Top.Mail.Ru
Политэкономия

Море волнуется два...

Моногорода не готовы ко второй волне кризиса


В 2010 году Минэкономразвития составило программу по спасению моногородов от только что минувшего на тот момент экономического кризиса. Был составлен список из 27 населенных пунктов, где предполагалось создавать другие производства и новые рабочие места. Кроме того, было решено активно развивать в моногородах малый и средний бизнес. С вопросами, насколько эта программа решила проблемы моногородов и с каким активом они встретят возможную вторую волну кризиса, “Солидарность” обратилась к профлидерам ряда градообразующих предприятий и главам моногородов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные ответы.

Виктор ЗИНЕНКО,

председатель объединенного профкома ОАО “Заволжский моторный завод”


Город Заволжье Нижегородской обл.; население - 42 тыс. человек

- Определенный опыт в первую волну кризиса мы получили, попав в число моногородов. Федеральные власти оказали поддержку развитию и организации малого и среднего бизнеса. Был построен “бизнес-инкубатор”, который является сейчас центром подготовки и реализации предпринимательства. Когда происходили сокращения, многие создали свой бизнес, освоили дело практически на голом месте. Среди тех, кто занялся этим делом, есть довольно-таки успешные ныне люди.

Что же касается нашего предприятия, то самая большая проблема - то, что мы потеряли основного своего потребителя, Горьковский автомобильный завод. Просто-напросто два акционера не договорились между собой о ценовой политике. А скорее всего, и не хотели договариваться, и наше предприятие понесло огромнейший урон. Приходилось обращаться за помощью к властям, последний раз - к уже вновь избранному президенту России Путину. Суть обращений в том, что бизнес в тяжелые времена не несет никакой социальной ответственности. Обращались и в Госдуму с просьбой принять закон о социальной ответственности бизнеса перед обществом.

Сейчас мы поставляем продукцию только на Ульяновский автомобильный завод. С 2007 года объемы производства увеличились с 50 тысяч до 85 - 90 тысяч моторов в год. А где двигатели, там и запчасти. Но что такое 90 тысяч, когда наш завод производил в лучшие годы 463 тысяч двигателей... Естественно, потеряли и специалистов, и молодежь, которая уехала в Нижний Новгород, по соседним районам и дальше.

Если говорить о второй волне кризиса, то мы пока находимся в режиме реструктуризаций, реорганизаций... Поэтому сказать, что мы готовы к кризису, нельзя - все будет диктовать рынок. Мы ведь производим ту продукцию, от которой требуется высочайшее качество, и главное - чтобы потребитель ее брал. В настоящее время УАЗ выпускает и успешно продает свой “Патриот”. Берут их, как горячие пирожки, и объемы производства у нас увеличились. Остальные модели похуже берут, это так называемые “буханки”, скорая помощь, “Хантер”. Так что и в кризис, и без кризиса все будет зависеть от того, какая покупательская способность будет у наших заказчиков и населения, как рынок будет реагировать.

О сокращениях пока не слышно. Мы надеемся, что, наоборот, будет повышение зарплаты. 22 августа состоится конференция по колдоговору, и поставлена задача, чтобы повысить зарплату рабочим на 10%. Сейчас средняя зарплата где-то 18,5 тысяч. (Средняя по экономике в области - около 21 тыс. руб. - П.О.)

Галина ЕЛФИМОВА,

председатель профкома ОАО “Семилукский огнеупорный завод”


Город Семилуки Воронежской обл.; население - 24 тыс. человек

- На нашем предприятии конкретно от программы “Моногород” вряд ли что-то поменялось, практически ничего. Потому как новое производство у нас нигде не открывалось. На базе нашего предприятия в одном из помещений открыт платный массажный кабинет. Это бывшая работница нашего завода его открыла, получив грант от правительства в поддержку малого и среднего бизнеса - 300 тысяч рублей.

Я знаю, что завод был включен в программу поддержки города. Мы должны были получить по этой программе газогенераторы, чтобы экономить наши энергоресурсы, и поменять устаревшее оборудование. Но, по-моему, пока ничего к нам не поступало - ни денежных средств, ни оборудования. Так что я могу сказать, что от программы “Моногород” Семилукский огнеупорный завод, в общем-то, ничего не имел.

У нас работают порядка 1150 человек, о сокращении ничего не слышно. Нам и сегодня не хватает персонала. В связи с тем, что предприятие будоражило после первой волны кризиса, мы долго не могли восстановиться, поменялся собственник. За три последних года сменилось уже четыре генеральных директора. Сами понимаете, когда меняется руководство - меняется и команда, которая с ним приходит. И начинается все с анализа, как мы здесь живем и работаем... Отток кадров был связан в основном с тем, что довольно долго, примерно три последних года, у нас не вовремя выплачивалась зарплата.

Сейчас зарплата выплачивается вовремя. Более того, есть тенденция к ее росту. С 1 февраля нам впервые за три года проиндексировали зарплату на уровень инфляции прошлого года. Руководство все меры принимает для того, чтобы народ здесь задерживался, чтобы работники не увольнялись. Но нам все равно не хватает людей.

Завод может пострадать в очередной кризис, если вдруг потребители нашей продукции, как в 2008 году, прекратят размещать заказы на нашем предприятии. Или если вдруг они будут отсрочивать платежи еще больше, чем сейчас.

Мы производим огнеупорные материалы: огнеупорный кирпич, смеси, массы и т.д. В основном мы работаем на металлургов. У нас достаточно большая номенклатура. В докризисный период мы активно выходили на рынок стекольщиков.

Борис ВЛАСОВ,

председатель профкома ОАО “Павловский автобус”


Город Павлово Нижегородской обл.; население - 61 тыс. человек

- С началом кризиса в 2008 году у нас на заводе сократили одну смену. То есть фактически 40% работников. Было где-то 6300, осталось 4200. Есть еще несколько крупных предприятий в городе, которые тоже вынуждены были сокращаться. Но основное, градообразующее - это наше. В городе образовался дефицит рабочих мест. В связи с этим администрация района обратилась в правительство с предложением признать Павлово моногородом. Этот статус получили, были выделены средства для организации новых рабочих мест. Но эти места были организованы в основном не на заводе, а в городе: благоустройство, строительство, в том числе водоочистных сооружений, и т.д.

Но какая-то помощь была оказана заводу правительством области - в виде закупки автобусов по программе “Детство”, для школ и т.д. Сейчас ситуация с занятостью в городе резко улучшилась. По-моему, 0,7% состоящих на учете в службе занятости - это немного, рабочие места есть. И завод работает в полную силу. Мало того, работает порой и по субботам, и на продленках, то есть заказы есть. Конечно, второй смены не будет, это уже нереально... Но с 2008 года мы даже нарастили коллектив на 150 человек - за счет дополнительных заказов. А так программа в основном действует не на завод, а больше на район, чтобы люди, высвобожденные с завода и с других предприятий, могли найти работу.

Но если кризис грянет, то всех заденет, в том числе завод. Мы целиком зависим от наличия средств у заказчиков, в основном транспортных предприятий. И, кстати, не только из нашей области. Но деньги у них преимущественно бюджетные.

Руководство ГК “ГАЗ”, в которую входит завод, выпустило документ, в котором сказано, что надо иметь в виду надвигающийся кризис и готовить предприятие. В том числе к снижению затрат, объемов производства, а также количества рабочих дней и, если потребуется, рабочих мест. Пока это только предупреждение, но я думаю, что любой работодатель должен готовить подстилку. Однако конкретных действий пока нет, по крайней мере этот месяц мы работаем полностью, даже увеличен объем. И следующий месяц уже “увеличенный”, три субботы придется работать. Но вся проблема в том, что мы знаем заказы вперед на месяц, максимум на полтора, и не знаем, что будет даже через два месяца. Мы так работаем с 2008 года: план продаж приходит где-то за полмесяца до начала следующего месяца. Вот так и живем.

Светлана АНТРОПОВА,

председатель профкома ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево”


Город Пикалево Ленинградской обл.; население - 22 тыс. человек

- Если будет кризис, то вся надежда у города снова будет только на работу градообразующих предприятий. Потому что ничего другого здесь не построено. Какое-то строительство есть, правда, но когда все это будет закончено - большой вопрос. И столько рабочих мест там не будет, сколько требуется в Пикалево. В городе живут 22 тысячи человек, а работают на нашем предприятии 2450, если не уменьшилось человек на десять за последнюю неделю.

ЗАО “БазэлЦемент-Пикалево” - это бывший глиноземный завод, цемента там нет и не было никогда, это название введено в отместку цементникам, в соответствии с той “политикой”, которая велась в 2008 - 2009 годах.

У предприятия все еще остались долги, поэтому повышения зарплаты до конца года не будет, это уже можно сказать точно. В настоящее время на предприятии работодатель под всякими предлогами старается отменить все доплаты, чтобы сократить расходы на персонал хоть какими-то способами, не применяя массовых сокращений. Поэтому если будет кризис, нам будет очень-очень тяжело его переживать.

Мы, например, не почувствовали никаких антикризисных программ, ничего тут такого нет. Во всяком случае, для жителей города это неощутимо. Кроме как идет строительство тепличного комбината, да что-то делается в Облино. Там то ли рыбоводческое хозяйство, то ли что-то такое планируется, но о сроках - слухи только всякие. Хотя я сама депутат, и на депутатских совещаниях мы это все проходим, но реальных действий, чтобы в городе что-то улучшилось, никто не чувствует. И надеяться - я не знаю, на кого будем.

Александр ИСАКОВ,

глава города Карабаново Владимирской области


Население - 15,5 тыс. человек; (моногород не вошел в программу Минэкономразвития 2010 года)

- У нас градообразующим считается предприятие ООО “Русское литье”, там человек 50 занято. Других производств нет. Большая часть жителей работают в Москве или занимаются швейным производством на дому. Швейная фабрика “Спартак” еще есть, но она работает уже в одну смену. Строится кондитерская фабрика, к сентябрю ее должны запустить, будет еще 60 рабочих мест. А так, конечно, работать больше негде.

Но ситуация, в принципе, меняется в лучшую сторону. Есть у нас наработки, есть инвесторы, есть планы по развитию города. Храм построили, сейчас его заканчивают, освящение было в прошлом году. Установили на старом месте - храм взрывали году в 1928-м. Сейчас есть решение о строительстве мини-ТЭЦ, это газо-поршневая станция мощностью 1,5 мегаватта. Есть инвесторы, проект есть. В основном готовим строительные площадки - для привлечения инвестиций. Потому что люди приезжают, земля есть, а к ней ни коммуникаций, ничего нет. Кто будет заниматься этим вопросом?

В связи с прогнозами по поводу грядущего кризиса интереса инвесторы не теряют. Потому что, во-первых, у нас до сих пор имущество находится в муниципальной собственности: тепловые сети, водоканал, электрические сети. У нас это муниципальная казна, мы сдаем все это в аренду нашим предприятиям. Не распродали ничего, все осталось в городе, и пока идет в сторону улучшения, особенно коммунальная часть.

Так что, думаю, кризис переживем, нам уже бояться нечего. Это пройденный этап.

Материал подготовил Павел ОСИПОВ













Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Светлана
10:37 от 28.08.2012
Все главы, мэры говорят, что развитие идет. Только народ практически ничего не чувствует. А все потому, что главам, мэрам попадает за бездействие. Так, хоть поговорить. Яркий пример пускания пыли в глаза - проект О.Дерипаски "Новое Пикалево"! Сами смеются, а возразить да правду сказать - не смеют. Вдруг стулья под ними зашатаются.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2