13 июля глава компании “Российские коммунальные системы” Сергей ЯШЕЧКИН рассказал общественности, что именно мешает нормальной работе частников в коммунальном бизнесе. Оказалось, что главное препятствие - это низкие тарифы. Тем не менее глава “РКС” пока не знает насколько именно нужно увеличить плату за коммунальные услуги. Однако в тех городах, где компания уже начала работу, тарифы поднялись в полтора раза.
У частного коммунального бизнеса проблем хватает. Но больше всего Сергея Яшечкина не устраивает нынешний механизм определения тарифов ЖКХ. Власти не включают в стоимость услуг затраты коммунальных служб на обслуживание населения. И так продолжается уже без малого десять лет. Каждый год в правительстве лишь индексируют тарифы, а не проводят заново расчеты, сообщил предприниматель. При этом, по словам Яшечкина, в производстве тепла доля издержек “большой энергетики” составляет лишь 35%, а затраты коммунальных служб, соответственно, - 65%. Кабинет министров поручил в конце мая Федеральной службе по тарифам рассчитать новые расценки на следующие два года.
Глава “РКС” боится, что решение правительства останется невыполненным из-за нерадивости чиновников, и тарифы на ЖКХ повышены не будут. Если все останется, как и прежде, то рентабельность, например, Тамбовского отделения “РКС” составит в следующем году 8%, а местные энергетики смогут получить лишь 12 - 19%. На вопрос, на сколько же следует поднять цены на коммунальные услуги, Сергей Яшечкин отвечать не стал. Сказал только, что пока компания будет сокращать свои издержки. По его данным, только за счет административных мер можно снизить затраты коммунальных служб на 30%.
Еще бизнесмена беспокоит то, что правительственный законопроект о монетаризации льгот не затронет в следующем году сферу ЖКХ. “Можно было бы мириться с существующим положением дел, если бы власть выполняла свои обязательства и в полной мере оплачивала предоставленные льготы”, - сообщил Сергей Яшечкин. Сейчас задолженность бюджетов всех уровней перед предприятиями “РКС” составляет 439,5 миллиона рублей, в том числе по льготам - 203 миллиона рублей. Предприниматель предложил государству открыть на каждого льготника свой счет, куда и будут перечисляться денежные средства в счет предоставленных льгот. В случае же если денег на счете не окажется то разбираться с задолженностью будет сам потребитель услуг, а не коммунальные предприятия.
Скоро в домах появятся новые счетчики электроэнергии. Правда, жителей это не коснется. Сергей Яшечкин сообщил, что его предприятие планирует установить более совершенные счетные приборы на целый дом. “Чтобы было понятно, кто несет ответственность за утечку” - пояснил бизнесмен. Дело в том, что все коммуникации, находящиеся в самом доме, считаются общей собственностью домовладельцев. И в случае поломки внутридомового оборудования ремонт должен осуществляться за счет квартирантов. Устанавливать для каждой семьи специальные счетчики воды и тепла “РКС” не собирается. Однако Сергей Яшечкин отметил, что подобные действия могут вдвое уменьшить расходы обывателя на эти услуги.
“Российские коммунальные системы” наиболее активно действуют сейчас в Томске, Тамбове и Кирове, сообщил корреспонденту “Солидарности” Сергей Яшечкин. Мы решили узнать у местных профсоюзов, как изменилась жизнь людей, после того как “РКС” занялось там жилищно-коммунальным хозяйством.
“Профсоюзы работой этой организации довольны”, - сообщил председатель Тамбовского областного профсоюза работников ЖКХ Евгений Князев. Дело в том, что до прихода в город “РКС” в квартиры воду подавали по графику, например, утром с 6 до 9 и вечером с 17 до 23 часов. Теперь же, говорит профлидер, жители Тамбова могут дольше наслаждаться водными процедурами. Время подачи воды увеличили на два часа. А с нового года коммерсанты обещают горожанам вообще перейти на круглосуточное водоснабжение.
В Кирове все по-другому. Заместитель председателя федерации профсоюзных организаций Кировской области Виктор Алалыкин считает, что местное представительство “РКС” ничего хорошего в городе за год работы не сделало. “Пролоббировали повышение тарифов ЖКХ в полтора раза, наобещали инвестиций, но так ничего и не сделали”, - сообщил профлидер. По его словам, 2/3 горожан так же, как и жители Тамбова, получают воду по графику и не надеются на разрешение своих проблем. Между тем, средства продолжают исправно перетекать в карманы предпринимателей из “Российских коммунальных систем”. В итоге администрация города отказалась продлевать с этой фирмой договор аренды местных теплосетей, истекший в апреле.
В Томске тоже пока ничего не изменилось, но ничего страшного в этом нет, считает заместитель председателя Томского областного комитета работников Электропрофсоюза Людмила Теркина. “Они у нас недавно, всего месяц работают. Сейчас “РКС” только налаживает свою структуру управления. А результаты их работы горожане увидят только зимой”, - сказала она.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте