Top.Mail.Ru
Политэкономия

Как закопать триллион

Эксперты считают повышение цен на электроэнергию необоснованным


Во втором полугодии 2013 года тарифы на электроэнергию повысятся примерно на 12%. Между тем эксперты, собравшиеся 16 ноября на мультимедийный круглый стол “Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия”, считают, что энергетикам для начала нужно пересмотреть свои сомнительные инвестиционные программы, а уж потом заставлять население платить за них.

9 ноября Федеральная служба по тарифам России опубликовала решение правления ФСТ об установлении на 2013 год предельных уровней тарифов на электрическую энергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей. В первом полугодии тарифы останутся на уровне действующих, во втором полугодии вырастут примерно 12%.

Между тем, как стало ясно во время круглого стола “Рост тарифов на электроэнергию: причины и последствия”, эксперты считают, что такой рост тарифов не только не обоснован, но и вреден. По словам руководителя департамента исследования ТЭК Института проблем естественных монополий Александра Григорьева, за последние 10 - 12 лет в России произошел колоссальный рост цен на электроэнергию. Ее стоимость для промышленности достигла уровня, присущего США, и приближается к европейскому. Цены на электроэнергию для населения у нас пока чуть ниже западных, но рост тарифов для промышленности, заложенный в стоимость продукции, все равно в итоге придется оплачивать тому же населению.

- Высокая цена на энергию - не повод для гордости, - уверен Григорьев. - При вхождении в ВТО низкая цена на энергоносители - чуть ли не единственное наше конкурентное преимущество. А мы его теряем, несмотря на то, что мы - страна энергоресурсов.

Старший эксперт фонда “Институт энергетики и финансов” Сергей Кондратьев не согласен с тем, что российскому населению электроэнергия обходится намного дешевле, чем жителям развитых стран. По его словам, москвичи сейчас платят за киловатт-час примерно 10 евроцентов, то есть столько же, сколько и жители предместий Парижа. Самые высокие цены на электроэнергию в Европе зафиксированы в Великобритании - 16 евроцентов за киловатт-час. В Белоруссии киловатт-час стоит 2,7, а на Украине - 2,8 евроцента. И если средняя российская семья платит за электричество 1,2 - 1,3% своего бюджета, то семья в развитых странах - около 2%. Однако эта разница говорит в основном о том, что россияне просто стараются экономно расходовать электроэнергию.

- В целом потребление электроэнергии в России на человека отстает от аналогичных показателей развитых стран, - уверен заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев. - Средний россиянин потребляет 860 - 900 кВт*ч в год, а житель Европы - 1500 - 2000 кВт*ч. При этом в Финляндии, близкой нам по климатическим условиям, этот показатель составляет 4000 кВт*ч. Примерно 20 - 30% россиян реагируют на рост стоимости электричества снижением его потребления и в результате просто снижают качество своей жизни.

А еще надо учесть, что при всем своем скромном энергопотреблении россияне получают из расчета на 1 кВт гораздо меньше отдачи, чем европейцы:

- Сравнивая с Францией и Финляндией, не надо забывать, что там совсем другой уровень энергоэффективности. И надо помнить, что еще ни в одной стране граждане сами по себе не решили проблему энергоэффективности. Для этого должны быть государственные программы, - считает Семикашев.

Но довольно о проблемах населения. Почему тарифы были решено повысить на 12%? Откуда взялась эта цифра? А вот этого эксперты уже не могут объяснить. Все как один согласились с тем, что рост тарифов естественных монополий ограничивается только государством. И ограничивается мало. Даже Центробанк смирился с этим ростом - как с неуправляемой составляющей инфляции. Обоснования же для повышения тарифов толком нет.

- Инвестиции, которые делают энергетики, спорны, - сказал Александр Григорьев. - Масса случаев, когда в рамках модернизации вводили новые мощности, но так и не выводили старые. К примеру, в Липецкой области, в Ханты-Мансийском автономном округе были случаи строительства новых подстанций, когда старые были загружены лишь на 15%. Эти инвестиции не были никому нужны, кроме местных властей и топ-менеджеров от энергетики. Однако стоимость этих инвестиций включена в наш тариф.

- За последние пять лет сетевые компании инвестировали в “повышение надежности работы” около 3 трлн рублей, - сообщил эксперт в области развития электроэнергетики Александр Старченко. - И на ближайшие годы они планируют истратить еще 3 - 5 трлн рублей на “повышение надежности”. Между тем ни в каких отчетах сетевиков вы не найдете данных о том, что такое это “повышение надежности”, какие мероприятия оно включало и каков был эффект. То есть общество заплатило - а отчета не получило. А уровень потерь в электросетях снизился всего на 0,5 - 1%. Сейчас хотят “закопать” еще несколько триллионов рублей. В других странах проводят общественные слушания, прежде чем принимать решения об инвестициях подобного масштаба. А в Англии в соответствии с законом должна быть двойная экспертиза подобных законов.

Свой вопрос Александру Старченко задала и “Солидарность”:

- На днях “Электропрофсоюз” проводил акцию протеста, потому что, в отличие от тарифов, зарплаты у работников отрасли не растут. В результате люди бегут с этой работы, в филиалах сетевых компаний по 300 - 400 вакансий образуется, а оставшимся приходится работать вдвое больше... Как это соотносится с триллионными инвестициями, с повышением тарифов?

- В повышение тарифов на электроэнергию включено и повышение зарплат сотрудникам. Надо просто найти, куда делись эти деньги. Уверен, что на должности топ-менеджеров свободных вакансий в отрасли нет.

КОММЕНТАРИЙ ПРОФСОЮЗА

- В образовании тарифов у нас полная каша, - считает Юрий Офицеров, заместитель председателя “Всероссийского Электропрофсоюза”. - Там не прослеживается стройная система и какая-то логика, скорее видны чьи-то политические амбиции. На будущий год тариф на электроэнергию должен вырасти на 12%, а между тем прогноз Минэкономразвития России по инфляции на 2013 год - в пределах 5,5%. Я не могу понять, как так получается, не знаю, откуда берутся такие расчеты. Мне вспоминается 2010 год, когда ФСТ России, волевым решением утвердив тариф на электроэнергию и тепло на тот год, забыла включить туда инфляционный рост зарплат работникам. Но вообще это очень обширная тема, и она требует серьезного разговора.

- Эксперты говорили о том, что, в принципе, в обоснование роста тарифов закладывается повышение заработных плат работникам.

- Изначально это было так. Порядок установления тарифов в электроэнергетике определяли федеральный закон и постановление правительства об основах ценообразования в области регулируемых цен (тарифов). В прошлом году в постановление была внесена поправка, которая кардинально изменила ситуацию. Сегодня учет в тарифах затрат на оплату труда происходит не как было раньше - “в соответствии” с затратами, определенными на персонал в ОТС, а “с учетом”. То есть можно учитывать, а можно не учитывать. Но надеюсь, что рабочая группа, которая создается по поручению координатора Российской трехсторонней комиссии, вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, сможет разобраться в ситуации и внести корректировки в правила ценообразования в области цен (тарифов) в электроэнергетике.

- А до изменения формулировки зарплаты работникам росли пропорционально росту тарифов?

- Зарплаты росли только на индекс потребительских цен, и то - только тогда, когда мы жестко ставили вопрос на переговорах по ОТС. Рост зарплат был несопоставим с ростом тарифов.

Полина САМОЙЛОВА



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Сергей из Калининграда
03:41 от 06.02.2013
В нашей области до сих пор с боем регистрируют счётчики которые регистрируют разницу в тарифах день/ночь, да и законодатели сделали так, что в случае перехода на учёт энергии день/ночь люди платят гораздо дороже. То есть как не пытайся выровнять нагрузку в сети, ставь на ночь стиральную машинку, посудомоечную(если есть конечно такая)всё равно платить будешь много дороже. Выравнивание нагрузки - это самый дешёвый способ повысить эффективность и надёжность системы, но это никому не нужно, проще повысить общий тариф для населения, задушить пару тысячь мелких предприятий и трандеть о том, что наши энергетики самые классные в мире, хотя у меня лично напряжение в сети только ночью более менее нормальное, остальное время - в районе 190-200 вольт, какая к чёрту надёжность, где повышение качества?
Сергей
13:41 от 02.12.2012
Не могу понять заем в России правительство,законы? Если толстосумы захотели поднять тарифы им ни кто и не мешает это сделать.А как жить населению все им наср..ть.При этом работникам,а именно тем кто по настоящему работает в энергетике,зарплату не поднимают.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика