Top.Mail.Ru
Политэкономия

Дело - труба. И к тому же б/у

Использование плохих труб в строительстве не запрещено законом


За этот зимний сезон в стране зафиксировано более 200 крупных аварий трубопроводов в жилищно-коммунальном хозяйстве. Причина большинства аварий - в использовании бывших в употреблении труб. Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” считает необходимым законодательно закрепить запрет на использование б/у труб в строительстве и ЖКХ, для чего предлагает внести изменения в действующие строительные нормы и правила, правила безопасности, санитарные нормы и правила. Об этом на совместной с ВЦИОМом пресс-конференции заявил председатель ОЗПП Михаил АНШАКОВ.

Печальную статистику крупных аварий в сетях трубопроводов жилищно-коммунального хозяйства страны привели 29 марта на совместной пресс-конференции ВЦИОМ и Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” (ОЗПП). За прошедший зимний сезон зафиксировано более 200 крупных аварий. Пострадали люди, были даже смертельные случаи. Наиболее крупные аварии: прорыв канализации в Воронеже, водяные фонтаны на Урале, обвал грунта в Брянске, авария с масштабным отключением воды в Петербурге. В Брянске в провал, образовавшийся над городским коллектором, упала женщина с полугодовалым ребенком, малыш погиб. В Братске 13-летний подросток провалился в яму с водой; к счастью, мальчика успели спасти.

По мнению ВЦИОМа и ОЗПП, в большинстве случаев аварии связаны с использованием б/у и восстановленных труб в строительстве и при капитальных ремонтах. К примеру, после двух прорывов канализации в Воронеже, нанесших бюджету ущерб на 35 млн рублей, выяснилось, что подрядчик проложил более 3000 метров труб, бывших в употреблении.

- Наши сотрудники побывали на металлобазах Москвы, - рассказывает Михаил Аншаков, председатель ОЗПП, - и выяснили, что около 50% продукции там - бывшие в употреблении трубы. Применение некачественных труб означает увеличение риска серьезных аварий и техногенных катастроф, которые наносят ущерб окружающей среде, приводят к травмам и даже гибели людей.

По словам Аншакова, оптимально б/у трубы отправлять в переплавку или использовать в неответственных конструкциях. На практике же отслужившим срок трубам придают товарный вид, исправляют видимые повреждения и поставляют на объекты строительства и ЖКХ под видом новых. Для этого применяют пескоструйную обработку и обжиг. А покупатель иногда даже не догадывается, что приобретает не новое изделие. В случаях, когда скрыть “историю” товара не удается, хорошее впечатление на покупателя производит цена: б/у трубы в 2 - 2,5 раза дешевле новых.

Опрос, проведенный ВЦИОМом среди 150 руководителей строительных компаний в Москве и области, показал, что наиболее распространенными сферами применения б/у труб являются:

- строительство нежилых зданий (31%);

- прокладка водопровода и канализации (28%);

- строительство магистральных водопроводов (12%);

- в качестве вспомогательных материалов (11%);

- в жилищном строительстве (10%);

- в качестве футляров для новых труб (7%).

Как рассказала директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук, о том, что практика использования бывших в употреблении труб довольно распространена, свидетельствуют 59% опрошенных сотрудников строительных компаний. В то же время об использовании таких труб именно в своей работе говорят лишь 18% респондентов. ВЦИОМ не слишком верит в честность ответов на последний вопрос, скорее респонденты дают “социально одобряемый” ответ, показывая, какие они хорошие.

Чем плохи старые трубы? Во-первых, нельзя предсказать, сколько они будут служить. Если у новых труб запас прочности рассчитан на 20 - 30 лет, то у бывших в употреблении срок эксплуатации непредсказуем, так как исследования дороже самих этих труб. Более половины респондентов (54%) полагают, что средний безаварийный срок б/у труб - менее десяти лет. Причем более половины этой группы (29% всех опрошенных) оценивают его как “менее трех лет”.

- Кроме обычной коррозии, у газовых труб бывает так называемая водородная коррозия, - вдается в подробности Аншаков. - Ее не видно, но она ослабляет металл. В трубах образуются раковины, микротрещины, и все это служит причиной для последующих прорывов. Только эти знания могут оказаться бесполезными: даже поймав за руку строителя, который пытается поставить вам при капремонте ржавую трубу, рискуете услышать “а это не запрещено”.

И действительно, в настоящее время рынок б/у труб никак не регулируется. Соответствующей нормативно-правовой базы просто не существует. В советские времена экономика была плановой, и такой проблемы с трубами не было. С тех пор правовая брешь так и не была заполнена. Михаил Аншаков выступил с предложением внести изменения в действующую нормативно-правовую базу для регламентации использования бывших в употреблении труб. В частности, предлагается:

- запретить повторное использование труб нефтяного сортамента в водопроводных системах;

- запретить использование бывших в употреблении труб без проведения дефектоскопии, то есть без выявления всех имеющихся дефектов, и определения нового срока службы изделий;

- четко регламентировать порядок контроля качества бывших в употреблении труб и допустимые показатели по основным параметрам;

- разработать систему государственного надзора за качеством работ, при которых используются бывшие в употреблении трубы, - в строительстве и сфере ЖКХ.

Общество защиты прав потребителя намерено в ближайшее время направить в правительство РФ конкретизированные предложения. Кроме того, ОЗПП собирается открыть “горячую линию” и сообщество в социальных сетях с целью юридической поддержки граждан, пострадавших от коммунальных аварий.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал