27 июля председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ и глава фракции “Единая Россия” в Госдуме Борис ГРЫЗЛОВ подписали протокол, по которому обе стороны будут совместно работать над законопроектом о льготах. Этим дело не ограничится. В конце августа профсоюзы и “ЕР” подпишут соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Согласно первоначальному его варианту, попавшему в распоряжении “Солидарности”, профсоюзы и проправительственная фракция будут извещать друг друга о своих действиях, и “вырабатывать общие подходы”. Еще планируется, что обе стороны будут стараться не вредить друг другу. Возможно, текст документа еще подправят.
На встрече лидер фракции Борис Грызлов начал свою речь с приветствия присутствующих членов “Единой России” и представителей ФНПР, назвав и тех и других “уважаемыми коллегами”. Дело в том, что спикер нижней палаты имеет четырехлетний опыт профсоюзной работы на одном из заводов Санкт-Петербурга. Бывшему профактивисту, по его собственному признанию, предстоит за эту неделю проделать “гигантскую работу”, связанную с законопроектом о льготах: в Госдуму уже поступило более 4 тысяч поправок.
Ответственный за доработку законопроекта ко второму чтению думский комитет по бюджету исключил из числа поправок все повторения. В итоге 3 августа депутаты рассмотрят на пленарном заседании 2026 возможных изменений закона о льготах. Борис Грызлов заявил, что из текста будут выделены в отдельный закон нормы, касающиеся северных льгот и Героев Соцтруда, РФ и СССР, а размер некоторых компенсационных выплат, по законопроекту полагающихся льготникам, увеличат. Борис Грызлов сообщил присутствующим, что “с мнением профсоюзов надо считаться”.
“Такое сотрудничество между нами, которое продолжается со времени последних думских выборов, позволяет более правильно решать государственные задачи”, - сообщил Михаил Шмаков. По его словам, среди многих других Госдума будет рассматривать несколько сотен профсоюзных поправок к законопроекту о льготах. Дальнейшее сотрудничество сторон должно быть, по мнению профлидера, подкреплено “организованными формами”.
На подписании присутствовало почти все руководство парламентской группы “Единой России”. За одним столом с профсоюзными лидерами сидели первый заместитель председателя фракции единороссов Владимир Пехтин, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. Прессу после приветственных речей лидеров попросили удалиться. Как сообщил корреспонденту “Солидарности” источник, присутствовавший на обсуждении документа, никто из представителей сторон никаких претензий к тексту протокола не высказывал.
В распоряжение “Солидарности” попал текст этого соглашения в его нынешнем, недоредактированном виде. Суть документа сводится к тому, что стороны обязуются “сотрудничать и взаимодействовать при регулировании социально-трудовых отношений на федеральном уровне”. ФНПР и проправительственная фракция должны будут обмениваться друг с другом информацией о своих действиях, вырабатывать общие подходы к вопросам социальной политики, проводить регулярные встречи по актуальным проблемам законодательной деятельности и “стремиться не допустить действий, которые могли бы нанести ущерб интересам своего партнера по соглашению”. Помимо этого, профсоюзы и единороссы оговаривают возможность проведения совместных акций.
В нынешнем тексте предполагается, что региональные профсоюзные объединения будут заключать подобные соглашения с местными отделениями “Единой России”. В обязанностях парламентского большинства отдельно выделено условие, согласно которому “Единая Россия” будет рекомендовать своим членам активно взаимодействовать с профобъединениями в своих избирательных округах. Также возможно, что фракция будет по предложению ФНПР инициировать депутатские и парламентские запросы, связанные с защитой социально-трудовых прав и интересов работников. Изначально авторы планировали, что документ будет действовать до 2008 года, однако затем эту норму изъяли. Срок действия договора пока не оговорен.
На встрече Борис Грызлов сообщил, что подписание окончательного варианта соглашения планируется в конце августа. За месяц первоначальный текст документа должны обсудить исполком ФНПР и Генсовет “Единой России”. Между тем 21 июля вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил журналистам, что на встрече двух лидеров будет подписано именно соглашение о сотрудничестве. “Солидарности” стало известно, что за день до подписания протокола о взаимодействии по закону о льготах в стенах Госдумы произошла встреча Михаила Шмакова и Бориса Грызлова. Видимо, именно тогда стороны решили повременить с подписанием основного документа. Скорее всего, стоит ожидать существенных поправок текста соглашения.
“Это не означает слияния профсоюзов с “Единой Россией”, - сообщил корреспонденту “Солидарности” Михаил Шмаков. По его словам, особых изменений позиции профсоюзов после возможного подписания соглашения ждать не стоит. К тому же не во всех регионах профобъединения начнут взаимодействовать с местными отделениями “Единой России”. “Где-то “партия власти” сильна, но есть регионы, где целесообразнее сотрудничать с другими политическими силами”, - пояснил профлидер.
Айдар БУРИБАЕВ
ДОКУМЕНТ
Протокол встречи руководства фракции “Единая Россия” в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации и руководства Федерации независимых профсоюзов России по вопросам сотрудничества и рассмотрения в Государственной думе проекта Федерального закона № 58338-4.
Фракция “Единая Россия” в Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации, именуемая в дальнейшем Фракция “Единая Россия”, в лице руководителя фракции “Единая Россия”, председателя Государственной думы Бориса Вячеславовича Грызлова, и Федерация независимых профсоюзов России, именуемая в дальнейшем ФНПР, в лице председателя ФНПР Михаила Викторовича Шмакова, именуемые в дальнейшем Сторонами, подписали настоящий Протокол.
Стороны признают, что существующая система социальной защиты в Российской Федерации неэффективна и нуждается в реформировании. Это связано с тем, что многие ее элементы не соответствуют реалиям рыночной экономики. В такой ситуации граждане, которые имеют права на те или иные льготы, фактически не могут воспользоваться ими в полном объеме.
В связи с этим Стороны признают необходимость реформирования неэффективных элементов социальной защиты в целях создания системы, которая смогла бы наиболее полно и адресно учесть интересы граждан в современном обществе.
Вместе с тем Стороны отмечают, что при проведении реформирования социальной системы не должны пострадать интересы людей, прежде всего наемных работников, а также общественных групп, которые нуждаются в особой социальной поддержке: ветеранов, инвалидов, пенсионеров и малоимущих.
В связи с этим нуждается в доработке находящийся на рассмотрении в Государственной думе проект Федерального закона № 58338-4 “О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов “О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации” и “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”.
Стороны договорились о том, что:
Фракция “Единая Россия”:
- Поддержит принятие во втором чтении поправок к указанному законопроекту, корректирующих его с учетом предложений и замечаний профсоюзов, в приоритетном порядке обеспечивающих сохранение федеральных государственных гарантий по минимальному размеру оплаты труда, поэтапное повышение его размера до уровня прожиточного минимума, выработку механизмов реализации государственных гарантий по оплате труда работников организаций бюджетной сферы, в том числе за счет расширения полномочий Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
- Поддержит принятие поправок, предоставляющих гражданам, имеющим право на льготы, выбор между ежемесячной денежной выплатой и приобретением “государственного социального пакета” в составе ежемесячной денежной выплаты, потребовав от Правительства Российской Федерации представить депутатам Государственной думы и профсоюзам расчеты и конкретные механизмы предоставления соответствующим категориям граждан “государственного социального пакета”.
Инициирует внесение и рассмотрение депутатскими объединениями партии “Единая Россия” в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации законопроектов, предусматривающих механизмы социальной защиты ветеранов труда и тружеников тыла.
ФНПР:
- Инициирует рассмотрение па заседаниях трехсторонних комиссий соответствующего уровня по регулированию социально-трудовых отношений вопросов о социальной защите граждан в условиях действия данного законопроекта. Обобщит информацию о мерах, которые необходимо предпринять для обеспечения государственных гарантий по социальной защите граждан в условиях реализации данного законопроекта и основных проблемах, возникающих в результате правоприменительной практики.
- Будет учитывать мнение фракции “Единая Россия” при формировании позиции профсоюзов по указанному законопроекту.
Стороны не позднее октября 2004 года проведут двусторонние консультации и выработают план совместных действий, направленных на реализацию указанного законопроекта и обеспечение мер социальной защиты соответствующих категорий граждан в полном объеме.
Стороны доработают проект Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между фракцией “Единая Россия” и ФНПР и рассмотрят его на заседании своих коллегиальных органов.
Руководитель фракции “Единая Россия” Б.В. Грызлов
Председатель ФНПР М.В. Шмаков
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте