центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Политэкономия

“Социальный декабрь”


Парламентская сессия вышла на финишную прямую





До конца года Госдума и Совет Федерации проведут пять “авральных” заседаний, на которых предполагается рассмотреть около двухсот законопроектов. (По данным источников “Солидарности”, в обеих палатах могут назначить дополнительные заседания, так как парламентарии не справляются с бумажным валом.) В этом месяце Госдума уже рассмотрела ряд законопроектов, напрямую затрагивающих интересы социально уязвимых слоев населения, и теперь эти проекты должен “проштамповать” Совет Федерации...



ОБ ИЗУВЕЧЕННЫХ ПРИВИВКАМИ ВСПОМНИЛИ

Гражданам, ставшим инвалидами в результате осложнений после прививок, проиндексируют “на инфляцию” ежемесячную выплату. (Раньше это делать даже не отказывались, а попросту “забывали”.) Госдума приняла соответствующие поправки к ст. 20 закона “Об иммунопрофилактике инфекционных болезней”.

Как объяснил коллегам председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников, размер компенсации за ущерб, полученный вследствие вакцинации, никогда не индексировался, так как индексация вообще не была предусмотрена в законе. Ну а “данным законопроектом предусмотрена индексация на уровень инфляции”, и это, дескать, большое достижение.

Новый закон устанавливает, что размер ежемесячной денежной компенсации гражданам, признанным инвалидами вследствие послевакцинального осложнения, подлежит индексации один раз в год. А именно - с 1 января и исходя из установленного федеральным законом о госбюджете прогнозируемого уровня инфляции. Закон о госбюджете-2013 учитывает численность инвалидов-“прививочников”, которые получат ЕДВ в 2013 году, в количестве 836 человек, а прогнозный уровень инфляции не превысит 5,5% (на декабрь-2013). Нормы закона “применяются к правоотношениям, возникшим после дня вступления закона в силу”, то есть не задним числом, а с “чистого листа”. Проще говоря, зажатых родным государством денег инвалидам-“прививочникам” никто возвращать не собирается...

“МОБИЛЬНОЕ РАБСТВО” СТАНЕТ ТЕРПИМЫМ

Россиян “частично избавят” от “мобильного рабства” (обязанности платить оператору сотовой связи несусветные деньги при смене оператора, если есть желание сохранить за собой прежний телефонный номер). Сменить оператора, но не номер телефона будет стоить 100 рублей максимум. Госдума приняла соответствующие поправки к закону “О связи” и части второй Налогового кодекса РФ.

Закон, по мысли авторов, обеспечит абоненту право на сохранение абонентского номера при заключении договора об оказании услуг подвижной радиосвязи с другим оператором. Основанием для “переносимости” абонентского номера станет решение самого абонента при заключении такого договора. Право абонента подвижной радиотелефонной связи сохранить абонентский номер закрепляется, но - “в пределах территории, определяемой правительством РФ”. Для этого надо расторгнуть действующий договор об оказании услуг связи, погасить задолженность по оплате, если она есть, и заключить новый договор об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи с другим оператором. Никаких госпошлин со сторон договора брать нельзя.

Продекларированной руководством страны и авторами проекта “полной отмены” мобильного рабства не произойдет - мобильным операторам разрешат требовать себе минимальную “компенсацию”. Ну и вообще обяжут не препятствовать людям в их желании сменить оператора. Как сообщил один из авторов проекта, зампред Госдумы Сергей Железняк, в будущем законе “сохранятся условия о максимальной стоимости этой услуги - сохранение телефонного номера при смене сотового оператора - она не превысит 100 рублей. Срок введения этой услуги в действие - с января 2013 года”. Железняк понадеялся, что “уже на будущей неделе Совет Федерации примет закон к рассмотрению, и будет замечательно, если до конца года закон попадет на подпись к президенту”, потому как “избавление от “мобильного рабства” будет востребованной услугой для миллионов россиян”.

ЗАПАСАЙТЕСЬ РЕЦЕПТАМИ

В стране ужесточат правила продажи и учета лекарств, не отнесенных к наркотикам. Это может привести к дефициту для покупателей и “рецептомании” у торговцев лекарствами. Госдума приняла правительственные поправки к закону “Об обращении лекарственных средств”. Многие лекарства теперь будут принимать и хранить в особом порядке и вести по ним специальные журналы по учету приходно-расходных операций.

Закон предполагается ввести в действие со второй половины будущего года. За весну чиновникам предлагается подготовить все подзаконные акты, которые позволят отрасли нормально работать. А таковых немало - потребуются нормативные акты, устанавливающие перечень лекарств, подлежащих учету; порядок включения лекарств в перечень “учтенных”; правила регистрации соответствующих операций; формы спецжурналов учета; правила ведения и хранения таких журналов. Торговцы станут готовиться к валу проверок со стороны силовиков и чиновников. Аптекам же с определенного момента - для подстраховки - придется требовать с покупателей рецепт чуть ли не на любое запрашиваемое ими лекарство.

Закон, прежде всего по мысли авторов, призван противодействовать “немедицинскому применению” лекарств наркоманами. По мнению авторов, в больших дозах многие вещества, даже не ограниченные в обороте, могут быть крайне “опасными потенциально”, так что возможность веществ оказать критически вредное воздействие на организм и будет критерием для включения в “ограничительный” перечень. Документ законодательно закрепит обязанность предметно-количественного учета лекарств - для производителей, организаций оптовой торговли, аптек, клиник, индивидуальных предпринимателей, имеющих лицензию на работу в отрасли. Устанавливается специальный порядок отпуска и учета даже тех лекарств, которые не отнесены к наркотикам или психотропным веществам и не значатся в соответствующих списках. Учет будут вести путем регистрации операций по обращению лекарств, при которых изменяется их количество и состояние (приходные и расходные операции; операции, связанные с фасовкой лекарства, изготовлением препарата и др.).

“При социализме” с 1960-х годов отраслевые ведомства утверждали перечни лекарств, подлежащих предметно-количественному учету в аптеках и клиниках. На сегодня есть схожий перечень, утвержденный приказом Минздрава еще в 2005 году. В него входят наркотические, психотропные вещества и их прекурсоры, а также сильнодействующие и ядовитые вещества, плюс содержащие прекурсоры комбинированные препараты - например эфедрин, плюс “иные лекарственные средства, которыми злоупотребляют наркозависимые”. Последний пункт весьма расплывчатый, что позволяет экспертам отрасли говорить о конфликте интересов здравоохранительного ведомства и Госнаркоконтроля, да и вообще рассуждать о “коррупциогенных факторах”. Расширительное толкование силовыми ведомствами и проверяющими органами уже привело в середине года к кампании по изъятию из оборота болеутоляющих препаратов...

2012-12-19 12:08:20


Комментарии: