогорода - потенциальные центры экономического роста, состоящие из средних и малых населенных пунктов. Такие поселения могут превратиться в основных поставщиков сельскохозяйственных продуктов для крупных городов и урбанизированных территорий".
"К 2020 году в результате реализации мероприятий комплексных инвестиционных планов модернизации первых 50 моногородов, которым была оказана государственная поддержка, планируется создать более 200 тыс. постоянных рабочих мест".
"В целом, в настоящее время благодаря принятым Правительством РФ мерам, зафиксирована общая стабилизация социально-экономического положения большинства моногородов, что свидетельствует о правильности выбранного вектора их поддержки".
По информации сайта Министерства регионального развития РФ (декабрь 2011 года)
Опрос
Тольятти: попали в зону
Анатолий КАЛИНИН, председатель Ассоциации профсоюзных организаций города Тольятти:
- Нынешнюю ситуацию не сравнить с той, что была два года назад. Благодаря бюджетной поддержке с разных уровней в городе сейчас формируется особая экономическая зона. Предполагается, что за счет привлечения инвесторов в городе появится до 30 тысяч новых рабочих мест в течение следующих пяти лет. Кризисное время для Тольятти прошло не безболезненно, но и особых волнений в городе не было. Сейчас на градообразующем предприятии, "АвтоВАЗе", работают около 70 тысяч человек. Не исключаю, что дальнейшие сокращения производиться будут в связи с модернизацией автоматического оборудования. Именно поэтому в скором времени в городе будут созданы дополнительные, квалифицированные рабочие места.
Ревда: город почувствовал изменения
Ирина АБДУЛЛАЕВА, председатель Ревдинского городского комитета профсоюза работников народного образования и науки, член коллегиального Совета администрации Ловозерского района (Мурманская обл.):
- Градообразующее предприятие - Ловозерский горно-обогатительный комбинат - работает, и после кризисных явлений прошлых годов люди почувствовали определенную стабильность. У нас действительно работает программа переселения в центральные регионы России, однако выполняется она не слишком активно. Общее настроение в Ревде позитивное. Живет основное предприятие - кипит жизнь и в городе.
Асбест: "Русский магний" поможет
Андрей ХОЛЗАКОВ, председатель координационного совета профсоюзов города Асбест (Свердловская обл.):
- В течение нескольких лет мы получили несколько сотен миллионов рублей по программе поддержки моногородов. Самый серьезный шаг - это продолжение строительства дороги из Екатеринбурга, но это сделано больше для области, чем для города. Крупные суммы выделены на капитальный ремонт жилья. Часть денег направлена в поддержку малого и среднего бизнеса.
Но самая главная проблема - уход от монопроизводства - пока не решена, пока все на уровне договоренностей. Главным донором городского бюджета остается комбинат "Ураласбест", хотя и он проводит диверсификацию своих производств, переходя на более широкий спектр продукции.
Сейчас достигнуты договоренности о том, что 16 миллиардов будут вложены в наше современное производство, проект "Русский магний". Но пока мы не знаем, насколько это реально. Если производство будет налажено, это станет примером, быть может, одним из немногих в России, реальной поддержки моногородов. Ведь это 2 тысячи рабочих мест и заработные платы, близкие к московским, а заодно и существеннейшие отчисления в бюджет города. Но это, конечно, вопрос не нынешнего года.
Сегежа: наши предприятия надо спасать
Римма РЫСАКОВА, председатель координационного совета профсоюзных организаций Сегежского муниципального района (Республика Карелия):
- Наше головное предприятие, целлюлозно-бумажный комбинат, испытывает трудности с сырьем - хотя Карелия вроде бы лесной край. В реальности леса Карелии сильно сведены: в последние десятилетия лес в огромных объемах варварски вывозился за рубеж. Серьезные проблемы складываются и на другом нашем производстве, лесо-деревообрабатывающем комбинате "Сегежский", где грядут серьезные сокращения.
Ситуацию могло бы спасти внедрение глубокой переработки леса. Эту меру надо было принимать уже много лет назад, но за десять лет этот вопрос не сдвинулся с мертвой точки, а скоро нам уже нечего будет перерабатывать. Наши предприятия и наше лесное богатство необходимо спасать, и, может быть, даже радикальными мерами, с привлечением правительства.
Набережные Челны: с КамАЗом не утонем
Виталий КОРСАКОВ, заместитель председателя профкома КамАЗа (Набережные Челны, Татарстан):
- КамАЗ стоит устойчиво, и кризис мы пережили нормально. Проблемы с рабочими местами нет - напротив, у нас рабочих рук не хватает. КамАЗ обеспечивает рабочими местами около 50 тысяч горожан.
Что же до разговоров, что со временем моногорода исчезнут, - с Набережными Челнами такое случится вряд ли. Производство у нас, на КамАЗовском комплексе, диверсифицированное: есть и металлургический комплекс, и завод двигателей. Да и куда денется полумиллионный город?.. Так что мы здесь смотрим в будущее с оптимизмом.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте