Недавно назначенный полномочным представителем президента Чечни при президенте РФ Зияд САБСАБИ рассказал 5 августа журналистам о том, как он будет менять имидж республики в глазах россиян. Выяснилось, что чеченские чиновники станут следить за поведением и учебной успеваемостью своих соотечественников, дабы те не опозорили. Помимо этого представитель президента для создания благопристойного образа чеченца в России будет привлекать известных деятелей культуры. На все это нужны деньги, поэтому в следующем году Чеченская республика... перестанет платить федеральные налоги в Москву.
Договор о разграничении полномочий между Чечней и Россией должен быть подписан весной 2005 года. Сам документ, по признанию Зияда Сабсаби, практически готов. Недавняя гибель президента Чечни Ахмада Кадырова отсрочила подписание на полгода, сообщил представитель. Однако чиновник уже сейчас прояснил свои главные требования к федеральному центру. Чеченские власти будут настаивать на экономической независимости от федерального центра. Под этим Сабсаби понимает полную самостоятельность в добыче и продаже природных ресурсов, в том числе нефтяных запасов республики.
А все налоги, которые Чечня как добросовестный российский регион должна направлять в федеральный бюджет, будут оставаться в самой республике. “Это касается всех без исключения федеральных налогов. Такая договоренность с Минфином уже есть. Налоги будут учитываться в министерстве. Но на деле вся сумма до последней копейки останется в республике”, - разъяснил нюансы горских финансовых отношений Зияд Сабсаби. По его словам, такая позиция у чеченских казначеев появилась после многочисленных обвинений в хищении государственных средств: “Теперь будет ясно, где именно пропадают деньги”.
Сабсаби заявил, что создан механизм, который ускорит выплату в Чечне компенсаций жителям за утраченное жилье и имущество. “По моим данным, в течение августа будут выданы компенсации более пяти тысячам жителей”, - сказал он. И добавил, что если раньше документы на получение компенсаций направлялись через МВД и миграционную службу, то сейчас материалы поступают напрямую в Минэкономразвития и сразу возвращаются в Чечню. “В самой Чечне создан специальный рабочий орган по выплатам компенсаций, что позволит исключить возможность коррупции, вмешательства и фальсификации”, - сказал чиновник.
Зияд Сабсаби не смог однозначно сказать, что такое имидж Чеченской республики, но знает, что менять его надо. Выяснилось, что все считают чеченцев убийцами и грабителями, а ведь имидж у этих горцев совсем другой, полагает чиновник. По его словам, журналисты излишне нагнетают страсти, а в недавно отвоевавшей провинции совершается значительно меньше преступлений, чем в Москве или Подмосковье. Чтобы понять особенности чеченского менталитета, надо знать культуру и историю народа, считает представитель президента республики.
Имиджмейкерами будут выступать известные чеченские деятели культуры. Сабсаби сообщил, что особенно надеется на поддержку в этом трудном деле танцора Махмуда Эсамбаева.
Работники аппарата представителя президента специально будут работать с чеченской молодежью, учащейся в Москве. Они будут контролировать благопристойность их поведения и то, насколько честно эти студенты сдают экзамены в институтах. “Как начнется учебный год, мы встретимся если не со всеми, то с теми, с кем возможно. Поговорим с преподавателями, деканами, выясним, правомерно ли студенты получили места, - намекнул на проблему взяточничества Сабсаби. - Если они будут плохо себя вести, постараемся это устранить, чтобы не доходило до правоохранительных органов. Правда, если будут плохо относиться к нашим студентам, то будет адекватная реакция”, - предупредил Сабсаби.
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте