Грамотность в вопросах налогов в нашей стране не высокая - оценила Федеральная налоговая служба и решила своими силами ее повышать, а также упрощать общение с населением. Для этого 21 - 22 сентября ФНС проводит день открытых дверей по всей России, а кроме того совершенствует свой интернет-портал. Уже сейчас для того, чтобы общаться с налоговой инспекцией, достаточно иметь лишь доступ в сеть.
Мало кто может похвастаться четкими знаниями российского налогового законодательства и пониманием, сколько и за что он должен заплатить. Но если раньше поход в налоговую инспекцию воспринимался как кошмар - огромные очереди, злые инспекторы, бесконечные бланки, написанные будто на иностранном языке, - то сейчас ситуация меняется.
В 2010 году Федеральная налоговая служба (ФНС) создала сайт, помогающий решать многие вопросы дистанционно. Сейчас это солидный портал, освоив который, можно забыть о личном посещении налоговой.
13 сентября на пресс-конференции был анонсирован сайт Федеральной налоговой службы (http://nalog.ru/) и два самых востребованных его сервиса: “Узнай свой ИНН” и “Задолженность по налогам”. Задолженность, кстати, можно сразу же и оплатить по банковской карте, либо распечатать платежный документ. Что очень важно - на сайте работает обратная связь. Начальник отдела налогообложения физических лиц № 2 УФНС России по Москве Александр Меньков заверил, что обратная связь действительно работает, все письма читают и в течение месяца обязательно отвечают.
Сами налоговые специалисты попросили журналистов донести до населения информацию: если у вас возникнет вопрос или сомнение в правильности начисления какого-то налога, то напишите об этом в ФНС!
- Недавно получили такое письмо: “Уже три года плачу за проданную в 2007 году машину. Надоело платить, разберитесь!” Мы разобрались и ответили: “У вас переплата, обращайтесь за ней”, - приводит пример Меньков.
По его словам, в налоговых органах бывает устаревшая или недостоверная информация, и налоги могут из-за этого начисляться ошибочно. В таких случаях не надо нервничать, нужно обязательно обращаться в инспекцию - лично, через сайт или с помощью информационного киоска, стоящего в каждом отделении.
- Только обязательно нужно в письме указать фамилию, имя, отчество, ИНН и, желательно, какая инспекция прислала вам налоговое уведомление. Всё. Налоговая инспекция дальше сама рассматривает этот вопрос. Если у нас отсутствует какая-то информация - мы сами запрашиваем ее в других органах, - поясняет Меньков. - Если какой-либо налоговый инспектор все же будет посылать вас в регистрирующие органы - не ходите, обратитесь в ФНС. Мы сами проводим работу по уточнению данных, ни в коем случае не налогоплательщик.
По его словам, визит налогоплательщика в инспекцию обязателен только в одном случае: когда он подает заявление на льготу по налогу. В этом случае он должен прийти самостоятельно, написать соответствующее заявление и показать подлинник документа, который является основанием для предоставления льготы.
В ближайшие месяцы должен полноценно заработать еще один интересный сервис - личный кабинет налогоплательщика. Для подключения этой услуги необходимо ввести ИНН и пароль, который можно получить тоже только при личном обращении в налоговую, предоставив документ, подтверждающий, что вы - это вы. Связано это исключительно с сохранением налоговой тайны, чтобы никто кроме вас не мог получить доступ к вашему личному кабинету.
По замыслу ФНС, кабинет обеспечит все потребности налогоплательщика. Там будет находиться информация об ИНН, о налоге на доходы физических лиц, на доходы на имущество, транспортном налоге, земельном налоге, информация о принадлежащем вам имуществе, зарегистрированных транспортных средствах, земельных участках, ваши паспортные данные и информация о месте проживания. Обнаружив там что-то не соответствующее действительности, вы всегда сможете написать электронное письмо с просьбой исправить данные. Через личный кабинет также можно будет платить налоги.
Если вы считаете, что все равно не в состоянии разобраться в законодательстве и собственных налогах самостоятельно, то приходите на День открытых дверей. Он пройдет 21 - 22 сентября по всей России в каждом налоговом органе, в каждой налоговой инспекции.
- В этот день все налогоплательщики смогут задать накопившиеся вопросы. 21 и 22 сентября будут дежурить специалисты не только по имущественным налогам, но и консультанты, которые покажут, как пользоваться онлайн сервисами ФНС, как сделать так, чтобы гражданин не приходил в налоговые органы, а мог решить все вопросы дистанционно, - поясняет начальник отдела налогообложения физических лиц № 2 УФНС России по Москве.
Стоит напомнить, что срок уплаты налога на имущество за 2011 год - 1 ноября, по земельному и транспортному налогу - 3 декабря, а это уже скоро. Так что лучше в сентябре пообщаться с налоговой инспекцией, чтобы потом не пришлось общаться с налоговой полицией...
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте