Эксперты, собранные 27 марта на телемосте “Москва - Киев - Астана - Кишинев”, обсуждали тему “Повышение пенсионного возраста: каковы последствия?”. Большинство уверяло, что есть только один путь решения проблемы старения населения: повышение пенсионного возраста. И лишь казахский эксперт Аманжан ЖАМАЛОВ считает, что нужно искоренять причины старения населения - низкое качество жизни, приведшее к спаду рождаемости.
Население стремительно стареет, и в скором будущем число пенсионеров может превысить число трудоспособных граждан. И тогда вопрос с пенсионным обеспечением еще более обострится. Правительства многих стран задумались об увеличении пенсионного возраста, а некоторые уже и пошли на такие шаги. 27 марта был организован телемост “Москва - Киев - Астана - Кишинев” на тему “Повышение пенсионного возраста: каковы последствия?”.
- Россия вступила в длительный период сокращения численности рабочей силы. Уже через несколько лет эта проблема станет главным фактором, сдерживающим рост экономики, - сообщил руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ Евсей Гурвич. - Ситуация на рынке труда России не препятствует повышению пенсионного возраста, а наоборот, требует его повышения, потому что это главный источник здоровых, трудоспособных людей, которые смогут пополнить наш рынок труда и не дать нашей экономике замедлиться.
Аргументация Гурвича была следующей: в ближайшие 40 лет в России число пенсионеров увеличится, соответственно нагрузка на одного работающего человека вырастет. Без изменений в пенсионном законодательстве это приведет к тому, что разрыв между пенсиями и зарплатами будет значительно увеличиваться. Либо пенсионная система будет требовать все больших вливаний из федерального бюджета, вплоть до увеличения на 10% ВВП расходов на пенсии. Впрочем, уже сейчас расходы на пенсионное обеспечение составляют примерно 9% ВВП России. Решать же проблему эксперт предлагает традиционным способом - увеличить срок выхода на пенсию:
- В последние годы в России вместе с ростом продолжительности жизни увеличилась и продолжительность здоровой жизни граждан. Таким образом, уже сегодня можно было бы повысить пенсионный возраст до 59 лет для женщин, а к 2050 году - до 63 лет для обоих полов. Но повышать пенсионный возраст необходимо постепенно, по полгода в год.
Украинский эксперт поддержал коллегу. По мнению ведущего научного сотрудника отдела экономики труда Института демографии и социальных исследований им. М.В. Птухи Лидии Ткаченко, недавнее повышение пенсионного возраста для женщин, произошедшее на Украине, оправданно, несмотря на то, что треть мужчин и 15% женщин до пенсии не доживают:
- В первую очередь рано выходить на пенсию невыгодно самим женщинам. Женщины, дожившие до шестидесяти лет, в среднем живут еще двадцать лет, а из-за непродолжительного трудового стажа их пенсии ниже мужских. А смертность мужская высокая. В итоге женщина обречена на долгую одинокую старость в бедности. Пенсионный возраст женщин мы решили уравнивать с мужским, 60 лет. Но - постепенно, ежегодно увеличивая возраст выхода на пенсию на полгода. Когда принималось это решение, нам грозили народными протестами. А сейчас мы видим, что протестов-то никаких и нет.
В Молдавии, так же как и на Украине, пенсионный возраст решили повышать медленно - по полгода ежегодно. Принялись за это в нынешнем году, а в планах - поднять возраст выхода на пенсию для женщин до 57 лет, а для мужчин - до 62 лет.
- Кроме того, мы пересмотрели досрочный выход на пенсию для отдельных категорий служащих, - рассказала начальник Управления политики в области социального страхования Министерства труда, социальной защиты и семьи Молдавии Лаура Греку. - Это коснулось госслужащих, работников прокуратуры. Пытались увеличить и срок выхода на пенсию для судей. Но Конституционный суд Молдовы признал это неконституционным.
Против повышения пенсионного возраста был лишь один эксперт, доктор экономических наук Аманжан Жамалов. Правда, в Казахстане, стране, которую он представлял на мероприятии, пенсионный возраст был увеличен для женщин до 58 лет, а для мужчин до 63 еще в 1991 году. По мнению эксперта, повышение пенсионного возраста - лишь способ решить экономические сложности страны за счет населения:
- Разговоры о повышении пенсионного возраста ведутся десятилетиями и, что характерно, не прекращаются после того, как пенсионный возраст повышается. Потому что соблазн решить таким нехитрым способом экономические проблемы весьма велик. Взять и пожертвовать частью социального пакета. Между тем в развитых странах, откуда и пришли к нам предложения об увеличении пенсионного возраста, совсем другие причины для старения населения. Там хорошая медицина, которая обеспечивает долгую жизнь. Там социальный пакет, который позволяет жить качественно. Там мобильная жизнь, в результате которой родители реже заводят детей, чтобы излишне не обременять себя. В таких условиях можно работать до 65 лет. Про наши страны такого не скажешь. И причина старения населения у нас - в сложной жизни, из-за которой снизилась рождаемость. Поэтому и решать проблемы старения мы должны другим путем: расширять соцпакет, улучшать здравоохранение, уменьшать детскую смертность, стимулировать рождаемость.
Предложение Жамалова не только социально справедливо, но и вылечило бы “причину болезни” старения населения, а не ее “симптомы”. Только вот власти, как показывает практика, предлагают повысить пенсионный возраст, потому что хотят сократить социальные траты, а вовсе не увеличивать расходы на “социалку”.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
А "дети разных народов" могут сказать: "Почему я должен работать на этих коренных старых лентяев?" И по своему будут правы.