Недавно появилось управление президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, одной из задач которого объявили создание единого пенсионного пространства Содружества. В экспертных кругах эта затея не вызвала энтузиазма. Как показал видеомост Москва - Киев - Кишинев - Астана на тему “Единое пенсионное пространство СНГ. Мнения и комментарии”, подавляющее большинство участников считает задачу нереалистичной и в перспективе убыточной для России.
11 июня стало известно об открытии управления президента по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Возглавил управление Юрий Воронин, бывший заместитель главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой. Задачей управления, согласно заявлению Воронина, является выполнение конкретных социальных и точечных экономических проектов, в частности, создание единого пенсионного пространства СНГ. Единое пенсионное пространство подразумевает равные условия для заработков и реализации пенсионных прав. Не секрет, что сейчас во многих странах СНГ у людей, работавших в советские времена на территории России, возникают сложности с получением пенсий, особенно в тех случаях, когда стаж им должен был начисляться по принципу “год за полтора” или “год за два”. Также фактически без пенсии остаются трудовые мигранты, которые трудятся за пределами родины, - им не обеспечивает старость ни родина, ни страна, где они работают.
Впрочем, как показал видеомост Москва - Киев - Кишинев - Астана на тему “Единое пенсионное пространство СНГ. Мнения и комментарии”, состоявшийся 21 июня, эксперты в основном считают эту задачу невыполнимой, а многие и вредной.
- Идея прекрасная, но нужно быть реалистами, - заявил армянский эксперт, руководитель аналитического центра “Альтернатива” Татул Манасерян. - За все время существования СНГ нам так и не удалось создать зону свободной торговли, а нам предлагают сегодня чуть ли не в одночасье создать единое пенсионное пространство. Для воплощения в жизнь подобного замысла необходимо, чтобы условия и правовая база всех стран СНГ была единой. Сначала надо попробовать создать нужные условия хотя бы в одной стране.
- Даже в Европе нет единой пенсионной системы, - подтвердила сложность задачи ведущий научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына, - и если в Австрии средняя пенсия составляет 2900 долларов, то в Латвии - 550. В деле же создания общего пенсионного пространства мы можем пойти двумя путями - либо создавать единую систему распределения, либо вводить единые правовые соглашения.
По словам заместителя председателя комитета по вопросам бюджета Верховной Рады Украины Владислава Лукьянова, Украине для начала лучше решить собственные вопросы пенсионного обеспечения. За последние три года пенсия на Украине была увеличена в два раза. Правда, пришлось провести непопулярную реформу и повышать пенсионный возраст. Также были введены ограничения - теперь пенсия старикам не может более чем в 10 раз превышать минимальную зарплату.
- Мы начали с пенсий, потому что пенсионеры - наиболее активный электорат, - подтвердил украинский эксперт, исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко. - Но почему в рамках СНГ надо начинать с того же, непонятно. Чтобы перейти к специфическому вопросу, нужно сначала решить общие. Тем более именно России этот проект будет невыгоден. Как самой большой стране, ей придется содержать большую часть общего фонда. К тому же все страны потребуют расплатиться за всесоюзные стройки.
По мнению Татула Манасеряна, прежде чем браться за такие проекты, нужно выяснить, кто за проект будет платить, и будет ли это выгодно хоть одной из сторон.
Людмила Ржаницына согласилась с украинскими коллегами насчет несвоевременности постановки вопроса: “Нужно уметь правильно расставлять приоритеты. Мы уже провели одну поспешную пенсионную реформу в 2002 году. И провалилась она потому, что телегу поставили впереди лошади. За пенсии взялись до зарплат и страховых выплат. Нельзя создать общую систему из несопоставимых. В России, к примеру, нет понятия минимальной пенсии. И пенсионный возраст ниже, чем у соседей”.
Доброе слово о едином пенсионном обеспечении сказал лишь завсекцией Института экономики, финансов и статистики Академии наук Молдовы Анатолий Рожко:
- Мы идею поддерживаем. У нас страна мигрантов. Потом мигранты возвращаются на родину и не могут подтвердить свои пенсионные права.
Однако при создании единого пенсионного пространства может получиться так, что Россия попросту станет донором для депрессивных экономик соседних стран.
Полина САМОЙЛОВА
Комментарий
Игорь ШАНИН, секретарь ФНПР:
- Полагаю, что создание пенсионного пространства - задача далеко не близкого будущего. Социальная интеграция наших стран - дело неизбежное, но путь будет длинным и тернистым, таково мое мнение. Сначала нам нужно выстроить единое пространство рынка труда, а потом заниматься социальной защитой. Пенсия - это способ уберечь население, компенсация утерянного заработка. А защита всегда вторична по отношению к самому явлению. Сейчас в наших странах действуют разные подходы к труду. И начинать надо именно с внедрения общих подходов, с интеграции рынков труда.
“А”-СПРАВКА
По состоянию на 1 января 2012 года средний размер пенсии на Украине составил 1 246,34 гривен (5 тыс. рублей).
В Армении средний размер пенсии - 27,1 тыс. драмов (2,1 тыс. рублей).
В Узбекистане с 1 декабря 2011 года установили минимальную пенсию по возрасту в 123 060 сумов в месяц (2,15 тыс. рублей).
В Азербайджане размер средней пенсии по стране достиг 145, 2 маната (6 тыс. рублей).
В Киргизии средний размер составляет 3796 сомов (2 тыс. рублей).
В Таджикистане чуть больше половины пенсионеров получают пенсии в размере от 80 до 150 сомони (550 - 1000 рублей). У остальных размер пенсии составляет от 150 до 400 сомони (1000 - 2700 рублей).
В Белоруссии размер средней трудовой пенсии в феврале нынешнего года составляет 1222 тыс. рублей (4,8 тыс. рублей).
В Казахстане средняя пенсия составляет 39,120 тенге (8,6 тыс. рублей).
В Туркменистане максимальная пенсия составляет 645 манатов (7,5 тыс. рублей), минимальная - 146 манатов (1,7 тыс. рублей).
С первого апреля 2012 года минимальная пенсия, выдаваемая гражданам Молдавии по достижении пенсионного возраста, составляет 702 лея (1,9 тыс. рублей), пенсия работникам сельского хозяйства - 499 леев (1,35 тыс. рублей), инвалидам первой группы - 499 леев, второй группы - 484 лея, третьей группы - 339 леев (917 рублей).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте