центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
21  (06/06/2012)

Содержание номера

Политэкономия

Как реформа армии бьет по работникам военных сельхозпредприятий


Огонь по тылам




Уже полтора года как крупный агрокомплекс “Поляное” (Амурская область) будто оказался в зоне боевых действий. То ему “отрежут” электричество, то из-за долгов прекратят поставлять корм для животных, то перестанут выдавать зарплату. Но сейчас, похоже, ситуация дошла до крайней точки: работникам не платят уже два месяца, само предприятие в долгах, и не исключено, что скоро пойдет с молотка. Проблемы начались после того, как Минобороны отказалось от мяса, молока и овощей предприятия. Что станет с “Поляным” и ему подобными, пытался разобраться корреспондент “Солидарности”.

О том, что армия избавляется от “непрофильных” активов, известно давно. Еще в 2008 году президент Медведев подписал закон, по которому все подсобные предприятия Министерства обороны, в том числе те, что десятилетиями кормили и поили солдат, должны быть акционированы. Структура сложилась следующая: во главе - холдинг “Оборонсервис”, 100% акций которого принадлежит государству в лице Минобороны. У “Оборонсервиса” на балансе еще 9 отраслевых субхолдингов, в том числе ОАО “Агропром”, в котором консолидированы сельхозпроизводства. Наконец, “Агропрому” были переданы 32 агрокомплекса, разбросанные по стране.

Акционирование с выводом бывших ФГУП из прямой подведомственности Минобороны было лишь первым шагом на пути к их приватизации. Условия приватизации сельхозпредприятий министерство определило приказами уже в 2009 году. Логика этого решения простая: поскольку военные производством управляют неумело, а деньги гособоронзаказа расходуются неэкономно, то на место генералов должны прийти “эффективные собственники”, которые и обеспечат армию дешевыми и качественными товарами. Случай с “Поляным” - яркий и - увы! - типичный пример того, как ход этой реформы сказывается на тружениках тылового агропрома.

“ПОЛЯНОЕ” ДЛЯ БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Агрокомплекс, который объединяет молочную ферму, свиноводческий комплекс, консервный завод и сельхозугодья, вошел в состав Минобороны в 1999 году. Как рассказывают работники, до того предприятие принадлежало частному владельцу. В 2008 году наряду с другими предприятиями “Оборонсервиса” “Поляное” превратилось в ОАО, продолжая поставлять продукцию в основном для нужд армии.

Но прошло еще два года, и, как рассказала нам главный ветврач свинофермы Елена Иванова, оборонзаказ резко упал, а у предприятия начались нешуточные проблемы. Вообще-то и до этого в “Поляном” были все признаки упадка. Так, поголовье скота постепенно сокращалось, в частности стадо свиней уменьшилось с 15 тыс. голов в 2008 году до почти 12,5 тыс. в 2010-м (сейчас, по словам работников, в нем примерно 10 тыс. голов). А год назад “Поляное” даже оказалось в шаге от банкротства.

Этим событиям предшествовала смена генерального директора предприятия. В интервью газете “Амурская правда” уже новый директор “Поляного” раздавал обещания: “Предприятие никто не собирается дробить, продавать. Создан крупный холдинг, есть программа развития, “Поляное” будет укрупняться, а обороты - расти”. Но сотрудники “Поляного” так и не увидели этого роста. Наоборот, предприятие стало работать от одной “голодной” забастовки отчаявшихся людей до другой.

Как рассказали работники, с января 2012 года в свиноводческом комплексе начались отключения электричества, перестали поступать корма, так что правительству Амурской области пришлось поставлять корма из собственных резервов. Персонал “Поляного” стал сокращаться. За весенние месяцы на свиноферме из примерно 130 работников осталось только 80. Столько же сейчас работает и на молочной ферме, хотя еще в декабре там трудились примерно 110 человек. Специалисты ушли по собственному желанию, кто-то подпал под сокращение.

Одновременно перестали выдавать зарплату. В конце апреля свиноводы в очередной раз приостановили работу, и им выплатили положенное за март. Но задолженность продолжила накапливаться: персоналу свинофермы должны уже за апрель и май. Инспекция труда по Амурской области провела проверку и оштрафовала руководство “Поляного”. Но, как говорится на сайте госоргана, “работодатель продолжает нарушать трудовые права работников”. На молочной ферме пока зарплату платят - это после того, как в апреле с помощью прокуратуры через суд удалось добиться погашения задолженности за январь - март.

Кстати, свиноводы тоже обращались в районную прокуратуру. Но там их перенаправили в главную военную прокуратуру в Хабаровске. Нам в районной прокуратуре ответили то же самое: “Надзор за ОАО “Поляное” осуществляет военная прокуратура Благовещенска, все заявления направлены туда”. Сотрудник военной прокуратуры отказался комментировать результаты проверки по телефону, сказав, что проверка проводится и некоторые результаты уже есть. А письменные комментарии согласовываются-де в Хабаровске, и ответ пока не готов.

В “Оборонсервисе” от комментариев отказались, в “Поляном”, на звонки не отвечали. А в “Агропроме” нам заявили, что готовы рассматривать только официальный запрос (срок дачи ответа пока не истек).

ЧТО БУДЕТ С “ПОЛЯНЫМ”?

Покупателя свинофермы “Агропром” с правительством области стал искать еще осенью прошлого года, рассказывала ИА “Амур.инфо” председатель Крестовоздвиженского сельсовета Мария Филипова. Но тогда продать хозяйство не удалось.

В пресс-службе Минсельхоза области нам сообщили, что идут переговоры с потенциальным покупателем свиноводческого комплекса. И он будто бы уже договорился о кредите в банке на покупку стада. В управлении сельским хозяйством Крестовоздвиженского района, где располагается свиноводческий комплекс, нам сказали, что сделка состоялась, но детали раскрывать отказались. По словам работников, новый хозяин и впрямь появился на предприятии. Впрочем, купил он только поголовье свиней, а все остальное имущество и долги (в том числе перед работниками) остались за “Поляным”.

А обязательств у предприятия немало: в судебном производстве находятся иски больше чем на 133 млн руб. Из них 97 млн руб. “Поляное” должно Сбербанку, который требует признать агрокомплекс несостоятельным. Более того, как рассказала бывший главный ветврач молочной фермы “Поляного” Людмила Сергеева (фамилия по ее просьбе изменена), молочники уже получили уведомления: 1 августа предприятие будет ликвидировано. Будут ли куплены молочная ферма, консервный завод и другие части “Поляного”, вопрос открытый.

ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ

Мы поинтересовались, что же происходит на других сельхозпредприятиях “Агропрома”, и выяснили, что судьба “Поляного” - весьма типична, что подтверждается примерами. Под угрозой ликвидации оказались сразу два оборонных сельхозпредприятия в Волгоградской области - ОАО “Луч” и ОАО “Кузьмичевский”, бывшие поставщики лука для армии.

“Лучу” повезло чуть больше, чем “Поляному”. Здесь есть первичка профсоюза АПК, которая борется за сохранение предприятия. Как рассказала нам председатель профкома ОАО “Луч” Нелли Корочина, 165 селян уже получили уведомления о том, что подпадут под сокращение к 30 августа. Хотя сейчас зарплату не задерживают, с ноября по март работники сидели на голодном пайке. Ситуацию исправило обращение в Следственный комитет и в “Агропром”. В новом году денег не хватило даже на то, чтобы засеять 100 га лука, засеяли только 30 га - займа на семена от “Агропрома” в “Луче” так и не дождались, говорит предпрофкома. Еще недавно, собирая немалый урожай, здесь не думали, что окажутся зимой ни с чем.

Дело в том, рассказывает Корочина, что урожай лука в прошлом году выдался очень высокий - 700 ц/га. Но и цены сильно снизились. А руководство из “Агропрома” не позволяло продавать по текущим ценам, считая их заниженными. Оно приказало убрать лук в летние амбары, не подходящие для хранения урожая осенью. В результате весь лук сначала отсырел, а с наступлением морозов замерз.

Как писали в прошлом году волгоградские газеты, схожая ситуация и в другом совхозе, “Кузьмичевском”. Здесь работникам тоже приходилось выкидывать лук тоннами, и им тоже не платили зарплату. Но решение о ликвидации “Кузьмичевского” уже принято собранием акционеров в начале мая. Как рассказал председатель Волгоградского обкома профсоюза АПК Владимир Архипов, сейчас здесь больше чем на месяц зарплату не задерживают, хотя в связи с ликвидацией перебои в оплате труда вероятны. “Сохранить “Луч” и “Кузьмичевский” однозначно можно было бы - при желании различных инстанций, в том числе учредителей и чиновников Волгоградской области”, - таково мнение Архипова.

Наконец, в еще более острой форме все это повторяется в ОАО “Североморец” (Мурманская область), которое раньше снабжало Северный флот молоком и говядиной. По словам директора бывшего совхоза Натальи Берзеговой, решение о ликвидации в “Агропроме” приняли в начале мая, после того как не удалось найти для предприятия покупателя.

Как рассказал председатель Мурманского обкома профсоюза АПК Олег Каталийчук, на предприятии большая задолженность по зарплате, а если людей уволят, то устраиваться им будет некуда. По словам Натальи Николаевой, его зама, проблемы на “Североморце” начались еще в 2000-х годах, когда на рынок Североморска пустили гражданских сельхозпроизводителей, ну а с прекращением гособоронзаказа трудности только возросли.

Алексей ГУСЕВ

“А”-СПРАВКА

Как “Агропром” совхозы продавал


Часть своих сельхозпредприятий “Агропром” уже продал. Покупатели нашлись в основном на активы, расположенные на юге России и в Московской области. Так, в начале 2012 года были проданы сразу пять работающих сельхозпредприятий.

ОАО “Ленинградское” (Краснодарский край) и ОАО “Ростовское” (Ростовская обл.), которые ранее лишились гособоронзаказа, отошли к строительной компании ОАО “Гулькевический”. Не исключено, что какая-то часть сельхозземель будет застроена жильем. ОАО “Прохладное” (Кабардино-Балкария) продано компании “Прохладненская”, управляющей оптово-торговыми складами. ОАО “Рассвет” (Ростовская обл.) попало в руки “Главмосстроя” Олега Дерипаски. Впрочем, покупатель утверждал в СМИ, что сельхозпроизводство - профильный для бизнесмена актив, и земли не будут застроены. Наконец, с молотка ушел еще один бывший совхоз Минобороны - ОАО “Орловское”, которое владело 950 га земель в 20 км от Москвы. Его купила строительная компания “ЮгСтрой”.

Комментарий

Николай БИРУЛИН, главный эксперт по анализу и прогнозированию рынков Национального союза свиноводов России:


- Сейчас свиноводческая отрасль состоит из новых комплексов, которые построены по современным технологиям в чистом поле и которые конкурентоспособны по сравнению с западными аналогами. Есть старые комплексы, которые прошли глубокую модернизацию и немного уступают современным. И есть совсем старые, в которые никто денег не вкладывает. Они требуют либо больших инвестиций, либо будут существовать, как есть.

Некоторые предприятия такого плана проще закрыть, чем продать. Их проблема в том, что они работали в тепличных условиях: у них был оборонзаказ. А эта порочная система не мотивирует снижать себестоимость продукции, потому что ты всегда знаешь, что ее у тебя купят по какой-то фиксированной цене. Естественно, им придется искать рынок сбыта.

В принципе, сейчас цены на свинину в России высокие, рентабельность свиноводства хорошая, так что подобные предприятия могут существовать. Со вступлением в ВТО цена будет снижаться, и сразу возникнут проблемы с точки зрения инвестиционной привлекательности. Так что гипотетическая возможность, что некоторые старые предприятия не выживут, есть. Но на сельском хозяйстве в целом это не отразится, потому что “вес” таких активов, как у Минобороны, небольшой.

2012-06-06 13:35:46


Комментарии:

Николай
08:28 от 03.09.2012
ОАО Прохладное ушоло по смехотворной цене- пятдесят миллионов рублей. Его фактически приобрел водочник хасан дешев до этого планомерно вместе с паком обонкротил предприятие якобы вложил в него 250 мл рублей - русское население осталось без работы и естественно не может продать преватизированное жилье и уехать, цена на недвижимость граждан очень низкая -однокомнатная квартира с удобствами стоит максимум 200тыс. рублей, но покупателей нет.идет выдавливание русских из республики...