Top.Mail.Ru
Политэкономия

Убийственная пошлина

Постановление правительства РФ может подкосить добычу вольфрама в стране


Под угрозой остановки оказались российские предприятия, занимающиеся добычей и переработкой вольфрамовой руды и концентрата. С 24 декабря вступает в силу постановление правительства о введении 10-процентной экспортной пошлины на продукцию этих заводов. Это означает, что на оплату таможенных платежей из оборотных средств предприятий уйдут сотни миллионов рублей. С просьбой посодействовать в отмене пошлины к властям обратились Приморский краевой комитет ГМПР и руководство группы компаний ОАО “Приморский ГОК” и ОАО “ГК “АИР” - крупнейшего добытчика руды и переработчика вольфрамового концентрата в России.



Доля российских производителей в мировом производстве вольфрама составляет 6%, причем большинство добывающих и перерабатывающих предприятий находится в Приморском крае. Так что любые законодательные и нормативные изменения в отношении данной отрасли в первую очередь затрагивают предприятия именно этого региона. Одним из таких изменений стало постановление правительства РФ № 1182 от 19.11.2012: с 24 декабря вводится 10-процентная пошлина на экспорт продукции предприятий добычи и переработки вольфрамовой руды и концентрата, что, в свою очередь, может нанести производителям вольфрама серьезный ущерб.

Дело в том, что основной российский покупатель продукции приморских комбинатов - ОАО “Гидрометаллург” в Нальчике (собственник - ЗАО “Компания “Вольфрам”, Москва) - уже год как не работает с предприятиями края даже в условиях двукратного снижения цены на концентрат. Более того, несмотря на договоры, отказывается от закупки приморского сырья и ОАО “Победит”, собственником которого также является компания “Вольфрам”. В октябре 2011 года Приморский ГОК был вынужден увеличить экспортные поставки именно из-за отказа основного внутреннего покупателя. А введение пошлины послужит изъятию из оборотных средств приморских вольфрамовых предприятий около 500 млн рублей в виде таможенных платежей, что может стать причиной остановки и дальнейшего банкротства этих предприятий.

С просьбой о содействии в отмене пошлины обратились к главе Минвостокразвития РФ Виктору Ишаеву, губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому и президенту РФ Владимиру Путину Приморский краевой комитет ГМПР и руководство группы компаний ОАО “Приморский ГОК” и ОАО “ГК “АИР” - крупнейшего добытчика руды и переработчика вольфрамового концентрата в России.

Грядущие проблемы волнуют и самих работников отрасли. Как рассказал председатель Приморского крайкома ГМПР Валерий Онисенков, к нему стали поступать обращения представителей трудовых коллективов вольфрамодобывающих горнорудных предприятий. Люди озабочены возможным снижением уровня социальных льгот и гарантий, уменьшением зарплаты, перспективой потери рабочих мест. А если учесть, что многие предприятия отрасли являются градообразующими и находятся на отдаленных территориях, то их проблемы могут негативно сказаться на уровне жизни целых поселков. Об этом же говорят авторы обращения к властям, подчеркивая в частности, что в Красноармейском районе края и поселке Восток бюджет на 70% состоит из налоговых отчислений Приморского ГОКа и ГК “АИР”, и примерно 650 - 700 млн рублей в год в виде налогов получают также бюджеты России и Приморского края.

По словам Онисенкова, введение пошлины может повлечь резкое ухудшение дел на Приморском ГОКе и ГК “АИР” в Приморском крае, а также на Новоорловском ГОКе в Забайкальском крае. Однако первое из перечисленных предприятий находится в более серьезном положении. Дело в том, что совсем недавно комбинат выкупил лицензию на освоение нового месторождения вольфрама, так как на прежнем сырья осталось только на 5 лет. В разработку нового месторождения комбинат вложил около 35 млрд рублей, которые окупятся лет через 30 - 40. Но после введения пошлины разработка данного месторождения будет невозможна, что через 5 лет приведет к исчезновению российского вольфрама с рынков.

- Вместо того чтобы перенимать успешный опыт хозяйствования в рыночных отношениях, поддерживать такие предприятия, правительство, несмотря на заключение Федеральной антимонопольной службы о нецелесообразности введения пошлин, делает продукцию вольфрамодобывающих горнорудных предприятий неконкурентоспособной. Неужели кому-то будет лучше, если предприятия остановятся, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней прекратятся? Людям, работающим на указанных выше предприятиях, непонятно, почему они слышат из телевизора слова о развитии Дальнего Востока и поддержке промышленности, но по факту получают от правительства “новогодние подарки” с точностью до наоборот, - возмущается Онисенков.

Действительно, ФАС России еще летом этого года сделала заключение о нецелесообразности введения пошлин на вольфрамовый концентрат и просила российское правительство вернуться к этому вопросу. Возможно, обращение приморских металлургов и крайкома профсоюза ускорит его решение.



Елена БЕЛЛИС

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Светлана
15:04 от 25.12.2012
Кроме того, председатель ГМПР направил обращение к президенту В.В. Путину с предложением разобраться в сложившейся ситуации и принять меры, так как введение заградительной вывозной пошлины без государственной поддержки спроса на стратегическое сырье (руду и вольфрамовый концентрат) на внутреннем рынке приведет к «замораживанию» в 2013 г. уровня оплаты труда у работников, свертыванию инвестиционных и социальных программ, росту безработицы и социальной нестабильности как вольфрамодобывающих, так и перерабатывающих предприятиях.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика