центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (08/02/2012)

Содержание номера

Политэкономия

Разрешат ли нам дожить до пенсии?



Европейские экономисты призывает к повышению пенсионного возраста для вывода из кризиса системы пенсионного страхования. Российские политики предлагают и нам следовать западным путем. Эксперты же говорят, что сейчас до пенсионного возраста доживают лишь 60% российских мужчин, и лучшим способом увеличения пенсий будет увеличение заработных плат.

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ ПРИЗЫВЫ

В начале этого года мировые СМИ сообщили, что Еврокомиссия планирует радикально изменить пенсионную систему в Европейском союзе - либо повысить пенсионный возраст до 75 лет, либо вовсе его отменить. Позднее еврокомиссар по вопросам занятости и социальной политики Ласло Андор, комментируя сообщения СМИ, заявил, что заставлять никого не будет и что каждая страна вправе сама решать такие вопросы самостоятельно. Но прислушаться к советам он настоятельно рекомендует.

Причем к этим призывам присоединяются и российские политики и чиновники. Несмотря на уверения со стороны Владимира Путина и Дмитрия Медведева в том, что в ближайшее время пенсионный возраст россиян меняться не будет, споры о необходимости более позднего выхода на пенсию не утихают. 27 января на Всемирном экономическом форуме в Давосе бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что гасить дефицит Пенсионного фонда при помощи средств, полученных от приватизации госкомпаний, бессмысленно - этих денег хватит лишь на четыре года. По мнению Кудрина, необходимы долговременные решения: повысить пенсионный возраст, отменить часть досрочных пенсий, стимулировать более поздний выход на пенсию, повысить или изменить конструкцию страховых взносов.

ЕСТЬ ДРУГИЕ РЕЗЕРВЫ

Вместе с тем далеко не все эксперты считают идею увеличения пенсионного возраста здравой. На круглом столе, состоявшемся 2 февраля в РИА "Новости", президент Фонда "Центр стратегических разработок" Михаил Дмитриев заявил, что о нашей пенсионной системе совершенно напрасно говорят с таким пессимизмом:

- Мы одни из немногих смогли увеличить пенсии на 70% за короткий срок. И уровень сегодняшних расходов на пенсии вполне финансируем. Более того, формулы, которые используются сейчас, позволяют гибко менять финансирование в зависимости от средств, которыми располагает Пенсионный фонд России, не прибегая к столь радикальным мерам, как увеличение пенсионного возраста. Однако рост пенсий в грядущем будет чуть меньше роста заработной платы. В результате в 2020 году мы можем вернуться к тому соотношению пенсии и зарплаты, которое было в 2007 году. Сейчас средняя пенсия составляет 36,5% от средней зарплаты, а в 2020 году будет 23 - 24%. Если мы хотим более высокого соотношения, тогда придется принимать уже радикальные меры - повышать пенсионный возраст. Или, что оптимальнее, повышать трудовой стаж, необходимый для получения пенсии. В принципе, подобная мера уже заложена в нашей системе - социальная пенсия назначается на пять лет позже пенсии по старости.

По словам Дмитриева, неизменными пенсионный возраст и пенсионный стаж на территории Европы оставили только Россия и Белоруссия. Но нам не обязательно слепо следовать по пути развитых стран. Они уже исчерпали свои демографические ресурсы, а у нас среди пенсионеров всего 20% людей имеют возраст свыше 80 лет. В Японии доля таких людей среди пенсионеров составляет уже свыше 50%. У нас же пока продолжительность жизни невысока, а рождаемость вполне приемлемая. Более того, из-за невысокой доли очень пожилых людей у нас довольно низкие расходы на социальное обеспечение стариков.

Эксперт видит как минимум два выхода из пенсионных затруднений:

- сохранить накопительную часть пенсии. Тогда уже через несколько десятков лет пенсия будет составлять 40 - 50% от зарплаты;

- формализовать теневой рынок труда. Примерно 40% россиян работают в неформальном секторе экономики и не платят взносов в пенсионную систему, хотя пенсию платить им придется.

По мнению Дмитриева, у России намного больше резервов выхода из кризиса пенсионного страхования, чем у какой-либо из стран Евросоюза. Поэтому говорить о повышении пенсионного возраста рано.

НАС ЖДУТ БОЛЬШИЕ ЗАРПЛАТЫ

У руководителя экономической экспертной группы Евсея Гурвича совсем иное мнение. Оно сводится к тому, что продолжительность жизни увеличивается, причем увеличивается за счет активного периода:

- Пенсию надо платить нетрудоспособным. А сейчас средний доход работающего пенсионера в полтора раза выше средней зарплаты по стране, в то время как доходы неработающего пенсионера составляют 60% от средней зарплаты. Значит, пенсионеры должны выбрать между пенсией и зарплатой. Что же касается повышения пенсионного возраста, то разумно будет повысить его для мужчин до 62 - 63 лет (средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 62 года. - П.С.), а для женщин до 60 - 63. Вопрос лишь в проходимости данного решения. Других проблем я не вижу.

- Покупательную способность определяет не личный доход, а семейный бюджет, - резко возразила главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. - И в семье пенсионеров в среднем покупательная способность вдвое меньше, чем в более молодых семьях. В результате пенсия составляет лишь половину денег в доходах пенсионеров. Они вынуждены работать, принимать помощь от детей, вести подсобное хозяйство. Статистика показывает, что при лишении пенсии работающих пенсионеров уровень их жизни падает вдвое. Более того, лишение пенсии работающих пенсионеров не решит проблему. Потому что проблема лежит в зарплатах, которые надо поднимать. Коэффициент хорошо, а доход лучше. (Имеется в виду коэффициент отношения пенсий к зарплатам. - П.С.)

Михаил Дмитриев уверен, что проблемы заработной платы будут решаться в ближайшее время самым нетрадиционным способом - демографическим: "Количество трудоспособного населения в ближайшие пару десятилетий будет падать очень стремительно, по проценту за год. В такой ситуации работодатель, уже испытывающий проблемы с квалифицированными кадрами, будет заинтересован удержать работников и будет повышать зарплаты". Впрочем, эксперт согласился с тем, что отменять пенсии для работающих пенсионеров бессмысленно: "Такой опыт уже проводился, и привел он лишь к тому, что все пенсионеры стали работать в неформальном секторе экономики. Да и вообще грести всех под одну гребенку бессмысленно. Кто-то в 50 лет уже нетрудоспособен, а кто-то и в 90 востребован. Гораздо эффективнее и логичнее лишать пенсий богатых, а не трудящихся бедных".

ДОЖИВЕМ ЛИ ДО ПЕНСИИ?

Остается открытым вопрос, сколько же россиян доживет до пенсий, о способах увеличения которых так ожесточенно спорят эксперты. Особенно актуален этот вопрос для мужчин, средняя продолжительность жизни которых составляет 62 года. Лишь 60% мужчин доживают до пенсионного возраста. Сколько их доживет до 65 лет?

- За прошедший год у нас умерло 7,5% мужчин трудоспособного возраста, - приводит статистику директор Института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. - Если пенсионным возрастом для мужчин станет 65 лет, то это количество увеличится до 10%.

По мнению Смирнова, для решения проблем пенсионного дефицита есть другие пути. Во-первых, увеличение базы, с которой взимаются страховые взносы. Во-вторых, увеличение заработной платы.

Полина САМОЙЛОВА

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА

Комментарий

Давид КРИШТАЛЬ, заместитель председателя ФНПР:


- Говорить о повышении пенсионного возраста в условиях нашей страны - преступление. Это позиция ФНПР, от которой мы отказываться не собираемся. Во-первых, несправедливо, что работники будут расплачиваться за нехватку средств в Пенсионном фонде, это не их ответственность. Во-вторых, предлагая повысить пенсионный возраст, фактически предлагают, чтобы побольше людей не дожило до пенсии, ведь у нас невысокая продолжительность жизни. Поэтому и расценить это иначе как преступление нельзя.

"А"-СПРАВКА

В 2008 году средний возраст выхода на пенсию в странах Евросоюза составлял 61,4 года, в США - 65 лет, в Японии - 70. Согласно прогнозам, к 2050 году количество трудоспособных граждан в Европе уменьшится на 16%, а количество пенсионеров увеличится на 77%. Существеннее всего бюджетные расходы должны вырасти в Португалии (прирост на 9,7% ВВП), Испании (прирост на 7% ВВП) и Венгрии (прирост на 6,7% ВВП).

Предстоящий рост расходов привел к появлению идеи повысить пенсионный возраст для граждан. 1 октября 2011 года, выполняя условия для получения европейского займа, повысила пенсионный возраст Украина. Там в течение ближайших десяти лет пенсионный возраст женщин будет ежегодно увеличиваться на полгода, пока не достигнет 60 лет и не сравняется с мужским. Между тем в ряде стран протест населения заставил власти отказаться от увеличения пенсионного возраста. К примеру, в Болгарии планировали увеличить пенсионный возраст на год - до 64 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако в минувшем декабре от этих планов отказались из-за протестов профсоюзов и населения. Решили разработать новый план. Массовые протесты были и в Великобритании, Бельгии и Греции.

2012-02-08 12:38:47


Комментарии:

Федот
22:13 от 09.02.2012
Анекдот.

Глава ПФР объясняет по ТВ одно из определений пенсионной системы: время дожития.
В заключение обращается к аудитории: "Самое главное, дорогие пенсионеры - не переживайте"

Алексей
20:31 от 25.05.2012
Это точноулыбкаДа и мало кто доживет, а если и доживет то на пенсию точно ноги протянет