Top.Mail.Ru
Политэкономия

На каждый рот найдется МРОТ

“Солидарность” оценила покупательную способность МРОТа


Эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК составили рейтинг стран по минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Первое место с 1766,3 доллара занял Люксембург, последнее - с 25 долларами в месяц - Кыргызстан. Россия заняла печальное 40-е место из пятидесяти двух. “Солидарность” поговорила с жительницами стран - лидера и аутсайдера, чтобы из первых рук узнать, возможно ли не умереть с голода, зарабатывая “минималку”?

На первом месте в рейтинге стран по МРОТ, по версии аудиторско-консалтинговой компании ФБК, оказался Люксембург с 1766,3 доллара США, что в 9 раз превосходит показатель России. Также в тройке лидеров Нидерланды (1622,1 доллара) и Бельгия (1565,9 доллара). Впереди России в рейтинге оказались и два представителя СНГ - Беларусь (36-е место - 304,8 доллара) и Украина (39-е место - 240,9 доллара). Сразу за Россией в рейтинге Пакистан - 189,6 доллара. Самый низкий МРОТ установлен в Кыргызстане - 24 доллара, что меньше показателя Люксембурга в 73,5(!) раза.

В рейтинге всего 52 страны, так как МРОТ есть далеко не везде. Необходимо, чтобы страна присоединились к Конвенции Международной организации труда (МОТ) и ООН № 131 “О минимальной заработной плате”. Забавно, но Россия к ней не присоединилась, хотя МРОТ у нас есть.

Несмотря на то, что правительство “не верит”, что кто-то действительно живет на минималку, профсоюзы знают немало таких примеров. Как можно прожить в России на 4611 рублей в месяц - до сих пор остается загадкой. Мы же решили спросить жителей Кыргызстана (последнее место в рейтинге) и Люксембурга (первое место в рейтинге), реально ли прожить в этих странах на их МРОТ.

КЫРГЫЗСТАН

- Средняя зарплата сегодня составляет 10 127 сомов (215,5 долл.). Любой работодатель при отчислении взносов в социальные фонды должен исходить из суммы 3900 сомов (82,9 долл.), не меньше, хотя официально минимальный размер зарплаты у нас чуть больше 20 долларов. Прожить на эти деньги нельзя! - рассказывает Антон Ч., живущий в Кыргызстане. - В селах, наверное, вообще без денег можно жить, занимаясь натуральным обменом. А так бабули говорят, что в принципе на 4000 сомов (85 долл.) еще как-то можно свести концы с концами. Но, опять же, есть большая разница между столицей и другими городами. Скажем, на юге, в Оше, цены раза в два уступают столичным, и те же 4 тысячи - это совсем другие деньги.

Вот примерные расходы, без которых нельзя обойтись. Если подсчитать стоимость продуктов (всего лишь по килограмму каждого вида), то окажется, что они перекрывают 25 долларов, отведенные на МРОТ. Но даже если предположить, что каким-то чудом этой еды хватит на месяц, все равно придется еще платить за коммунальные услуги, ездить на общественном транспорте, покупать одежду... Проезд на автобусе/троллейбусе стоит 8 сомов (0,17 долл.), на маршрутке - 10 сомов (0,21 долл.). Бензин - около 40 сомов за литр (0,85 долл.).

Электричество стоит 0,7 сома (0,014 долл.)/кВт-ч, отопление - 715 сомов (15,2 долл.)/Гкал, горячая вода - 41,1 сома (0,87 долл.)/м3, холодная вода - 4,48 сома (0,1 долл.)/м3, газ - 14 сомов (0,3 долл.)/м3, мусор - 15 сомов (0,3 долл.) с человека в месяц (начисляют по количеству прописанных), а с пенсионеров по 8 сомов (0,17 долл.), лифт - 0,98 сома (0,02 долл.)/м2 (начисляют в зависимости от площади квартиры). За городской телефон придется заплатить 65 сомов (1,38 долл.) в месяц, а за самую низкую скорость безлимитного Интернета - 255 сомов (5,42 долл.) в месяц.

ЛЮКСЕМБУРГ

- Если в семье единственный заработок равен МРОТ, и у тебя есть ребенок, - то не прожить. Потому что надо либо платить за няню, либо за продленку, либо не работать, так как детский сад работает с 8:00 до 11:40. Три дня в неделю есть дополнительное время с 14:00 до 16:00, и все. Так правительство Люксембурга постановило, чтобы не перегружать детей, - рассказывает Ольга Б. - У меня сын два дня остается до 12:30, а три дня я забираю его в 16:00. На это у нас уходит около сотни евро в месяц (128 долл.). Обязательное медицинское страхование - еще 100 евро, по 50 на человека. Оно покрывает не всю стоимость услуг, а от 30% до 90%. Ты все равно платишь за визиты к врачам, за лекарства, но часть затрат тебе вернут. Например, прием педиатра стоит около 50 евро, тебе из них 30 вернут. Если нужно еще снимать жилье, то, считай, 750 евро (960 долл.) в месяц у тебя нет. Это если снимать комнату, а если квартиру - то уйдут все 1150 евро (1472 долл.). На проезд потратишь за месяц минимум 200 евро (256 долл.), плюс вода и электричество - еще где-то 200 евро.

Вот и получается, что несмотря на высокие показатели МРОТ в Люксембурге, прожить на него тоже невозможно. Хотя попытки это сделать все же не столь безнадежны, как в Кыргызстане. Без детей и с собственной квартирой можно хотя бы не умереть с голоду, чего нельзя сказать о странах в конце рейтинга, в том числе и России.

Юлия РЫЖЕНКОВА

"А"-СПРАВКА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Надежда
13:52 от 12.11.2012
Для меня тема МРОТ-самая печальная во всех историях о деятельности современных российских профсоюзов.На мой взгляд не позволительно долго мы,профсоюзники,взираем на эту ситуацию унижения и медленного уничтожения уважения к труду и к человеку труда. Да, скорее всего правительство предполагает,что наш российский человек вывернется из любой ситации и на деньги в сумме 4611 рублей никто не живёт.Если надо,мы расскажем жизненные истории реальных людей,которым в месяц платят чуть более 4тыс. рублей
при ежедневном 8-часовом рабочем дне и как они на эти деньги живут. Столица установила МРОТ более 10 тыс. рублей, а в регионах это не позволительная роскошь.Проблема системная,сложная,но я (может ошибаюсь) не вижу серьёзной озабоченности по этой проблеме ни у правительства,ни у ФНПР.Хотя ,конечно,переговоры и всяко-разно,но вяло,вяло.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика