Где-то тихо, а где-то бурно проходит по всей России передел рынка общественных перевозок. Формально он называется, конечно, не передел, регулирование, но от такого регулирования банкротятся одни компании и неожиданно обогащаются другие, а граждане имеют все шансы остаться вообще без общественного транспорта. Ведь, кажется, единственное мнение, которое никого не интересует, - мнение пассажиров. Чего же ожидать пассажирам в ближайшее время?
ПРОЛОГ
16 февраля 6 автобусов Саратова не вышли на свой маршрут - № 2Д ("Саратоворгсинтез" - поселок Юбилейный). Они объявили забастовку, требуя вернуть им долги в размере 12 млн рублей. Именно столько, по мнению водителей, им должны были заплатить в качестве компенсации за перевозку льготников.
Как рассказал корреспонденту "Солидарности" руководитель пресс-службы Министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Алексей Корж, со стороны министерства за 2011 год задолженности по оплате льготников нет. И в самом деле, тут проблема глубже. Дело в том, что полномочия по организации городских перевозок, к коим относится и маршрут № 2Д, принадлежат, согласно закону ФЗ-131, городу, и конкурс на обслуживание этого маршрута проводила городская администрация. Год назад этот конкурс выиграло ОАО "Межгородтранс". Однако ему не хватало собственных машин, чтобы обслуживать этот маршрут, поэтому предприятие заключило договора субподряда, в основном с индивидуальными предпринимателями. Таким образом, компания обслуживает этот маршрут (один из самых востребованных в Саратове, так как проходит через весь город) как подрядчик.
Правда, на вопрос корреспондента "Солидарности", каким образом предприятие могло выиграть конкурс на этот маршрут, если у него не хватает автобусов, Алексей Корж не ответил, сказав, что этот вопрос нужно адресовать администрации Саратова.
Правительство же Саратовской области компенсирует деньги только официальным перевозчикам.
- Мы не можем компенсировать деньги за перевозку льготных категорий частным предпринимателям, которые работают по договору субподряда. Соответственно, у подрядчика есть какие-то свои внутренние договоренности о том, как он им компенсирует выплаты за перевезенных льготников. У министерства задолженности за 2011 год перед официальными перевозчиками по выплатам за льготные категории граждан нет, - уверил руководитель пресс-службы.
Директор ОАО "Межгородтранс" Андрей Иващенко отрицает задолженность в 12 млн рублей, признавая ее лишь частично, перед некоторыми перевозчиками. Комментируя ситуацию ИА "Версия-Саратов", он сказал, что она может быть связана с нежеланием перевозчиков уходить с маршрутов "Межгородтранса":
- Предприятие наращивает силы, расплачивается с долгами, приобретает новую технику, расширяя долю рынка. По всей видимости, индивидуальные предприниматели, у которых заключен договор с "Межгородтрансом", опасаются лишиться дохода с самого прибыльного маршрута.
О чем именно Иващенко договорился со своими субподрядчиками, "Солидарность" не знает, однако забастовка в тот же день прекратилась. Но конфликтная ситуация явно не разрешилась.
Подобные забастовки вспыхивают то в одном, то в другом регионе. Причины бывают разные, но суть одна: после проведенного тендера остаются недовольные, которые начинают раскручивать всю ниточку, находя все новые и новые нарушения.
ИСТОРИЯ 1.
ТРОИЦК (ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ)
30 января в течение всего дня в Троицке (Челябинская область) бастовало большинство маршрутных такси. Владельцы и водители "газелей" возмущались результатами муниципального конкурса на обслуживание маршрутов общественного транспорта. По итогам конкурса эти люди лишились права работать с 1 февраля.
Председатель Челябинского обкома профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Вячеслав Волошенко считает, что городские власти наводят порядок в том транспортном хаосе, который расцвел в Троицке. Маршрутки мешают общественному транспорту, создают заторы и небезопасную ситуацию на дорогах. Городские власти начали изучать пассажиропоток и выяснять, нужно ли столько перевозчиков городу. Был объявлен тендер на городские маршруты.
- Чтобы выйти на конкурс, надо было подать определенные документы, но для этого нужно, чтобы у них хотя бы лицензия была, чего у многих маршруток нет. Ну, они и забастовали. Но общественный транспорт перевез всех людей, просто больше нагрузка была, но он справился, - рассказывает Вячеслав Волошенко. - В Челябинске готовится такой же тендер. Вот в Магнитогорске он уже был - там вообще потом война началась.
Магнитогорск год назад после прошедших тендеров разделился на "легальные" и "нелегальные" маршрутки. Причем работают и те и другие, "нелегалы" не собираются просто так уходить. Поджоги "Газелей" (вместе с водителями) перевозчиков, блокировка автомобилями баз транспортных компаний и другие методы там не редкость.
Волошенко сетует, что очень сложно создать профорганизацию водителей маршрутных такси, ведь они все индивидуальные предприниматели, то есть сами себе работодатели. А как работать с ИП - непонятно. У них нет никакого объединения, и создавать его они не хотят. Вот в Магнитогорске есть профорганизация водителей маршруток, 30 человек в нее входит, а в Троицке - нет.
- Нужно наконец упорядочить перевозки. Когда вышел закон о маршрутках, я думал, что они будут при транспортных компаниях, будет единая маршрутная сеть, а то они захватывают маршруты, которые сами не разрабатывали. Если хочешь быть частным извозчиком - будь добр подчиняться правилам, - высказывает свою точку зрения председатель обкома.
Ее разделяет и пресс-секретарь администрации Троицка Наталья Полуянова:
- Дело в том, что протестуют только те маршрутчики, кто не прошел муниципальный конкурс. Это незарегистрированные перевозчики, над которыми контроля у нас нет. Они не платят налоги, не дают соцпакет своим водителям.
Теперь перевозками в Троицке будут заниматься только те перевозчики, которые победили в конкурсе. "Однако, - уточнила Наталья Полуянова, - выход есть и у "бунтарей". Чтобы спокойно продолжать работать, предпринимателям достаточно заключить договор с пассажирским автотранспортным предприятием - ПАТП".
ИСТОРИЯ 2.
АСТРАХАНЬ
В Астрахани тендеры прошли чуть раньше, и с тех пор, с сентября 2011 года, региональная ассоциация транспортников (РАСА) пытается восстановить справедливость. Дамир Булатов, вице-президент РАСА, рассказал "Солидарности", как проходили эти тендеры. По его словам, тендер был сформирован так: один лот - один маршрут. При этом по каждому маршруту определено, какое количество и какого транспорта должно быть у перевозчика. На многих маршрутах, например, заменили маршрутки на автобусы. То есть предприниматель, чтобы подать заявку, должен был заранее приобрести вместо своих "Газелей" автобусы. При этом, если на момент объявления конкурса у перевозчика уже есть действующий договор с городом (а у большинства он есть), то он не имеет права подавать документы на конкурс.
- То есть искусственно создан барьер, чтобы убрать действующих перевозчиков, - поясняет Булатов и приводит примеры того, как в Астрахани проходили конкурсы по разным маршрутам: - В конкурсной документации написано, что если на конкурс выставляется только один претендент, он признается не действительным. По 90-му маршруту подал документы на конкурс один Куксин, конкурс был признан не действительным. Тогда руководитель транспортного комитета администрации Астрахани Евгений Ковалев взял с него гарантийное письмо, что тот обязуется поменять машины на новые (при осмотре выяснилось, что машины у него старые, гнилые), и просто заключил с ним договор. Или вот еще: на 62-м маршруте у нас сейчас работает 20 машин, а в новой маршрутной сети предполагается всего 8 машин. Объявляют конкурс на 62-й маршрут, проводят, а потом выясняется, что у победителя и восьми машин нет, только четыре. В итоге он три машины берет у другой организации, одну у Куксина, и заключают соглашение, что вместе будут работать на данном маршруте. То есть полная фальсификация конкурса.
Депутат Государственной думы Олег Шеин считает, что в этом деле замешана коррупция: "К слову, конкурсы, которые с невероятным упрямством проводят городские власти, имеют заранее определенных мэрией победителей. Сумма взятки, по мнению предпринимателей, доходит до шести миллионов рублей. Но обжаловать конкурсы в суде невозможно, так как г-н Ковалев не дает необходимую для подготовки иска документацию", - написал он в своем блоге.
Осложняется ситуация еще тем, что себестоимость проезда составляет 18 рублей, а служба по тарифам не разрешает повышать стоимость проезда в маршрутках которая составляет 12 рублей. Проезд в автобусе вообще 10 рублей стоит. Теоретически администрация должна субсидировать разницу, однако происходит это не всегда и не везде. Многие маршруты пришлось вообще ликвидировать: при этом тарифе доход не покрывает расходы.
- Позиция нашей ассоциации такая: если перевозчик не участвует в каких-то программах, задействующих бюджетные деньги, то тендеры не нужны. Конкурс нужно проводить на тех маршрутах, где регулируется тариф, и где перевозчик получает дотацию. Вот за эти бюджетные деньги и должны быть конкурсы, - уверен Дамир Булатов.
1 февраля в мэрии Астрахани прошло совещание по этому вопросу. Елена Ращепкина, руководитель РАСА, рассказывала, как ее сначала оштрафовали два раза на 20 тысяч рублей за то, что она вывела транспорт на маршрут, по которому проиграла конкурс, а потом на 50 тысяч - за то, что она не вывела транспорт на маршрут, по которому проиграла конкурс (победитель конкурса машинами не обладал и сорвал перевозки). Однако совещание не привело ни к какому результату. И.о. мэра Михаил Столяров сказал, что он со следующего дня уходит в отпуск и уже не уполномочен решать эти вопросы до 5 марта, то есть до выборов мэра.
ИСТОРИЯ 3.
САРАТОВ
Ситуация в Саратове еще более примечательная. Местный министр транспорта Николай Годунов предложил приватизировать весь общественный транспорт Саратовской области. То есть попросту продать его.
- Он обещал, что за счет этого бюджет Саратовской области пополнится на 1,5 млрд рублей. Но мы понимаем, что для нашей области это ничто, - говорит Наталья Джаманян, председатель областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. - В результате около 3 тысяч работников могут пополнить ряды безработных. Да и мало какой частник будет платить достойную и прозрачную заработную плату, создавать условия труда и новые рабочие места для работников. Профсоюза на этих предприятиях однозначно не станет. А раз не будет профсоюза - не будет никакой защиты.
Предложение министра, судя по всему, уже прошло на комитете по экономической политике областной думы.
- Я знаю, как распределялись лоты, например, в Балашовском районе, - продолжает Джаманян. - Каждый лот имеет свое количество маршрутов. На наши госпредприятия ОАО "Балпасс-1" и ОАО "Балпасс-2" пришел гендиректор Константин Логинов, у него есть свое частное предприятие. В итоге для себя он получил лот доходный, прибыльный. А для госпредприятий - провальный лот, не доходный совершенно. То есть его совершенно не интересует предприятие, на котором он работает, его интересует свое частное предприятие. А разве можно поднять экономику предприятия от тех маршрутов, которые они получили? Конечно, нет. В результате что, банкротство госпредприятия? А потом он, конечно, выкупит его и будет безбедно жить. Я лично думаю, что это будет так. Есть у нас еще одно предприятие, ПАТО-1. Хорошее предприятие, доходное, приносит, может быть, небольшую, но прибыль, выполняет все социально значимые перевозки. И еще есть одно предприятие - САП, Саратовский автобусный парк, который имеет около 25 млн убытков из-за неправильного применения налогообложения, 20 млн долга за лизинг автобусов и так далее. Так вот, министр "сливает" ПАТО-1 - САП. Для чего? Я думаю, для того, чтобы закрыть его долги. В дальнейшем ПАТО-1 просто обанкротят и продадут. Предприятие находится в очень хорошем месте Саратова, почти в центре. Люди борются, пишут во все инстанции, но с ними не хотят разговаривать.
ИСТОРИЯ 4.
ТРОИЦК (ПОДМОСКОВЬЕ)
В подмосковном Троицке тендеры на перевозку пассажиров маршрутками провели уже несколько лет назад. Навели порядок. Отрегулировали. Когда я готовила материал для этой статьи, то наткнулась на форум на официальном сайте Троицка www.admtroitsk.ru. Вопросы людей и ответы администрации. Надо сказать, очень показательны что те, что другие. Подозреваю, что подобные вопросы в ближайшее время возникнут и у жителей тех регионов, где сейчас проходят тендеры.
Вопрос. Скажите, пожалуйста, куда исчезли из города маршрутки, на которых было так удобно ездить в Москву? Из разговора с водителями у меня сложилось впечатление, что их активно последнее время выживала одна транспортная компания, которой они сильно мешали. Ведь если маршрутных такси больше не будет, - это реальный удар по городу, который не имеет железной дороги и имеет связь с Москвой только посредством автобусов и личных автомобилей.
Ответ. На маршруте Троицк - Москва могут работать только те перевозчики, у которых есть разрешение Министерства транспорта Московской области. Официальными перевозчиками на маршруте № 398 и № 433 являются автоколонна № 1788, ОАО "Боевое братство" и ООО "Троицкавтотранс". С незаконными перевозчиками борется Государственная транспортная инспекция Московской области. По информации инспекции, таких нарушителей в городе Троицке хватает, их приводят в милицию, штрафуют... Отсутствие маршруток - это результат плодотворной работы транспортной инспекции.
Вопрос. Нелегальные маршрутки разогнали. Теперь опять ездим каждое утро в битком набитом автобусе. Люди идут на остановку на Октябрьском от больницы РАН, детской поликлиники в надежде, что может, хоть сегодня не придется ехать стоя. Едет автобус утром с учетом пробок по 1,5 часа. Домов настроили массу, а рейсов осталось столько же! Вообще что-нибудь предпринимается для выхода из создавшейся ситуации, или проблемы просто нет?
Ответ. Транспортный узел на Теплом Стане является закрытым. Это значит, что увеличение подвижного состава автобусов, проходящих через него, не разрешается московскими властями. Именно поэтому Министерство транспорта Московской области, которое проводит конкурсы на осуществление пассажирских перевозок из области до Москвы, в том числе и из города Троицка до Москвы, не заключает договора с перевозчиками из г. Троицка на большее количество автобусов, чем сегодня у нас на линии. Увеличения подвижного состава автобусов не будет, это четко отслеживается надзорными органами транспортной инспекции Московской области. По поводу нелегальных маршруток. Больших усилий стоило администрации города и транспортной инспекции Московской области убрать нелегалов, т.к. это перевозчики, у которых не проводилось медицинского освидетельствования водителей перед выездом, у которых нет гаража, ремонтной базы, у которых не осуществлялся осмотр автобусов механиком перед выездом на линию, отсутствовал диспетчерский пункт...
Вопрос. Проезд на маршрутке из Троицка в Теплый Стан подорожал с 60 до 80 рублей. Это повышение согласовано с администрацией?
Ответ. В соответствии с действующим законодательством коммерческие автоперевозчики сами определяют стоимость перевозки пассажиров, администрация города не имеет полномочий согласовывать устанавливаемые транспортными компаниями тарифы.
Итог реформы для жителей подмосковного Троицка таков: после того, как исчезла конкуренция, частники взвинтили цены (выбора-то у людей все равно нет) и перестали увеличивать количество машин (и так доедут, мало ли что неудобно). Зато теперь все по закону! В ближайшее время все так же, по закону, станет и в других городах.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Комментарий
Виктор МОХНАЧЕВ, председатель профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- Мы за то, чтобы был и частный, и общественный транспорт, но беда заключается в том, что частники, как правило, работают без учета тех требований, которые предъявляются к пассажирскому транспорту. Как правило, они не проходят медобследование, техническое состояние подвижного состава у них непонятно какое. С другой стороны, беда еще и в том, что у нас на сегодняшний день фактически нет ни одного рентабельного пассажирского предприятия, поскольку выпадающие доходы (например, компенсации за льготников), как правило, компенсируются не на 100%. Отсюда и низкая заработная плата, средняя по отрасли составляет всего лишь 12 - 14 тыс. рублей.
Что касается тендеров, то сейчас постоянно идут разговоры о ФЗ-94, поскольку, как правило, тендеры нечестные. Объявляют тендер, а зачастую победитель в нем известен задолго до его проведения. Я полагаю, что здесь играет роль коррупционная составляющая. Надо посмотреть по-другому на эти вещи: почему это происходит? Я знаю, что многие так называемые работодатели, чиновники, имеют свои микроавтобусы, которые используют в частном порядке и зарабатывают на них дополнительные деньги.
Вообще этот вопрос давно назрел, и его надо серьезно решать. Я бы предложил всем частным перевозчикам объединиться в саморегулируемые организации. И в рамках этой организации принять единые правила игры. Можно и по-другому решить эту проблему, законодательно, через Госдуму. Там сейчас новый председатель комитета по транспорту, Евгений Москвичев, он хорошо знает все проблемы, которые у нас существуют с маршрутками. Например, я знаю, что в некоторых субъектах РФ законодательно закреплена обязанность маршрутчиков возить льготников. Но их мизерное количество.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте