Top.Mail.Ru
Политэкономия

По взносу с носа

Отчисления на капремонт домов станут ежемесячными


Взносы собственников жилья на капитальный ремонт домов могут стать обязательными и ежемесячными. В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ называют цифры от 3 до 10 рублей за квадратный метр общей жилплощади. Соответствующий законопроект еще не прошел окончательного чтения, так что инициатива депутатов вызывает вопросы. Каким будет механизм сбора денег и как новый закон отразится на малоимущих гражданах и съемщиках жилья, выяснял корреспондент “Солидарности”.

В комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ разрабатывается концепция законопроекта, затрагивающего правила и финансирование капитального ремонта жилых домов. Об этом в пятницу сообщила председатель комитета Галина Хованская.

В случае принятия законопроекта ежемесячные платежи, вносимые собственниками квартир на капитальный ремонт, могут составить от 3 до 10 рублей за квадратный метр общей площади жилья. В среднем, уточнила депутат Хованская, эти расходы составят 4 - 6 рублей за квадратный метр. Планируется, что конкретные расценки будут устанавливать муниципальные власти. Деньги должны поступать в специальный фонд и расходоваться на капитальный ремонт домов в соответствии с неким графиком, утвержденным, опять же, муниципалами.

- У нас часто возникают трудности в том, чтобы собрать средства на ремонт дома. И для ничего не желающих делать собственников можно предусмотреть вот эту принудительную систему “общего котла”, - считает депутат. - Они будут вносить деньги, а муниципальные власти - контролировать процесс капитального ремонта.

В то же время, согласно Жилищному кодексу, собственники оплачивают ремонт только своих домов, а не чужих, и сами принимают решение о капитальном ремонте. Эта неувязка, вспоминает Галина Хованская, в свое время привлекла внимание премьер-министра Медведева. Он “потребовал радикально переработать документ”, однако, судя по всему, это еще не сделано. Впрочем, у законодателей уже есть проекты поправок к закону. Например, за собственников принимать решения по капремонту только в том случае, когда хозяева таких решений не принимают либо не выполняют. В остальных же случаях владельцы сами будут в ответе за жилье.

Вместе с тем, среди российских граждан немало тех, кто получает от государства субсидии на оплату коммунальных услуг. Галина Хованская выразила уверенность “процентов на 90” в том, что в эти субсидии включат и сборы на капитальный ремонт. Она отметила, что здесь многое зависит от позиции Минфина.

Кроме того, в последнее время собственники жилья все чаще добиваются через суды финансирования капремонта за государственный счет. В основном это касается старого жилого фонда, где ремонт не проводился в течение 30 - 40 лет.

- В случае с ними обязательства по капитальному ремонту лежат на бывшем наймодателе, то есть на государстве, - пояснила Хованская, добавив, что новый законопроект призван отменить эти старые государственные обязательства.

А пока законопроект проходит обсуждение, многим гражданам, снимающим жилье, стоит задуматься о том, чтобы начать зарабатывать побольше. Ведь их наймодатели вряд ли захотят оплачивать взносы на капремонт из своего кармана. Гораздо легче включить соответствующую сумму в арендную плату. Например, в той же Москве из расчета 10 руб./м2 съем однокомнатной квартиры может подорожать на 450 рублей. Казалось бы, мелочь по сравнению с квартплатой в 25 тысяч - но дьявол, как известно, мелочами не брезгует.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика