центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Политэкономия

Куда катимся?


Эксперты гадают, чем обернется для России новый мировой кризис





Рост российского ВВП к концу года замедлится из-за кризиса до 3%, промышленные предприятия сократят персонал и выпуск продукции, а банки поднимут ставки по потребительским кредитам. Мировое сообщество готовится к новой волне финансового кризиса, и отечественные эксперты гадают, чем же она обернется для России. В кофейную гущу экономики заглянул корреспондент “Солидарности”.

Акция “Парад рубля” на Старом Арбате в Москве 18 августа 2011 года. Фото ИТАР-ТАСС

30 июля президент Владимир Путин подписал новый федеральный закон, расширяющий полномочия правительства по антикризисным мерам в текущем году. Закон позволяет правительству направлять средства Резервного фонда на поддержку стабильности экономики страны, рынка труда и различных отраслей социальной сферы. Все это - без внесения изменений в закон о федеральном бюджете.

Предприниматели тем временем строят собственные планы на случай нового кризиса. В том, что кризис будет, не сомневается, кажется, никто (о чем, в частности, и свидетельствует подписанный недавно президентом закон). Судя по опросам, промышленники, не мудрствуя лукаво, собираются сокращать зарплаты, рабочее время и выпуск продукции, а многие - и рабочие места. Вот данные опроса, проведенного Институтом экономической политики в июне этого года.

Примерно 63% опрошенных руководителей предприятий сообщили, что готовы сокращать зарплаты, персонал и переходить на неполную рабочую неделю. 43% планируют сокращать выпуск продукции. Снижать цены на нее при этом намерены 27% предприятий.

В связи с приведенными данными странно звучала формулировка темы круглого стола, прошедшего 2 августа в Москве: “Индикаторы готовности российской экономики к кризису” - вот же они! Между тем собравшиеся за круглым столом эксперты говорили не только об индикаторах, но назвали и причины их появления, а также сделали несколько прогнозов относительно непотопляемости России в новую волну кризиса.

Основная мысль выступавших экспертов может быть сформулирована так: тяга к кризису заложена в самой системе российской экономики, которую события 2008 - 2009 годов практически ничему не научили.

- Структурные проблемы так и не были решены, - уверен директор Центра структурных исследований Института экономической политики им. Е. Гайдара Алексей Ведев. - Ключевая проблема состоит в том, что российские производители вяло реагируют на расширение внутреннего спроса, поэтому растет объем импорта.

Для российской экономики, считает Ведев, опасность исходит прежде всего от банковского сектора. Он напомнил о том, что проблемы с ликвидностью, возникшие в банковском секторе еще осенью 2011 года, так и не были разрешены.

- Многие банки очень сильно зависят от рефинансирования за счет средств Центробанка. В среднем, в структуре пассивов российских банков 5,2% приходится на кредиты Центробанка при критическом уровне в 10%, - отметил экономист.

Особая тема - потребительские кредиты. Ведев утверждает, что на сегодня общая сумма потребительского долга россиян составляет около 7,1 трлн рублей. Причем банки, по информации эксперта, увеличивают объемы выданных кредитов. Тем не менее, эксперт ожидает замедления роста потребительского кредитования за счет повышения процентной ставки: банки, считает он, будут перестраховываться таким образом от рисков невозврата заемных средств.

Руководитель отдела доходов и потребления Аналитического центра Юрия Левады Марина Красильникова добавила, что россияне в последнее время стали менее охотно брать кредиты. Что тоже, в принципе, можно считать одним из индикаторов надвигающегося кризиса. Ласточки летают низко - к дождю.

Что же ожидает российскую экономику в обозримом будущем? Профессор Российской экономической школы Татьяна Михайлова изложила сценарий, основанный на совместном исследовании РЭШ и “Ренессанс-Капитала”. В краткосрочной перспективе эта группа специалистов кризиса не ожидает. Правда, коррективы в прогнозы вносятся по итогам каждого месяца.

Тем не менее, по мнению экспертов, темпы роста ВВП снизятся, несмотря на предполагаемое повышение этого показателя на 3% по итогам 2012 года.

- Основной источник снижения темпов роста ВВП - это снижение спроса. А снижение спроса произойдет из-за снижения доходов, - говорит Михайлова. - Это (снижение доходов. - П.О.) связано с двумя факторами. Во-первых, замороженные тарифы по ЖКХ, которые долго у нас не повышались, будут, наконец, повышены, и предполагаемые доходы населения упадут.

“Во-вторых” так, кажется, и не прозвучало. Зато прозвучал тезис об увеличении притока иностранного капитала, который, с учетом влияния внешних шоков, позволит экспертам из РЭШ изменить свой прогноз об увеличении ВВП на 3% в лучшую сторону. Впрочем, если Греция выйдет из зоны евро, российский ВВП вырастет не более чем на 2%, считает Михайлова. Выход же Греции из зоны действия единой европейской валюты может повлечь за собой распад всей группы, и тогда экономика России может потерять 2,7% прироста ВВП уже в этом году.

- Но кризисы случаются тогда, когда их не ждут, - напоминает эксперт. - В этом смысле мы не сможем подготовиться к кризису.

Судя по всему, подготовиться к кризису в таком случае не сможем и мы с вами. Остается учесть только пару советов, проистекающих из прогнозов экспертов. Первое: не брать кредит. Вероятность того, что вы сможете его отдать, сейчас чрезвычайно мала. И в случае невозврата это ударит не только по вашему карману, но и по экономике страны: правительство, как и в 2008 году, будет спасать банки на наши с вами бюджетные деньги, и “социалке” будет грозить сокращение дотаций. То же относится и к бюджетникам. И второе: сохраняйте спокойствие, ведь время всеобщего упадка капиталов позволяет нам обернуться на внекапиталистические ценности, что есть хорошо. Сводите дочку в зоопарк и не думайте о том, сколько это стоит.

Павел ОСИПОВ

ГЛАВНОЕ - НЕ БОЯТЬСЯ?

В МВФ считают, что наша экономика устойчивее европейской

По мнению представителя Международного валютного фонда Одда Пер БРЕККА, мировая экономика сейчас крайне нестабильна. При этом у России есть все задатки для того, чтобы мировой кризис, буде он разразится, не подкосил экономику страны. Об этом Брекк рассказал на пресс-конференции 3 августа. Эксперт перечислил меры, которые нужно принять правительству для повышения устойчивости экономики. Не все пункты этого перечня однозначны.

ВВП России прирастать будет...

Недавно МВФ опубликовал очередной выпуск бюллетеня “Перспективы развития мировой экономики”. Также на днях был завершен очередной обзор российской экономики. Об основных выводах этих двух документов публике рассказал господин Одд Пер Брекк, постоянный представитель МВФ в России.

Итак, мировая экономика становится все менее стабильной. Увеличилась напряженность на финансовых рынках и рынках суверенного долга (долга государств) в странах еврозоны. Соответственно, замедлилось восстановление экономики после кризиса 2008 - 2009 годов. В крупных странах с формирующимся рынком, прежде всего в Китае и Бразилии, снижаются темпы роста: ослаблен не только внешний, но и внутренний спрос. В США ситуация может резко ухудшиться, если будет ужесточена бюджетная политика или повышен потолок госдолга.

Что это означает для России? Ухудшение условий в мировой экономике одновременно с увеличением добычи нефти странами ОПЕК означает падение прогнозных цен на черное золото. Тем не менее, по прогнозам МВФ, в этом и будущем году ВВП России будет прирастать на 4% в год.

В числе положительных тенденций Брекк отметил, что российская экономика восстановилась после спада 2008 - 2009 годов и работает почти на уровне своего потенциала - об этом свидетельствует повышение прибыльности и сокращение доли необслуживаемых кредитов. Гибкий обменный курс и приемлемое соотношение валютных активов и пассивов банковского сектора - тоже хороший признак.

В числе недостатков - сохраняется сильная зависимость госбюджета от нефтяных доходов - ненефтяной дефицит составляет 10% ВВП. Резервный фонд сократился до 3% от ВВП, что дает меньше возможностей для бюджетных антикризисных мер. К тому МВФ прогнозирует инфляцию в стране на уровне 6,5% на этот и на следующий год. Это выше целевых показателей Банка России, которые составляли 5 - 6% на 2012 год и 4,5 - 5,5% на 2013 год.

Необходимые меры

Что же МВФ советует предпринять России в ближайшее время, чтобы вероятный новый мировой кризис не сказался на ее экономике разрушительно? Меры следующие:

- На 1,5% ВВП сократить ненефтяной дефицит бюджета в 2012 году.

- Отменить субсидирование предприятий, связанное с кризисом 2009 года.

- Сократить налоговые льготы.

- Ужесточить кредитно-денежную политику для снижения инфляции.

- Банк России должен быть готов обеспечивать потребности банков в ликвидности.

Что же касается долгосрочных перспектив, то представитель МФВ предложил сделать “бюджетный якорь” - привязать бюджет к ценам на нефть. Но не к текущим, а к основанным на “консервативном значении базовой цены”.

- В связи с этим невозможно переоценить значение пенсионной реформы, - заявил представитель МВФ. - Однако другие меры, такие как повышение адресности социальных выплат и эффективности государственных расходов, тоже играют роль.

Спорная реформа

По словам Одда Пер Брекка, пенсионная реформа очень желательна для России:

- В настоящий момент пенсионные затраты бюджета в России составляют 8% от ВВП - это уровень развитых стран. Согласно расчетам и демографическим тенденциям, к 2050 году расходы на пенсионное обеспечение удвоятся. Чтобы избежать этого, нужно либо увеличить денежные поступления в пенсионную систему, либо сокращать выплаты. Повысить наполняемость пенсионной системы сложно - была попытка увеличить отчисления работодателей в соцфонды, но от этой практики отказались. Пенсии же невысоки. Значит, все сводится к праву на пенсию. Я считаю, России не избежать повышения пенсионного возраста. Более того, нужно сокращать досрочный выход на пенсию и уравнивать мужской и женский возрасты.

Представитель МВФ полагает, что в ближайшие полтора-два десятка лет пенсионный возраст должен достичь 63 лет как для мужчин, так и для женщин. Правда, он подзабыл, что 63 года - примерная средняя продолжительность жизни российских мужчин. И если им придется работать до самой смерти, будет ли для них вообще мотивация оставаться в “белом” секторе экономики и делать безвозвратные отчисления в социальные фонды?

В заключение среди структурных реформ, которые должны быть приоритетными для России, представитель МВФ назвал борьбу с коррупцией, укрепление правового государства, сокращение роли государства в экономике и прозрачную приватизацию предприятий. В этом случае, по мнению эксперта, российская экономика будет прирастать на 6% ВВП в год.

Полина САМОЙЛОВА



2012-08-08 10:25:47


Комментарии: