Top.Mail.Ru
Политэкономия

Взаимные отражения

Результаты двух опросов - российской общественности и трудовых мигрантов

Россияне готовы видеть соседями по лестничной клетке мигрантов из Молдавии или Украины, не обрадуются выходцам из Средней Азии и против соседства с гастарбайтерами с Кавказа. Тем не менее лишь 11% опрошенных поддерживают лозунг "Россия для русских". Наши сограждане привыкли к трудовым мигрантам. Но видят в них причину демпинга зарплат и роста безработицы. Таковы итоги опроса общественного мнения, обнародованные на пресс-конференции 16 февраля.

Фото ИТАР-ТАСС

ДЛИННАЯ ИЛИ КОРОТКАЯ?

- У России сейчас два пути: либо мы активно займемся демографической политикой и будем увеличивать свое народонаселение, либо будем приглашать все больше мигрантов в нашу страну, - высказал свое мнение ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов на пресс-конференции, состоявшейся 16 февраля. - Собственно, меры, которые были приняты для решения демографической проблемы, уже оказали положительное влияние на динамику рождаемости. Но не надо забывать, что наше население - одно из самых образованных. Сейчас более 80% семей отправляют детей на получение высшего образования. Это наша надежда на новое место в мировой экономике. Но тогда возникает проблема с заполнением рабочих мест в ряде отраслей.

Образованных россиян не привлекает работа в торговле, жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве или тяжелый труд на производстве. "Россияне неохотно идут на эти места, и сокрушаться об этом не стоит, - считает Кузьминов. - Все развитые страны проходили через это и приглашали трудовых мигрантов. Миграционный прирост неизбежен. Вопрос - какую стратегию выбрать: "короткая" миграция или поощрение приезда на постоянное проживание с семьями".

ОПРОС РОССИЯН

Для начала было решено выяснить, как россияне относятся к мигрантам. Исследование проводилось Фондом общественного мнения осенью 2011 года по заказу ВШЭ. Эксперты опросили 24,5 тыс. человек в 49 субъектах РФ. Результаты показывают: 50% россиян считают, что мигранты отнимают у них рабочие места. Кстати, в США так же думают 57% жителей, в Великобритании - 58%. А вот в Германии и Франции так полагают соответственно 24 и 25% коренных жителей. Кузьминов считает, что такое различие обуславливается жесткостью трудового законодательства в Германии и Франции. Там, если человека приняли на работу, уволить так просто его практически невозможно, и люди чувствуют себя защищенными. В нашей же стране работники чувствуют себя неуверенно.

Среди причин, по которым работодатели нанимают мигрантов, опрошенные в первую очередь отметили меньшую оплату труда и бесправность приезжих. А среди негативных последствий миграции - снижение зарплат, рост безработицы и социальной нагрузки на государство.

Насколько негативно настроены россияне в отношении мигрантов? Терпимо - к мигрантам с Украины и Молдовы, менее рады работникам из Средней Азии, а негативно относятся к выходцам с Кавказа. При этом значительная часть россиян против того, чтобы дети мигрантов учились в одной школе с их детьми.

Впрочем, говорить о высоком уровне нетерпимости к приезжим не приходится. Лозунг "Россия - для русских" поддерживает незначительная часть опрошенных - 11%. При этом 10% россиян когда-либо нанимали мигрантов для выполнения работ. В Москве таких нанимателей больше - 37%, в Санкт-Петербурге - 16%. "Каждая вторая семья среднего класса когда-либо нанимала мигрантов", - заметил Кузьминов.

ОПРОС МИГРАНТОВ

В свою очередь директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский представил результаты опроса 456 мигрантов - граждан Киргизии, Таджикистана и Узбекистана. Почти все приехали в Россию, чтобы потом вернуться на родину. Опрос показал, что мигранты плохо социализируются. Лишь 7% из них самостоятельно находили себе жилье или работу. Большинство (62%) нашли работу и жилье через родственников и знакомых.

- 63% опрошенных работают без трудового договора, 67% сталкивались с невыплатой заработной платы, с каждого третьего требовали взятки, - сообщил Ромодановский.

Глава ФМС отметил высокий уровень доверия мигрантов к неформальным землячествам и диаспорам: 72% опрошенных не посещают официальные организации, а предпочитают "саморегулироваться". 92% мигрантов проводят свободное время только с соотечественниками. Уровень их владения русским языком снижается, а закрытость сообществ приводит к распространению криминальных схем взаимодействия и к зависимости от соотечественников. Как правило, мигрант оказывается должен "соотечественникам" за свой приезд в Россию и оформление документов около 15 тыс. рублей. И отрабатывает этот долг от одного месяца до трех.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Из того, что говорилось на пресс-конференции, можно сделать вывод, что в первую очередь надо искать пути социализации трудовых мигрантов. 60% россиян ничего не имеют против того, чтобы мигранты, находясь тут, сохраняли свои традиции обычаи, но - в рамках закона. На вопрос: "Как вы относитесь к предложению ввести для трудовых мигрантов обязательный экзамен по русскому языку, основам российского законодательства и российской культуры?" - половина опрошенных россиян ответили, что это надо делать. 27% думают, что экзамен не нужен, но тех, кто плохо говорит по-русски, надо учить русскому. Правда, россияне считают, что обучение мигрантов нельзя производить за счет бюджетных средств. По их мнению, за это должны платить либо сами приезжие, либо страны "убытия", но ни в коем случае не российские налогоплательщики.

Затронув более практические аспекты миграции, Ярослав Кузьминов предложил создать центры регистрации, которые бы упростили процедуру регистрации мигрантов по месту пребывания: "Институт прописки плохо работает, надо упрощать порядок аренды жилья". А Константин Ромодановский предложил ужесточить наказание за нарушение российского законодательства: увеличить нарушителям запрет на въезд в Россию с трех до пяти лет, а выдворенным за ее пределы закрыть право въезда не на пять лет, как сейчас, а на десять.

Фактически из сказанного экспертами можно сделать свои выводы: пока россиян спрашивают об их отношении к иностранным работникам, предложения чиновников уже ориентированы на поощрение приезда мигрантов на постоянное проживание - с семьями.

Полина САМОЙЛОВА

Комментарий

Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя ФНПР


- Мнение ФНПР относительно мигрантов выразить просто. Во-первых все наемные работники, как россияне, так и иностранцы, должны находиться под защитой трудового законодательства нашей страны. Во-вторых, Россия должна ратифицировать Конвенцию МОТ № 97 "О трудящихся-мигрантах". Почему? Сейчас мигранты демпингуют на рынке труда за счет того, что живут в нечеловеческих условиях и не делают отчислений в социальные фонды. После ратификации конвенции мигранты будут обходиться работодателю дороже россиян. И вот тогда он будет нанимать ровно столько мигрантов, сколько их нужно экономике. Сегодня же миграционные процессы никак и ничем не контролируются.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2