3 июля Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) РФ решило ознакомить общественность с основными показателями социально-экономического развития России в первом полугодии. Информировать прессу о жизни страны за январь - июнь 2004 года был отряжен директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей КЛЕПАЧ. Чиновник заявил о готовности министерства пересмотреть в сторону увеличения свой весьма благостный прогноз относительно темпов роста инфляции в этом году. Иными словами, официальный “инфляционный порог”, определенный ведомством в 10%, наверняка будет преодолен.
Андрей Клепач начал брифинг с того, что доложил: “Несмотря на драматические коллизии в банковской среде и на фондовых рынках, динамика роста остается положительной, и макроэкономические показатели выглядят очень хорошо, даже лучше, чем мы ожидали”. В дальнейшем оказалось, что не все.
Рост ВВП в первом квартале составил 7,4%. По словам Клепача, высокий экономический рост во многом обусловлен благоприятной внешней экономической конъюнктурой и высокими темпами экспорта - за первое полугодие объем экспорта увеличился на 24,5%. При этом рост промышленного производства в России по итогам 2004 года, по прогнозу МЭРТ, может составить 7%. Ранее министерство прогнозировало рост промышленного производства-2004 на уровне 6,3%. Так что похвалили не только экспортеров-сырьевиков, но и промышленников. Основанием для оптимистического прогноза является улучшение работы предприятий обрабатывающей промышленности, ориентированной на внутренний рынок. Так, рост объемов производства в январе - июне составил в машиностроении почти 14%, а в целом по стране - 8,2%. Таким образом, полагает Клепач, можно говорить о том, что, “по крайне мере на время, иссякли симптомы “голландской болезни” (расцвет сырьевых отраслей в ущерб обрабатывающим. - В.Б.).
Клепач уверен, что в стране продолжается потребительский бум, ведущий к дальнейшему росту реальных располагаемых доходов населения (это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен). За январь - июнь реальные доходы населения страны выросли на 9,8%, а по итогам года рост доходов ожидается на уровне 9,2%. Зарплата в первом полугодии выросла на 14,1%, а по итогам года ее рост непременно составит 13,7%. Одна из особенностей национального поведения потребителей в том, что люди начинают покупать валюту, а это, по убеждению чиновника, даже занижает реальную динамику доходов населения. “Налицо рост внутреннего спроса, да и его качество улучшилось”, - подчеркнул Клепач. Получилось, что живем мы лучше, нежели о том говорят сухие цифры.
Так, инфляция за шесть месяцев составила 6,1%, что существенно меньше, чем в первом полугодии 2003 года (7,9%), сказал чиновник. Правда, “снижение роста инфляции произошло в основном за счет первого квартала, во втором инфляционные риски увеличились”. По мнению Клепача, риск того, что инфляция по итогам года превысит прогнозируемый его ведомством 10-процентный уровень, налицо. Ввиду известных событий “Центральный банк в июне - июле проводил очень жесткую денежную политику, и денежное предложение просто сократилось”. А потом, как считает чиновник, во втором полугодии усилится фактор денежного предложения, “подстегивающий” инфляцию. Кроме того, и “динамика роста цен на сельхозпродукцию остается достаточно высокой”, и “цены на бензин лезут вверх, но мы все-таки исходим из того, что они остановятся”. Так что МЭРТ пересматривать годовой прогноз по инфляции пока не хочет - а вдруг обойдется?
“Говорить сейчас об инфляции за июль - дело неблагодарное, - слегка нервно сказал Клепач в ответ на наводящий вопрос из зала. - Уже хотя бы потому, что Госкомстат дня через два даст точную цифру, которую я пока не знаю”.
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте