Top.Mail.Ru
Политэкономия

Бизнес требует “миграционной амнистии”


Не прошло и недели после подписания президентом “Концепции миграционной политики”, как этот и без того спорный документ стали “улучшать”. Влиятельные лоббисты интересов бизнеса предлагают власти легализовать всех мигрантов, находящихся на территории РФ. 20 июня в Москве прошел круглый стол “Миграция и бизнес: как достичь баланса интересов”. Организовал мероприятие фонд “Миграция XXI век”, возглавляемый экс-директором Федеральной миграционной службы Вячеславом ПОСТАВНИНЫМ. Этот известный сторонник полной либерализации миграционной политики давно выступает с идеей “миграционной амнистии”.

Идеи Поставнина поддержали и “развили” на мероприятии влиятельные ультралиберальные политики (член Общественной палаты РФ, президент “Ассоциации приватизируемых и частных предприятий” Григорий Томчин и сенатор Александр Починок). А также - хотя и с оговорками - правоцентрист Борис Титов, глава гильдии среднего бизнеса “Деловая Россия”. Титов подтвердил, что работодатели будут еще активнее отстаивать свои интересы по легализации мигрантов в коридорах власти.

Поставнин в своем выступлении рассказал, что в ФМС первую попытку миграционной либерализации предприняли еще при нем. По словам экс-чиновника, к 2006 году, когда его сменил нынешний директор Константин Ромодановский, “у нас получалось миграционное законодательство гораздо более либеральное, чем в большинстве стран мира” (подробнее см. “Солидарность”, 2006, № 11 - “Век выбитых дверей”). Поставнин дал понять, что ФМС после его ухода не справилась с документацией и контролем за потоком мигрантов. Который сама же и стремилась узаконить: “Почему нашу первую миграционную революцию 2006 года постигла неудача? Потому что не было и нет ни механизмов реализации, ни механизмов контроля. В итоге мигранты “от противного” самоорганизовались по нелегальному принципу, а ведь их надо отрывать от диаспор и интегрировать в наше общество!” Поставнин фактически предложил отменить в РФ квотирование иностранной рабсилы, полностью уравнять в налогообложении российских и иностранных работников, а также передать на муниципальный уровень все полномочия по определению потребности в рабсиле и предоставлению работы. Поставнин призвал предпринимателей и бизнес-гильдии активизировать работу с властями. Он подтвердил, что проект полной амнистии для трудовых мигрантов “с целью оздоровления рынка” у фонда существует и будет предлагаться властям.

Поставнина поддержали Томчин и Починок. По словам Томчина, в РФ “должна быть абсолютно другая миграционная политика - нужно ставить чиновникам задачу отчитываться не по вылову нелегалов, а по увеличению числа легальных мигрантов”. Кроме того, по мнению Томчина, в РФ нужно отменить практику квотирования мигрантов. На вопрос, нужны ли вообще иммигранты в определенной отрасли, и если да, то зачем, почему и сколько, Томчин даже не счел нужным ответить. “Надо понять интересы и государства, и бизнеса, - повторил он. - Например, сейчас бизнесу в России выгодно строительство дорог производить некачественно, поэтому строительный бизнес и предпочитает привлекать нелегалов”. Его позицию поддержал сенатор Починок. “Друзья, все должно быть логично и технологично, а затраты государства и бизнеса минимизированы, - провозгласил политик. - Мы вводим конкуренцию, только и всего”. Далее сенатор предложил полностью отменить квотирование и перейти на электронный документооборот: вместо паспорта гражданина РФ заводить электронные карты, вместо “пограничной” регистрации мигрантов завести им электронные карты тоже, но другие - миграционные.

Андрей Коровкин, завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, высказался о проектах “миграционных либерализаторов” скептически: “В России коренное население не может заработать (из-за трудового демпинга), и в этом виноват во многом как раз бизнес, который мало платит”, - сказал ученый. Или в бизнесе вместо россиянина нанимают за гроши группу мигрантов. “Называются разные цифры о числе нелегалов, но сколько их на самом деле - никто не знает, - подметил Коровкин. - Нужна разработка прогнозного баланса трудовой миграции, основанная на более-менее достоверных статистических сведениях”. Скептик тут же нарвался на окрик Томчина: “Да как вы этот баланс сделаете-то, на искаженной статистике?!” Коровкин отпарировал: “Вы же признаете, что сами ничего не знаете, а пытаетесь решать острейшую социальную задачу”.

Обстановка накалилась, и Борис Титов счел необходимым выступить в примирительном ключе. “Бизнес сейчас не может точно определить свои потребности, потому что статистика неточная, а главное - предприниматели не знают, что будет завтра с бизнес-климатом и вообще в стране, - сказал глава “Деловой России”. - Но понятно, что бизнесу нужно сейчас - максимальное упрощение, отмена квот (они не работают) и обязательных требований по знанию мигрантами русского языка (не нужен этот экзамен)”. По словам Титова, это то, что можно сделать уже сегодня, а затем можно озаботиться учетом. Контролировать занятость мигрантов Титов предложил “через налоговую службу”, то есть путем регистрации в ней “мигрантского” контракта, потому как обойти налоговую после официального оформления договора не получится, да и “налоговая статистика может стать достаточным основанием”. Что касается аренды персонала и сдачи рабсилы внаем, Титов выступил с “компромиссным” предложением - “ввести ограничение процента иностранцев, работающих на предприятиях определенной отрасли”, ведь такая система работает в ряде развитых стран.

Вадим БАРАБАНОВ

P.S. Почти сразу после мероприятия в сфере “лоббизма высоких сфер” произошло важное событие. Вечером 22 июня глава государства официально назначил Бориса Титова уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Титов уже выступил с рядом далеко идущих инициатив, например с идеей широчайшей амнистии энергичных людей, посаженных по уголовным “предпринимательским” статьям. А затем дело и до мигрантов дойдет, тем более что их и сажать особо не за что...

Комментарий

Юрий МОСКОВСКИЙ, ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС по Москве, директор проектов фонда развития международных связей “Добрососедство”:

- У нас много говорят о демографической “катастрофе” и нехватке рабочей силы в России и о том, что объективной статистики численности иностранных граждан на территории страны нет. И при этом оперируют спорными цифрами. Приведу некоторые официальные данные. На территории современной РФ по данным переписи 2010 года в стране находилось 143,5 миллиона человек. По прогнозу Федеральной службы государственной статистики численность населения страны на начало 2025 года составит от 142,8 млн до 145,6 млн человек. Так где же тут “катастрофическая нехватка людей” - при том, что планируется рост производительности труда, при имеющейся явной и скрытой безработице, да и наличии регионов с трудоизбыточным населением?..

Утверждается наличие миллионов иностранцев и нелегалов, без которых экономика и предприниматели обойтись не могут... Называются цифры в 12 млн мигрантов. С этой цифрой можно согласиться, если считать внутреннюю миграцию и учесть приехавших из распавшегося СССР 7 млн человек, две трети из которых русские. Разумеется, точных данных нет, но ведь нельзя всерьез относить к экспертам тех, кто приводит сведения по принципу “я так вижу”, а потом делает глобальные политические выводы. УФМС столицы в течение года фиксирует около двух миллионов въездов иностранцев. Это - число въездов, а не количество находящихся единовременно в Москве. К тому же замечу, что в столице около 4 млн трудоспособных мужчин, и уж никак среди них половина не может быть иностранцами, да еще и из Средней Азии, занятых неквалифицированным трудом. По переписи 2010 года, на территории России пребывало почти 500 тысяч “лиц, временно находившихся на территории РФ, но постоянно проживающих за рубежом”. По сведениям УФМС по Москве, в столице зарегистрировано около 400 тысяч иностранцев, плюс имеются граждане Украины и Белоруссии, которые могут находиться в городе без регистрации в течение трех месяцев. Конечно, есть и нелегалы, но их не так много. Итого в Москве, где сосредоточено, как считается, 20 - 25% всех иностранцев, - до 700 тысяч обладателей зарубежных паспортов, включая туристов, работников посольств, студентов и “высококвалифицированных спецов”. Следовательно, в стране единовременно находится не более 4 млн иностранцев. Другое дело, что многие из них, легально находясь на территории страны, работают незаконно, нарушая - вместе с предпринимателями - российское законодательство.

О проблемах с преступностью. Да, в целом по стране иностранцами совершается около 2% преступлений, но что касается Москвы, то это 5 - 6% зарегистрированных преступлений. Но если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, то доля “гостей” возрастает до 20 - 25%, а по изнасилованиям составляет 50%. Кстати, не только преступность среди иностранцев является значимой проблемой для наших обывателей. Приведу еще одну цифру: ежегодно от инфекционных заболеваний в стране погибает 600 - 800 тысяч человек. К нам идет поток людей из стран с крайне тяжелой эпидемиологической обстановкой, с разрушенной за 20 лет системой здравоохранения. Заболеваемость туберкулезом, гепатитом и сифилисом среди иностранных рабочих во много раз выше, чем среди граждан РФ. Ситуация с медицинскими справками в стране известна. Никто не застрахован от контактов с носителями инфекционных заболеваний. Поэтому те, кто выдает и организует выдачу фальшивок людям, не прошедшим медосмотры, - уголовные преступники, виновные в массовой гибели людей. И применять к ним необходимо именно эти статьи нашего УК.

В этой ситуации актуально предложение, высказанное на заседании Общественного совета города Москвы, проведенного по инициативе Общественно-консультативного совета при УФМС. Оно заключается в том, что в качестве одного из первых шагов по наведению элементарного порядка в этой области необходимо сформировать объединенный банк данных медицинских заключений, выданных иностранцам, пребывающим на территории РФ, с возможностью обращения в него в режиме онлайн. А также надо обязать медицинские учреждения, имеющие лицензию на оформление медсправки о состоянии здоровья иностранцев, предоставлять информацию о выявленных случаях социально опасных заболеваний в соответствующие инстанции. В этом заинтересованы не только россияне, но и сами иностранные рабочие. К тому же улучшится эпидемиологическая обстановка в России и сопредельных государствах, снизится смертность среди населения, изменится в хорошую сторону демографическая ситуация.

Что до зарубежного опыта по использованию иностранной рабсилы, вот опыт высокоразвитой Японии: в ней работодатель без проблем может взять иностранца на работу, но при условии - платить ему зарплату вдвое большую, чем в целом по отрасли... Или, скажем, если работодателю не нравится квотирование как таковое, нам можно, как вариант, ввести патент на право занятия трудовой деятельностью в России. Например, 10 тысяч рублей в месяц для Москвы, 7 тысяч в месяц для области и ноль рублей для регионов, испытывающих нехватку рабочей силы. Причем такой патент не должен отменять все остальные налоговые выплаты и страховые взносы, к тому же он может быть разной стоимости для граждан различных стран. Конечно, подобные предложения должны проходить тщательную экспертную проверку... И, разумеется, квотирование является основным элементом защиты рынка труда, и отменять его нецелесообразно.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика