Top.Mail.Ru
Политэкономия

В российском автопроме начался “отсев” бракоделов

Ускоренный отбор


За ближайшие восемь лет Минпромторг планирует увеличить производство отечественных автомобилей в полтора раза - с 2 млн автомобилей в год до 3 млн. Этого объема, причем с обновлением модельного ряда, предполагается достигнуть за счет внедрения новых технологий и роста производительности труда. Особое внимание будет уделяться развитию производства отечественных комплектующих. Те же российские предприятия, которые не готовы модернизироваться и снижать количество брака в своей продукции, уйдут с рынка.

Российский авторынок продолжает расти - только за первые четыре месяца этого года продажи увеличились на 17%. При этом большинство продаваемых машин, около 73%, - отечественного производства.

- В прошлом году в России было произведено около 2 млн автомобилей - это больше, чем даже в самые лучшие советские годы. Мы рассчитываем, что к 2020 году будет производиться уже 3 млн автомобилей в год. И увеличение объема производства остается нашим основным приоритетом, - заявил заместитель главы Минпромторга Алексей Рахманов на пресс-конференции 29 мая.

Рахманов напомнил, что автопром состоит из четырех крупных взаимосвязанных частей: проектирования, производства автокомпонентов, сборки и дистрибьюторской сети. В задачах министерства - сделать так, чтобы все четыре составляющие были одинаково развиты. Пока это непросто, ведь в секторе производства автокомплектующих далеко не все гладко. Одна из важных задач министерства - добиться, чтобы автокомпоненты для большинства машин производились в России.

РАБОТА ПО-НОВОМУ

Уже через два года основной пакет акций “АвтоВАЗа” перейдет альянсу Renault-Nissan, соответственно будет меняться и модельный ряд. А год назад Минэкономразвития РФ и Минпромторг подписали четыре дополнительных соглашения по новому режиму промышленной сборки автомобилей. Новое соглашение обязывает производителей локализовать производство, а это неизбежно потянет за собой развитие отрасли по производству автокомплектующих.

- Сейчас идет первый этап создания новой для российского автопрома отрасли, - сообщил Рахманов. - С 2014 года последует второй этап, затем третий, заключительный. Локализация производства комплектующих для легковых автомобилей составит 15%. Создаваемая отрасль будет концентрироваться на производстве двигателей, коробок передач, интерьерных деталей, электроники и штамповке деталей корпуса.

Итого в перспективе в комплектующей отрасли будет работать до 150 компаний, как зарубежных, так и российских. В отрасль должно прийти, по расчетам Минпромторга, до 5 млрд долларов инвестиций, и в ней будут работать до полумиллиона человек.

- Сейчас общее число занятых на сборочных производствах и в компаниях, производящих автокомпоненты, - 450 тысяч человек, резюмирует замминистра. - В перспективе количество работников автоиндустрии увеличится незначительно, так как рост объемов производства должен будет сопровождаться увеличением производительности труда.

БРАКОДЕЛЫ УЙДУТ

Сейчас в стране около тысячи компаний поставляют на автозаводы компоненты для машин. Значительная часть из них работает на “АвтоВАЗе”. По словам замминистра, не всем предприятиям найдется место на новом рынке. Перспективы есть лишь у тех, кто вкладывался в модернизацию, у тех, кто сделал новые инженерные разработки, и у тех, кто создаст совместные предприятия.

По оценкам экспертов, только 20% поставщиков тольяттинского завода полностью соответствуют новым требованиям качества. Директор совместной структуры “АвтоВАЗ-Renault-Nissan” по развитию поставщиков Нуно де Мораис публично заявлял, что к 2012 году все поставщики должны снизить долю брака до 40 дефектов на миллион изделий.

- Изменение модельного ряда не принесет плохих новостей самому “АвтоВАЗу”, - говорит зампред профкома ОАО “АвтоВАЗ” Сергей Зайцев. - Все происходит в рамках программы, разработанной в 2010 году. Сокращений персонала или снижения уровня зарплат не предвидится. Более того, в перспективе число работников на предприятии должно увеличиться. С поставщиками же компонентов все не так просто. Их у нас сотни. Конечно, как крупное предприятие, да еще и с долей государства, мы всегда понимали, что производители комплектующих и, соответственно, значительная часть населения страны от нас зависят. И делали выбор в пользу отечественных комплектующих, хотя зарубежные во многих случаях были бы дешевле и качественнее. Мы даем шанс отечественным производителям подтянуться: модернизируйтесь, создавайте совместные предприятия, действуйте в рамках особой экономической зоны, и производство будет дешевле. (Создаваемая в Тольятти особая экономическая зона предусматривает льготное налогообложение резидентов и избавление от излишней бюрократизации процедур старта бизнеса. - П.С.) Мы готовы солидарно нести риски и даже направляем своих представителей на производство для консультаций.

Известны и результаты таких консультаций. Нуно де Мораис назвал прессе слабые места компаний-смежников: плохой анализ корневых причин возникновения дефектов; недостаточные меры предупреждения повторного появления несоответствий; слабое управление изменениями конструкции изделия...

- Соглашусь с мнением экспертов, что пока продукция лишь 20% поставщиков соответствуют новым требованиям качества, - сожалеет Зайцев. - А компоненты нам нужны качественные - ведь 80 - 90% претензий к нашим автомобилям вызваны дефектами комплектующих. “АвтоВАЗ” дает возможность поставщикам проявить себя. Но тот, кто не станет развиваться, - уйдет с рынка. Потому что в противном случае упадут продажи и пострадают уже наши работники.

РИСКИ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Изначально мы считали, что риски для российских производителей автокомпонентов очень высоки, ведь потребители довольно часто недовольны “начинкой” отечественных автомобилей, - объясняет Андрей Фефелов, председатель профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения России. - Особенно пугает перспектива банкротств предприятий в моногородах и монопоселках. Но на практике, после работы с работодателями и министерством, оказалось, что есть положительные тенденции, предприятия ищут и находят инвесторов, готовы создавать совместные предприятия. По моим предположениям, 30 - 40% ныне существующих предприятий продолжат поставлять продукцию на конвейеры. Но это не значит, что остальные производители прекратят свое существование. Они просто уйдут на вторичный рынок - будут делать запчасти. Учитывая, что отечественные автомобили в среднем эксплуатируются по 15 - 20 лет, работа у этих производителей будет. В целом же я оценил бы ситуацию так: риски для некоторых предприятий есть, но пока эти риски под контролем.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика