Совет федерации одобрил Закон “О гражданской службе”. По этому проекту, чиновники будут получать два оклада и несколько видов доплат. Еще работники ведомств получат новые чины. Поступить на госслужбу можно будет только по конкурсу, а совмещать госслужбу и оплачиваемую работу в профсоюзе запрещается.
Закон устанавливает новые категории государственных должностей. Это руководители (главы и замы госорганов и их структурных подразделений), помощники или советники руководителей, специалисты (профессионалы, которые, собственно, и занимаются выполнением задач госорганов), обеспечивающие специалисты (те, кто занимается информационным обеспечением работ, готовит документы). Все должности делятся на пять групп. В пределах этих групп должностному лицу устанавливают классный чин - действительный государственный советник, государственный советник, советник, референт, секретарь.
Чиновникам оставлено право создавать профессиональные союзы на госслужбе. Но статья 17 пункт 1 часть 2 “в” запрещает “замещать государственную должность в случае избрания на оплачиваемую выборную должность в органе профессионального союза, в том числе в выборном органе первичной профсоюзной организации, созданной в государственном органе”.
Закон запрещает гражданским служащим заниматься коммерческой или предпринимательской деятельностью, использовать должностные полномочия для предвыборной агитации, разглашать конфиденциальную служебную информацию, публично осуждать, в том числе в средствах массовой информации, конституционный строй России, решения государственного органа, в котором работают, и вышестоящих органов. Интересно, что, по закону, чиновники, устраивающиеся на госслужбу, должны будут получить одобрение специальной конкурсной комиссии, в которую войдут некие “независимые эксперты”.
Чиновники будут получать сразу несколько окладов и доплат: оклад за занимаемую должность, оклад за классный чин, премии, ежемесячную надбавку за выслугу лет (10 - 30% должностного оклада), доплаты за секретность и “особые условия работы”. Кстати, финансовая сторона вопроса оказалась самой болезненной - из-за нее закон дважды проходил третье чтение. Дело в том, что депутаты принимали закон о госслужбе спустя неделю после принятия закона о монетаризации льгот. Независимый депутат Владимир Рыжков предложил повременить с проектом по причинам морального характера: закон сохраняет привилегии для госчиновников, в то время, когда существенно урезаются льготы населения. Как ни странно, единороссы с этим согласились. Проект вернули на втрое чтение, где госчиновникам урезали в два раза надбавки за выслугу лет. После этого, в тот же день закон прошел-таки третье чтение. Никакого сопротивления Совета федерации инициатива не встретила.
Авторство законопроекта принадлежит президенту. После одобрения проекта парламентом, можно уже с уверенностью говорить, что закон вскоре вступит в силу.
Айдар БУРИБАЕВ
ОПРОС: КАК БУДУТ РАБОТАТЬ ПРОФКОМЫ В ГОСУЧРЕЖДЕНИЯХ?
В связи с принятием нового Закон “О гражданской службе”, запрещающего совмещение работы освобожденным председателем профкома и оплачиваемой должности в госструктурах, “Солидарность” провела опрос профактива. Профлидеров спросили: “Как новая норма отразится на работе вашей профорганизации?”
Татьяна ИВАНОВА, председатель Ставропольского крайкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Это вообще ненормально. При чем здесь то, государственный служащий председатель профкома или нет, если он избран? Прежний порядок должен быть сохранен. Вот в Австрии, если в профсоюзе чиновников человек избирается на профсоюзную должность, то продолжает получать заработную плату на прежнем месте работы. Там не важно, госслужащий он или простой работник. За рубежом даже министра труда не назначат без практики в профсоюзных структурах.
Вот почему профсоюз стареет? Уходят люди на пенсию, но ведь эта пенсия не государственная, потому люди и продолжают работать до старости лет. Вот и нет притока новых, молодых людей. Сейчас профсоюзы - единственная общественная организация, в которой могут состоять, скажем, работники силовых ведомств. А как можно защищать людей, если сам не имеешь никаких социальных гарантий? Если бы председатель профкома оставался на госслужбе, стаж бы ему засчитывался, а этого запрета не было бы, то было бы гораздо лучше для всей страны.
Вячеслав ЧУРИЛОВ, председатель Астраханского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Честно говоря, на нашей профорганизации это вообще никак не скажется. У нас нет освобожденных - все работают на общественных началах. А в целом запрет совмещения работы - серьезный удар по профсоюзу. Я не представляю, как в крупных организациях профкомы будут функционировать. Кто-то, видимо, постоянно думает о том, как ослабить влияние профсоюзных структур на госорганы. Неприятно это, мягко говоря.
Михаил КУСЫЙ, заместитель председателя Брянского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Это плохо. Интересы профсоюзных работников должны хоть как-то учитываться. У нас вот много работников со стажем, и как им быть? Профсоюзы ведь работают в интересах государства. Это, безусловно, наступление на права профсоюзов.
Тамара КУЗНЕЦОВА, председатель Воронежского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Это негативно отразится на работе нашей профорганизации. На освобожденную должность не придут люди, заинтересованные в усилении профсоюзной работы. Разумеется, они захотят остаться на государственной службе. Ведь их теперь поставили перед выбором: или они утратят статус госслужащего, или они не будут работать в профструктурах. Я не знаю человека, который бы оставил госдолжность и привилегии, с ней связанные, ради профсоюзной работы.
Владимир ГОЦУЛЯК, председатель Липецкого обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Наше отношение к новому закону, конечно, негативное. Если этот пункт пройдет, мы практически потеряем профорганизации во всех госучреждениях, администрациях, советах...
Алла НИКИФОРОВА, заместитель председателя Нижегородского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- Получается, что нашим председателям профкомов фактически нельзя будет заниматься этой работой? Я боюсь, что у нас просто начнут распадаться профсоюзные организации. Потому что иначе кто в районной администрации сможет возглавить профорганизацию - если все они либо государственные, либо муниципальные служащие...
Галина ПОПОВА, председатель Ярославского обкома профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- А у нас так и так не оплачиваемая работа - все в основном неосовобожденные работники, на общественных началах трудятся. По этому закону получается, что если человека избирают председателем профкома, то государственной службы он лишается. Это нелепость.
Опрос провел
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Анатолий КРАСНОВ, заместитель председателя профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания:
- А что здесь странного, в этом законе? Если человек избран на оплачиваемую должность, он становится освобожденным профсоюзным функционером. Естественно, он не будет замещать никакой государственной должности, потому что он начинает получать зарплату в профсоюзном органе. Мы не разрешаем в своем профсоюзе совмещать нашу должность с работой в каком-либо учреждении. Если человек избран на освобожденную профсоюзную работу, о какой еще должности, государственной или негосударственной, может идти речь?
На первом этапе работы над этим законопроектом формулировка была нечеткая - отсутствовало слово “штатный работник”. Наш ЦК над этим поработал и настоял на том, чтобы эти слова вписали. Вот если неосвобожденный председатель профкома - да, он так и остается госслужащим. Важно было именно слова о штатной должности записать. Если б неосвобожденный председатель профкома не имел права работы по совместительству, нас бы это сразу подкосило; а так у нас более 250 тыс. членов. Я считаю, что компромисса добиться удалось. К тому же если председатель, будучи избран на три года, по истечении этого срока не переизбирается, он может вернуться на госслужбу. Причем если место уже занято, ему подыскивают равноценную должность, а если госорган ликвидируется, то, по закону, в течение шести месяцев ему выплачивают среднюю заработную плату, принимают меры, чтобы человек был трудоустроен...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте